Сергей Алексеевич Сенчев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Алексеевич Сенчев

укр. Сергій Олексійович Сєнчев
Sergej Alekseevich Senchev.png


Дата рождения 8 июля 1973 года
Место рождения Донецк, УССР, СССР
Дата смерти 4 августа 2014 года
Место смерти Снежное, Донецкая область, Украина
Принадлежность Украина Украина
Род войск спецназ (ГУР МО Украины)[1]
Годы службы 1994—2014
Звание UA-OF4-LTCOL-GSB-H(2015).png подполковник
Командовал 3-й окремий полк спеціального призначення.svg 3-й ОПСпН
Сражения/войны Война на Донбассе (Бои за Саур-Могилу)
Награды и премии
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Medal10VSUkr.png UKR-MOD – 15 Years Of Armed Forces Medal BAR.png
Medal For 10 years of honest service (Ministry of Defence, before 2012).png



Сергей Алексеевич Сенчев(укр. Сергі́й Олексі́йович Сєнчев[ударение?]; 8 июля 1973[2], Донецк, СССР — 4 августа 2014, Снежное, Украина) — подполковник Вооружённых сил Украины, во время войны на Донбассе — заместитель командира 3-го отдельного полка особого назначения по работе с личным составом.

[править] Биография

Отец — Алексей Алексеевич Сенчев, служивший в Белоруссии, в ГСВГ и на Урале. Мать — Наталья Николаевна, дочь подполковника, участника великой Отечественной войны (1944—2002). Окончил Свердловское суворовское училище в 1990 году с отличием, Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи с отличием и Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова (специальность «Психология»). С 1994 года нёс службу в кировоградской части. Был замполитом роты, позднее занимал пост помощника начальника политотдела в 50-м учебном центре и замполита батальона Ю. Б. Олефиренко. Продолжил службу и после ликвидации 50-го учебного центра, перейдя в 3-й отдельный полк особого назначения и заняв там пост заместителя командира полка по воспитательной работе[2].

Во время войны на Донбассе участвовал в боях за Славянск, Краматорск, Донецкий аэропорт и Саур-Могилу. В ночь с 3 на 4 августа 2014 года Сергей Сенчев связался с отцом и сообщил о том, что штурмует Саур-Могилу без поддержки артиллерии. Несмотря на несколько предупреждений отца не вступать в бой без предварительной артподготовки, Сенчев отправился на штурм. В ходе боя Сенчев получил ряд осколочных и пулевых ранений в брюшной полости. Его прооперировали в полевом госпитале и затем отправили в Днепропетровск, но около 4 часов утра Сенчев от полученных ранений скончался. Тело доставили в морг города Запорожье[2].

У Сергея остались жена Снежана, ушедшая на контрактную службу в ту же часть, где проходил службу Сергей, брат Александр, а также дочь Евгения (учится в Киеве и изучает японский язык) и сын Иван[2].

Сергей Сенчев похоронен на Ровенском кладбище города Кропивницкий. Посмертно награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени (указ от 14 ноября 2014)[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты