Александр Иванович Можаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aleksandr Mozhaev Babaj.jpg

Александр Иванович Можаев («Казак Бабай») (род. 21 сентября 1977, Белореченск, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — донецкий ополченец, участник «Русской весны». Получил известность за колоритную внешность (папаха и окладистая борода).

[править] Биография

Родился 21 сентября 1977 года в Белореченске (Краснодарский край) в казачьей семье.

В 1995 году вступил в казачье войско. С 1995 по 1997 годы проходил службу в российской армии в Санкт-Петербурге в подразделении ПВО, получил звание старшего сержанта. После службы работал на складе руководителем погрузочных работ.

[править] Конфликт на юго-востоке Украины

По его собственным словам, находится в России в федеральном розыске за угрозы убийством, что и является основой для решения выехать сначала в Крым, а затем и на Юго-Восток Украины в составе поддержанных Россией добровольцев из казаков.

Впервые получил огласку в прессе во время вооружённого противостояния на юго-востоке Украины между силами самообороны и украинской армией в апреле 2014 года, что и сделало его популярным. По утверждению украинских властей, во время данных событий Александр Можаев является агентом спецслужб России, который также участвовал в вооружённом конфликте в Грузии в 2008 году. В ответ на продемонстрированные западным журналистом фотографии Можаев отметил: «Я никогда не бывал в Грузии, даже в отпуске».

Можаев отрицает, что служил в ГРУ России. По словам «Бабая», он действительно служил в российских вооружённых силах. Но ушёл в запас в середине 1990-х годов. С того времени входил в «Волчью сотню» казаков в Белореченске.

По словам Можаева, он поехал воевать на Украину, потому что в России его разыскивает полиция за «попытку убийства ножом».

Во время интервью Можаев показал свой паспорт, согласно которому он приехал воевать на Украину: сначала в Крым, а затем на Донбасс, — из Краснодарского края. Его прописка указывает, что он живёт в городе Белореченск.

Судя по рассказу Можаева, он участвовал в некоторых событиях в Крыму вместе с отрядами казаков, а после вхождения полуострова в состав РФ «задумался, что делать дальше и решил отправиться на восток Украины, чтобы добиться присоединения ещё нескольких исторически российских районов».

Пресса также отметила Можаева в военных действиях под Краматорском, обвинив его в том, что именно он сбил один из вертолётов из гранатомёта. Об этом свидетельствует один из очевидцев. Сам он отрицает своё участие.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты