Елена Борисовна Васильева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elena Borisovna Vasilieva.jpg

Елена Борисовна Васильева (р. 22 мая 1959 года) — российская правозащитница. Председатель правления МКЦ «Забытый полк», лидер мурманского «Объединенного гражданского фронта»[1]. Определенную известность получила после пресс-конференции в Днепропетровске, где сообщила журналистам о том, что по ее сведениям потери российской армии в боях на Донбассе превысили четыре тысячи человек.

Содержание

Биография

Родилась в городе Горький. Закончила курсы политической предвыборной агитации республиканской партии США (1989)[2], курсы бизнес-женщин (Вашингтон, 1991), училась в Финляндии на курсах KERA (маркетинг, менеджмент, консалтинг, 1992-93г.г.) став международным консультантом в бизнесе. В 1991 году создала коммерческую фирму «Леникс», внутри которой работал Клуб друзей Гринпис.

С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс». Автор книг по защите здоровья населения[3]. В годы перестройки координировала на Кольском Севере международное молодежное движение Next Stop.

С 1989 года возглавила в регионе антиядерное движение «Безъядерный Север», вместе с Гринпис Интернейшионал провели трехгодичную акцию «Безъядерные моря», добившись остановки ядерных испытаний на полигоне Новой Земли,[Прим. 1] участвовала в составлении доклада Правительству «Белая книга», Вместе с Олжасом Сулейменовым объединила антиядерные движения России и западных стран. На международной конференции «Семипалатинск — Невада — К Новой Земле» в 1993 году была избрана международным координатором по Северам. С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс». Автор книг по защите здоровья населения. Впервые, как о правозащитнике заявила себя в деле спасения Ларисы Арап. Участвовала в расследовании гибели атомной подводной лодки «Курск».

С 2006 года избрана членом Бюро Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, организовывала встречи с Гарри Каспаровым в ряде регионов России и в Севастополе вместе с членами Межрегионального координационного центра «Забытый полк»[4].

Участвовала в учреждении и развитии общественно-демократического движения в России «Солидарность»[5], входила в состав политического совета ОДД «Солидарность». При инспекции одного из учреждающихся отделений в Тамбовской области, на нее было совершено покушение[6]. Вышла из ОДД «Солидарность» в 2012 м году.

В мае 2012 года стала координатором ОккупайАбай. Стала инициатором создания и одним из организаторов Экспертного Совета оппозиции[7].

Осенью 2013 года включилась в защиту членов задержанного и отправленного в СИЗО города Мурманска экипажа Гринпис «Арктиксанрайз», нашла доказательства того, что Приразломная — искусственный остров, в своем блоге подробно освещала весь ход событий по этому делу.

Произвол судебных приставов в России — пресс-конференция

Ведет свой постоянный блог. Неоднократно подвергалась проверке со стороны правоохранительных органов, обыскам, слежке. Дважды объявляла голодовку. Последний раз в апреле 2013 года против произвола судебных приставов, создала комитет защиты граждан от произвола судебных приставов[8]. 31 января 2013 года задерживалась полицией[9].

Информация о погибших на Донбассе гражданах России

В сентябре 2014 года Елена Васильева выступила с заявлением, что в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло около 2 тысяч россиян[10]. В конце сентября опубликовала в блоге бумагу, которую растиражировало множество СМИ, об увольнении задним числом погибших на Украине российских военнослужащих по контракту. МО РФ назвало это «дешевой фальшивкой», объяснив особенностями оформления нормативных документов и отсутствием должностных лиц, подписавших документ в командовании части[11]. Также активистка заявляла о якобы погибших на Украине российских военнослужащих, в статье в «Комсомольской правде» утверждается, что названные имена якобы погибших военных совпадают с именами футболистов Оренбургского футбольного клуба «Газовик» из состава 2008—2012 годов[12].

В октябре 2014 журналист Анатолий Шарий поставил под сомнение еще одно сообщение Елены Васильевой. Васильева распространила информацию, что под Мариуполем погибли 39 российских военнослужащих, в том числе капитаны и один Герой России. Эту новость быстро подхватили украинские СМИ. Как выяснил Шарий, отряд, названный Васильевой, является отрядом боевых пловцов, а приведённые имена погибших являются переиначенными именами главных героев из вышедшего в 1999 году романа Александра Бушкова «Пиранья. Первый бросок».

Примечания

  1. По другой версии, ядерные испытания на Новой Земле были прекращены Указом Президента России Б. Ельцина в ноябре 1991 г. по предложению народного депутата России А. Мостового, отправившего с борта судна Гринпис «Соло» из акватории Карского моря радиограмму Б. Ельцину с этим предложением.

Источники

  1. Лидер мурманского отделения ОГФ Елена Васильева стала жертвой циничной провокации
  2. Васильева Елена Борисовна
  3. Книга мурманчанки Елены Васильевой «Е-мое или спаси себя сам» была изъята в московском офисе ОГФ Гарри Каспарова представителями УВД
  4. Гарри Каспаров откроет шахматный турнир в Севастополе
  5. Васильева | Солидарность
  6. Избитая Васильева из движения «Солидарность» переведена из реанимации — Новости Событий — Новости Mail.Ru
  7. Васильева Елена — Экспертный совет оппозиции
  8. Произвол судебных приставов в России — пресс-конференция — YouTube
  9. В Мурманске задержана общественно-политический деятель Елена Васильева
  10. На востоке Украины погибли не менее 2 тыс. россиян — российский правозащитник
  11. Минобороны: приказ об увольнении погибших на Украине десантников — фальшивка. BFM.ru (2014-09-25). Проверено 25 сентября 2014.
  12. Виктор Баранец, Екатерина Сарычева Футболистов из Оренбурга «заживо похоронили» на Украине. Комсомольская правда. Проверено 25 сентября 2014.

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты