Анатолий Михайлович Визир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Михайлович Визир

укр. Анатолій Михайлович Візір



Дата рождения 13 августа 1956 года
Место рождения Нежин


Гражданство СССР → Украина


Род деятельности генерал-полковник юстиции Украины, судья первого квалификационного класса, доктор юридических наук, президент самопровозглашённой Федерации Юго-Востока Украины







Анатолий Михайлович Визир (укр. Анатолій Михайлович Візір, 13 августа 1956 года, Нежин) — временный Президент Федерации Юго-Востока Украины и командующий Национальной Армии Юго-Востока Украины.

Содержание

[править] Биография

Родился 13 августа 1956 года в городе Нежин Черниговской области в рабочей семье Михаила Григорьевича и Таисии Петровны.

После окончания школы в 1971—1975 годах учился в Нежинском медицинском училище, впоследствии проходил службу в рядах Советской Армии в группе Советских войск в Германии, сначала санинструктором роты, а затем начальником медицинской службы войсковой части.

С 1977 года после демобилизации работал фельдшером отделения скорой помощи, регулятором электромеханических приборов и систем сборного цеха завода «Прогресс» в Нежине.

В 1983 году закончил Харьковский юридический институт. Во время учёбы был комиссаром студенческого строительного отряда.

С 1983 года работал на должности судьи Рубежанского городского народного суда Луганской (тогда — Ворошиловградской области), а затем — исполняющим обязанности председателя Рубежанского суда. C 1987 года по июль 2004 года занимал должность судьи Судебной палаты по криминальным делам Луганского областного суда. С 1995 года был избран членом Президиума Луганского областного суда.

В июне 2004 года назначен на должность первого заместителя председателя Апелляционного суда Луганской области, а в июле 2006 года — председателем Апелляционного суда в Луганской области[1] (после избрания Леонида Фесенко народным депутатом в 2006 году), в декабре 2011 года освобождён от должности[2].

Практическую работу по соблюдению законности Анатолий Михайлович сочетал с теоретической, являясь автором научных публикаций и статей в научных юридических журналах.

В 2012 году защитил в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого в Харькове кандидатскую диссертацию на тему «Международно-правовые обязательства государств по Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» по специальности 12.00.11 «международное право»[3]

15 апреля 2014 года по итогам селекторного опроса состава руководящих органов сопротивления Юго-Востока Украины, как в районах где власть находилась в их руках, так и работающих в подполье, был избран абсолютным большинством голосов временным Президентом самопровозглашённой Федерации Юго-Востока Украины и командующим Национальной армии Юго-Востока Украины.

16 апреля 2014 года Прокуратура Луганской области открыла процессуальное руководство по уголовному производству, начатому СБУ в Луганской области в отношении А. М. Визира[4].

Представители Донецкой народной республики и Луганского в.о. не признают Визира как «президента» Юго-Востока Украины и считают, что он является «марионеткой киевской хунты».[нет источника]

[править] Семья

Жена — Ольга Васильевна Визир (1958 г.р.). Дочь — Анастасия (1983 г.р.), которая также закончила Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого.[5]

[править] Награды

За значительный личный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие Украины, весомые трудовые достижения и активную общественную деятельность награждён орденом «За заслуги» III степени.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты