Елена Борисовна Васильева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elena Borisovna Vasilieva.jpg

Елена Борисовна Васильева (р. 22 мая 1959 года) — российская правозащитница. Председатель правления МКЦ «Забытый полк», лидер мурманского «Объединенного гражданского фронта»[1]. Определенную известность получила после пресс-конференции в Днепропетровске, где сообщила журналистам о том, что по ее сведениям потери российской армии в боях на Донбассе превысили четыре тысячи человек.

Содержание

[править] Биография

Родилась в городе Горький. Закончила курсы политической предвыборной агитации республиканской партии США (1989)[2], курсы бизнес-женщин (Вашингтон, 1991), училась в Финляндии на курсах KERA (маркетинг, менеджмент, консалтинг, 1992-93г.г.) став международным консультантом в бизнесе. В 1991 году создала коммерческую фирму «Леникс», внутри которой работал Клуб друзей Гринпис.

С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс». Автор книг по защите здоровья населения[3]. В годы перестройки координировала на Кольском Севере международное молодежное движение Next Stop.

С 1989 года возглавила в регионе антиядерное движение «Безъядерный Север», вместе с Гринпис Интернейшионал провели трехгодичную акцию «Безъядерные моря», добившись остановки ядерных испытаний на полигоне Новой Земли,[Прим. 1] участвовала в составлении доклада Правительству «Белая книга», Вместе с Олжасом Сулейменовым объединила антиядерные движения России и западных стран. На международной конференции «Семипалатинск — Невада — К Новой Земле» в 1993 году была избрана международным координатором по Северам. С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс». Автор книг по защите здоровья населения. Впервые, как о правозащитнике заявила себя в деле спасения Ларисы Арап. Участвовала в расследовании гибели атомной подводной лодки «Курск».

С 2006 года избрана членом Бюро Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, организовывала встречи с Гарри Каспаровым в ряде регионов России и в Севастополе вместе с членами Межрегионального координационного центра «Забытый полк»[4].

Участвовала в учреждении и развитии общественно-демократического движения в России «Солидарность»[5], входила в состав политического совета ОДД «Солидарность». При инспекции одного из учреждающихся отделений в Тамбовской области, на нее было совершено покушение[6]. Вышла из ОДД «Солидарность» в 2012 м году.

В мае 2012 года стала координатором ОккупайАбай. Стала инициатором создания и одним из организаторов Экспертного Совета оппозиции[7].

Осенью 2013 года включилась в защиту членов задержанного и отправленного в СИЗО города Мурманска экипажа Гринпис «Арктиксанрайз», нашла доказательства того, что Приразломная — искусственный остров, в своем блоге подробно освещала весь ход событий по этому делу.

Произвол судебных приставов в России — пресс-конференция

Ведет свой постоянный блог. Неоднократно подвергалась проверке со стороны правоохранительных органов, обыскам, слежке. Дважды объявляла голодовку. Последний раз в апреле 2013 года против произвола судебных приставов, создала комитет защиты граждан от произвола судебных приставов[8]. 31 января 2013 года задерживалась полицией[9].

[править] Информация о погибших на Донбассе гражданах России

В сентябре 2014 года Елена Васильева выступила с заявлением, что в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло около 2 тысяч россиян[10]. В конце сентября опубликовала в блоге бумагу, которую растиражировало множество СМИ, об увольнении задним числом погибших на Украине российских военнослужащих по контракту. МО РФ назвало это «дешевой фальшивкой», объяснив особенностями оформления нормативных документов и отсутствием должностных лиц, подписавших документ в командовании части[11]. Также активистка заявляла о якобы погибших на Украине российских военнослужащих, в статье в «Комсомольской правде» утверждается, что названные имена якобы погибших военных совпадают с именами футболистов Оренбургского футбольного клуба «Газовик» из состава 2008—2012 годов[12].

В октябре 2014 журналист Анатолий Шарий поставил под сомнение еще одно сообщение Елены Васильевой. Васильева распространила информацию, что под Мариуполем погибли 39 российских военнослужащих, в том числе капитаны и один Герой России. Эту новость быстро подхватили украинские СМИ. Как выяснил Шарий, отряд, названный Васильевой, является отрядом боевых пловцов, а приведённые имена погибших являются переиначенными именами главных героев из вышедшего в 1999 году романа Александра Бушкова «Пиранья. Первый бросок».

[править] Примечания

  1. По другой версии, ядерные испытания на Новой Земле были прекращены Указом Президента России Б. Ельцина в ноябре 1991 г. по предложению народного депутата России А. Мостового, отправившего с борта судна Гринпис «Соло» из акватории Карского моря радиограмму Б. Ельцину с этим предложением.

[править] Источники

  1. Лидер мурманского отделения ОГФ Елена Васильева стала жертвой циничной провокации
  2. Васильева Елена Борисовна
  3. Книга мурманчанки Елены Васильевой «Е-мое или спаси себя сам» была изъята в московском офисе ОГФ Гарри Каспарова представителями УВД
  4. Гарри Каспаров откроет шахматный турнир в Севастополе
  5. Васильева | Солидарность
  6. Избитая Васильева из движения «Солидарность» переведена из реанимации — Новости Событий — Новости Mail.Ru
  7. Васильева Елена — Экспертный совет оппозиции
  8. Произвол судебных приставов в России — пресс-конференция — YouTube
  9. В Мурманске задержана общественно-политический деятель Елена Васильева
  10. На востоке Украины погибли не менее 2 тыс. россиян — российский правозащитник
  11. Минобороны: приказ об увольнении погибших на Украине десантников — фальшивка. BFM.ru (2014-09-25). Проверено 25 сентября 2014.
  12. Виктор Баранец, Екатерина Сарычева Футболистов из Оренбурга «заживо похоронили» на Украине. Комсомольская правда. Проверено 25 сентября 2014.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты