Амина Викторовна Окуева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амина Викторовна Окуева

Amyna Okueva 2.jpg



Дата рождения 5 июня 1983 года
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 30 октября 2017 года


Род деятельности врач, солдат







Анастасия Никифорова — 1999 год / Амина Окуева
Стали известны факты из биографии Амины Окуевой // РИА Дербент [1:00]

Амина Викторовна (Вахитовна) Окуева (5 июня 1983(19830605), Одесса, УССР — 30 октября 2017, пос. Глеваха под Киевом) — врач, общественный активист, представительница международного общественно-политического движения ОПД «Свободный Кавказ» на Украине, участница событий политического кризиса на Украине (2013—2014) и вооружённого конфликта на востоке Украины, член добровольческого батальона Киев-2. Лейтенант полиции Украины. Жена Адама Осмаева, который обвинялся в попытке организации покушения на Путина в 2012 году. По одной из версий, опубликованной в СМИ — урожденная Анастасия Викторовна Никифорова.

Содержание

[править] Биография

Представлялась как чеченка, гражданка Украины. Родилась в Одессе, вместе с семьёй проживала в Москве и Грозном. Из-за Второй чеченской войны вернулась на Украину. Окончила Одесский национальный медицинский университет, работала хирургом-интерном в Одесской городской клинической больнице.

Данные Анастасии Никифоровой в 2005 году

По альтернативной версии ее биографии, опубликованной в газете «Московский комсомолец» и других СМИ — одесситка Анастасия Викторовна Никифорова, с чеченцами ее связывают только мужья. Ее мать — Никифорова Ирина Анатольевна, в девичестве Каминская, уроженка города Армавир Краснодарского края. Отец — Виктор Сергеевич Никифоров, до 2008 года руководил одесским Музеем западного и восточного искусств и был уволен из-за пропажи картины Караваджо «Поцелуй Иуды», по другой версии он лишь отчим. Выйдя замуж за чеченца Ису Мустафинова, Настя приняла ислам и стала Аминой Вахитовной Мустафиновой. Первого мужа убили на Кавказе, и в 2003 году Амина Вахитовна Мустафинова вышла замуж за некоего Ислама Тухашева, который по данным «МК», ссылающегося на сведения правоохранительных органов, при заключении брака воспользовался фальшивыми документами на имя Окуева Ислама Мусаевича. Так Амина стала Окуевой. Тухашев был задержан и приговорен к пожизненному заключению, и брак с ним распался. Обвинявшийся в организации покушения на Путина Адам Осмаев — это третий муж Амины-Анастасии (см. ниже). Амина имеет сына от первого брака.[1]

Амина-Анастасия с матерью Ириной Никифоровой на Евромайдане (фото из фейсбука)
Амина Окуева и Джамала

Во время противостояния в Киеве зимой 2013—2014 годов Амина Окуева была постоянным врачом в медицинской палатке Евромайдана, а также вместе с «8-й афганской сотней» (отряд активистов Евромайдана из числа ветеранов-афганцев) действовала на передовой во время событий на улице Грушевского.

С 2014 года принимает участие в антитеррористической операции (АТО) против вооружённых сторонников Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины в рядах добровольческого батальона «Киев-2», одновременно являясь пресс-секретарём «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева».

Я оставила своего 13-летнего сына одесским родственникам и вступила в батальон «Киев-2» — стала его фельдшером. Поскольку медицинское образование у меня гражданское, а не армейское, то в военном билете записано не «врач», а «фельдшер». Но это не сужает круг моих профессиональных обязанностей. Ну, а в случае необходимости участвуешь в бою наравне со всеми — будь ты хоть фельдшер, хоть повар.

Принимала участие в боях в районе Дебальцева, близ Чернухино Луганской области. Позже служила в 3-ей роте полка специального назначения «Киев».

5 июня 2014 года в эфире программы «Шустер Live» Окуева заявила:

«По всему миру очень много людей, которые хотят воевать именно против российского империализма. Они готовы поддержать Украину в виде миротворческого батальона. В частности, организация, представителем которой я являюсь, — это организация „Свободный Кавказ“. Костяк ее составляют люди, прошедшие боевые действия, это люди, кто был ранен после первой чеченской войны и выехал за границу. […] В свете последних данных о том, что бандиты-кадыровцы бесчинствуют на территории Украины, эти люди бы очень хотели выступить на стороне украинской армии. […] Это две тысячи человек, которые готовы хоть завтра выехать».

Принимала участие в парламентских выборах на Украине (2014), как кандидат-самовыдвиженец по одномандатному округу № 136 Суворовского района Одессы. На личных страницах Амины Окуевой в Facebook и Wordpress представлены её фотографии, на которых кандидат в депутаты в Верховную Раду запечатлена в хиджабе и с автоматом в руках. На плакатах, призывающих избирателей отдать свои голоса за Окуеву, написано: «Спасаю Украину». В своих обращениях к избирателям Окуева активно использовала антироссийскую риторику, в частности, называя Россию «коварным и подлым врагом» с «имперскими амбициями». Набрала 3,72 % голосов избирателей (9 место на округе).

[править] Муж Амины Адам Осмаев

(Третьим браком — см. выше) замужем за Адамом Осмаевым, командиром «Батальона имени Джохара Дудаева». Адам Осмаев, в феврале 2012 года был задержан и признался в подготовке покушения на В. В. Путина, который тогда был кандидатом в президенты России на выборах 2012 года. В ходе подготовки организации теракта, предложенного «сподручными» Доку Умарова, А. Осмаев, проживая по поддельному паспорту на территории Украины, получил ранение в результате взрыва самодельной маломощной бомбы. В марте 2014 года рассмотрение дела Осмаева было приостановлено. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках. В октябре 2014 года украинская прокуратура исключила из обвинительного заключения статьи о терроризме. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

[править] Покушение

1 июня 2017 года на Адама Осмаева и Амину Окуеву было совершено покушение. Человек, выдававший себя за французского журналиста, договорился о встрече с Осмаевым и Окуевой и интервью в Киеве на улице Кирилловской. Однако, вместо этого он достал пистолет Glock и выстрелил в Осмаева. После этого Амина Окуева четырежды выстрелила из наградного пистолета ПМ в нападавшего и ранила его. Оба пострадавших с тяжелыми огнестрельными ранениями были доставлены в больницу[2][3]. Нападавший при себе имел документы на имя гражданина Украины Дакара Александра Венусовича, но был позже опознан как Артур Абдулаевич Денисултанов (Курмакаев)[4][5], обвиняемый в убийстве Умара Исраилова, личного охранника президента Чечни Рамзана Кадырова[6][7].

[править] Гибель

Убита 30.10.2017 в поселке Глеваха под Киевом при невыясненных обстоятельствах. Муж Адам Осмаев ранен.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты