Отряд ССРОР «Легион» МЧС ДНР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отряд по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР
Боевое Знамя Отряда Легион.png
Годы существования

24 августа 2015

Страна

Донецкая Народная Республика ДНР

Подчинение

Донецкая Народная Республика

Входит в

МЧС ДНР

Тип

Военное подразделение в структуре МЧС ДНР

Численность

более 500 военнослужащих (на 01 июня 2018)

Дислокация

Донецк

Девиз

Нет уз святее товарищества

Снаряжение

3 ед. танк Т-64; 3 ед. БМП; БТР; БМД.

Участие в

Вооружённый конфликт на востоке Украины

Командиры
Действующий командир

полковник Завдовеев Сергей Сергеевич (vk.com/francuzdnr)

Отряд по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР — спасательное воинское формирование, предназначенное для защиты населения и территории, материальных и культурных ценностей ДНР от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Содержание

[править] История создания

Учения «Легиона»
Военное многоборье на первенство Отряда «Легион»
Подготовка бронетехники Отряда «Легион»
Экскурсия по военной части Отряда «Легион» МЧС ДНР

Первая военная операция для группы «Француза», состоящей из 12-ти человек, состоялась 26 мая 2014 года в Донецком аэропорту, в котором на тот момент находился кировоградский спецназ.

Тогда группа заезжала к аэропорту со стороны церкви, расположенной недалеко от Иверского монастыря. Александр Владимирович Захарченко и другие командиры подразделений уже зашли в ТЦ «Метро», а группа «Француза» подобралась в район частного сектора возле аэропорта. Бойцы расположились в кювете, а когда начались обстрелы с вертолета и самолета, им пришлось перебазироваться в частный сектор, потому как самолет мог просто отработать «зеленку» — и все бойцы могли погибнуть. Сергею Сергеевичу Завдовееву, с позывным «Француз», пришлось убедить ребят выйти с «зеленки», пересесть в эти дома и занять круговую оборону. После чего, по «зеленке» где они ранее находились, произвел обстрел СУ-25, в результате чего те бойцы, которые там остались — все погибли…

На тот момент у бойцов были только автоматы и несколько РПГ. Ничего ни крупнокалиберного, ни бронетехники.

Чуть позже вернулся Захарченко и начал всех оставшихся со стороны «Метро» военнослужащих выводить колонами. «Француз», Захарченко и Тимофеев («Ташкент») выходили последними.

После операции в Донецком аэропорту, группа «Француза» отправилась на границу с Российской Федерацией в сторону КПП «Мариновка». Бойцы принимали участие в боевых операциях по освобождению сёл Дмитриевка и Кожевня, где были сбиты СУ-25 из ПЗРК, которые обстреливали мирных жителей в Дмитриевке. Так же рядом с этим населенным пунктом, под Ольховкой была разбита «Черная сотня», которая находилась под руководством украинского радикала Дмитрия Яроша. У них была база недалеко от Ждановки, между двумя терриконами. Позже их большую часть уничтожили бойцы Михаила Толстых («Гиви») под Иловайском.

После военной операции в Дмитриевке Захарченко приказал «Французу» создать взвод порядка 30-ти человек. Именно этот взвод в августе 2014-го перебросили в Шахтерсе. Город тогда был разделен 20-м блокпостом. Взвод «Француза» стоял на кольце, а за территорией этого кольца, за 16-этажкой находились украинские бойцы. В тот момент на этом кольце танками «Оплота» была разбита 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада. С другой стороны, правее от кольца, в школе, со своим подразделением стоял командир «Пятнашки» Ахра Авидзба с позывным «Абхаз».

После Шахтерска Захаоченко отправил взвод «Француза» к «Иловайскому котлу» в Троицко-Харцызск, совместно с командиром с позывным «Гулит». После выполнения поставленной задачи, бойцы отправили артиллерию Гиви в Иловайск. Также участвовали в боевой операции на Нижней Крынке.

Следующей военной операцией для взвода «Француза» было освобождение Старобешево, посёлка городского типа.

Далее со слов Завдовеева Сергея Сергеевича: «Первыми в Старобешево зашли, откинув укропов до Комсомольского, Первая Славянская бригада и Шахтерская дивизия. На тот момент комендантом Старобешево был „Матвей“. Находясь в штабе, я услышал о том, что в Старобешево зашел целый батальон укропов, выпущенных „гуманитарной колонной“ из-под Иловайска. Тогда им дали возможность вывезти раненых, 5 танков, 8 БТРов и порядка двухсот человек личного состава. „Матвей“ попросил помощи, я заехал на 5-ю бригаду, взял два танка с экипажами и одну БМП. Пока мы добрались, из 40 человек комендатуры в Старобешевском РОВД осталось 20 человек: остальные просто разбежались. Мы выдернули полковника, сопровождавшего украинскую „гуманитарную колону“, и отправили его на переговоры с командиром украинского батальона, который хотел захватить поселок. Позже я встретился с командиром их батальона, объяснив, что с нами зашли 400 человек (а на самом деле — 12!), куча танков, техники, БМ-21 „ГРАДы“, и предложил сдаться. И они сдались, отдав нам 5 танков. Мы их отпустили. Они поехали к укропам, стоявшим в Комсомольском. Это по прямой не более двух километров. В этот момент от комбрига 5-й бригады Михаила Тихонова („Тихон“, сейчас — генерал-майор, начальник Донецкого Общевойскового высшего училища) привезли еще 5 трофейных экипажей, закрасили белые линии, и выставили все эти танки (плюс наши) с улиц Старобешево в сторону Комсомольского. Чтобы противнику было видно! Те, приехав в Комсомольское, перепугано рассказали, что у нас огромные силы, после чего этот поселок ими был оставлен: туда зашел „Рязань“ со своим подразделением. Танки и две ,VG мы подарили 5-й бригаде. Таким образом, совместными усилиями были освобождены Старобешево и Комсомольское — практически без боя».

После успешно выполненной операции «Французу» дали возможность создать разведроту, которая вошла в состав 5-й бригады, а Сергея Сергеевича назначили ее начальником. Перед «Дебальцевской операцией», зимой 2015 года, разведроту «Француза» отправили под Николаевку (она находится недалеко от Докучаевска, ближе к Волновахе, сейчас — под контролем Украины). Бойцы должны были дойти до самых главных позиций и все проверить для наступления. Его не оказалось (по неизвестной причине), но разведрота задачу выполнила, хотя и попала в окружение.

Далее со слов Серегя Задовеева: «Нас было 12 человек. Там у меня на руках погиб мой родной брат Виталий Зенич, еще одному 20-летнему парню оторвало ногу (он сейчас с протезом служит у нас командиром танка). А брата не спасли: его в печень ранило. Был сильный туман, холод, и мы уже не понимали, в какую сторону идти… Ребята в Докучаевске начали стрелять трассерами в воздух, и мы вышли по трассерам. Неделю от всего отходили, а потом попали в Углегорск».

Следующая операция по приказу Захарченко была в населенном пункте Логвиново, который находится на трассе между Дебальцево и Артёмовском. Это — единственная точка, которая могла перекрыть передвижение украинских боевиков, ротацию их личного состава и перевозку БК. Также в самом Логвиново размещался их узел связи.

Утром 9 февраля 2015 года разведрота под командованием Сергея Завдовеева зашла в Логвиново и два дня там держалась. Эта операция планировалась две недели. Перед этим, в поселок отправляли многие подразделения, но у всех что-то не получалось.

Далее со слов Сергея Завдовеева: «Мы пошли наобум: утром Глава поставил задачу, а ночью надо было взять Логвиново. Нас было 60 человек. В штабе 3-й бригады Корпуса в Углегорске с меня, конечно, смеялись, мол, куда вы идете? Ни разведданных, ничего нет! И всего лишь 60 человек?… В общем, они не поддерживали эту инициативу. Мы заняли две высоты, оставив на каждой по 15 человек. Остались 30 человек, один БТР, танк и БМП. Начальник штаба с позывным „Странник“, передал мне станцию, по которой мы могли вызывать артиллерию. Это было единственное, что нас могло защитить, потому как людей нам в помощь не дали! Мы попросили, чтобы нам подсветили ракетами, и под эти вспышки залетели в Логвиново, не понимая, что нас там ждет! Но задачу нужно было выполнять. Два дня мы удерживали позиции, потом пришли бойцы Русской Православной Армии и Республиканской гвардии ДНР. Танкисты „Черепа“ из 3-й Горловской бригады (они раньше у „Беса“ служили, которые помогали оборонять Логвиново, дали мне 5 танков. Кстати, часть этих танкистов, сейчас у меня на танках служат. Вот так мы совместно — порядка 12-ти казаков, 30-ти моих людей и 5 экипажей танков два дня удерживали Логвиново, что позволило полностью замкнуть дебальцевский котел. В процессе этого был убит украинский полковник — замначальника штаба АТО и начальник узла связи: они приехали, решив, что Логвиново еще под их контролем. Не имея абсолютно между собой связи, они не знали, что трасса уже целый день контролируется нами».

После военной операции в Логвиново, разведроту «Француза» вернули в Углегорск и дали бойцам два дня отдыха, а потом отправили в Дебальцево. Совместно с Главой и другими подразделениями, разведрота заходила туда со стороны ЛНР, для того, чтобы освободить железнодорожный узел, больницу и частный сектор от украинских боевиков. Каждая улица по принципу зачистки была закреплена за одним из подразделений. Именно в тот момент был ранен Александр Захарченко.

Бойцы разведроты ждали на помощь свои танки, но вместо них приехал украинский танк с двумя белыми полосами и произвел выстрел, от которого в разведроте «Француза» было 15 «трехсотых» и 2-е «двухсотых», причем, бойцы получили такие тяжелые ранения, что их пришлось хоронить в закрытых гробах. Но не смотря на все трудности, задача по освобождению была выполнена.

Александр Владимирович Захарченко, после того как вышел из больницы, указом разрешил «Французу» создать свой отдельный Отряд в благодарность за успешное выполнение военной операции в н.п. огвиново и Дебальцево. Сергей Сергеевич Завдовеев назвал его «Легионом».

21 июля 2015 года Глава ДНР Александр Владимирович Захарченко подписал приказ о введении подразделения «Легион» в состав МЧС. А 24 августа 2015 года вышел официальный приказ министра МЧС Алексея Кострубицкого о создании Отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» в составе МЧС ДНР.

В военное время бойцы Отряда принимают участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работах в очагах поражения, ликвидации последствий применения противником оружия, мероприятиях территориальной обороны и обеспечении режима военного положения.

Военнослужащие Отряда регулярно задействованы для транспортировки особо опасных грузов, охраняют стратегически важные объекты Республики. Совместно с полицейским патрулем бойцы принимают участие в операции «Ночной город». Неоднократно Отряд «Легион» обеспечивал порядок и безопасность во время праздничных мероприятий.

В начале марта 2016 года Отряд принял участие в боевой операции в АвдеевкЕ. «Легион» выполнил задачу по отражению атаки и не допустил прорыв украинских формирований на территорию ДНР. Регулярно Отряд выполняет особые задачи, поставленные Главой ДНР.

В мае 2016 года состоялась торжественная прибивка и вручение боевого знамени. На знаменательном для Отряда событии присутствовали первые лица и Глава ДНР Захарченко. С этим знаменем военнослужащие Отряда приняли участие в Параде победы.

Начало 2017 года ознаменовалось сильнейшими артиллерийскими атаками со стороны противника по окраинам Донецка. В срочном порядке была задействована бронетехника и бойцы «Легиона» при эвакуации жителей прямо под обстрелами.

Накануне Дня защитника Отечества, 23 февраля 2017 года, на торжественном собрании военнослужащим, которые принимали участие в закрытии «Дебальцевского котла» вручили номерные ножи от Захарченко.

А в апреле 7 военнослужащих Отряда были награждены за освобождение Иловайска и Шахтерска. Три года прошло с тех пор, как прошли решающие бои, но награды нашли своих героев.

В знак благодарности было принято решение увековечить участие Отряда в освободительном движении Донбасса и 5 мая 2017 года военнослужащие высадили «Аллею славы Легиона». 40 саженцев красных дубов было высажено в центре Донецка на набережной реки Кальмиус. Вырастут деревья, вырастут наши дети и будут помнить о наших подвигах.

В августе 2017 года, в честь второй годовщины создания «Легиона», представитель МВД ДНР наградил военнослужащих Отряда наградным оружием — пистолетом Макарова. В тот же день начальник Отряда был награжден «Знаком Почета» третьей степени.

20 января 2018 года личному составу Отряда ССРОР «Легион» МЧС ДНР были вручены памятные медали «100 лет Красной Армии». Церемонию награждения провели Артем Шейнин — российский журналист и ведущий ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале» и Татьяна Пономаренко-Левераш — помощник депутата Госдумы Геннадия Зюганова.

В канун Дня защитника Отечества, 22 февраля 2018 года, глава ЛНР Леонид Пасечник наградил военнослужащих отряда за мужество, проявленное в Чернухинско-Дебальцевской операции орденом «Службой и храбростью» второй степени.

Отряд принимает активное участие в поднятии военно-патриотического духа среди подрастающего поколения. Таким образом, в 2016 году родилась идея создания военно-спортивных сборов игры «Заря», которые проводятся до сих пор два раза в год: зимние и летние. В начале декабря 2017 года, на базе донецкой МОУ «Школа № 29» был создан музей под названием «Звезды Легиона», в котором теперь регулярно проводятся «уроки мужества» при участии военнослужащих Отряда.

Бойцы подразделения и сами принимают участие в различных спортивных соревнованиях. Например, в таких как: «Армейское многоборье», «Военное многоборье на первенство Отряда», «Гиревой спорт», «Панкратион» и многих другиъ.

Помимо спортивных соревнований, военнослужащие не забывают и о саморазвитии, улучшая свои боевые навыки на полигонах подразделения. Благодаря постоянным тренировкам, бойцы готовы в любую минуту прийти на помощь для защиты населения ДНР.

[править] Боевые операции

  • 26 мая 2014 года — группа «Француза», состоящая из 12-ти человек, участвовала в бою за Донецкий аэропорт, в котором на тот момент находился криворожский спецназ.
  • Бойцы принимали участие в боевых операциях по освобождению сёл и Кожевня, где были сбиты СУ-25 из ПЗРК.
  • Под Ольховкой бойцы разбили «Черную сотню» Дмитрия Яроша.
  • В августе 2014 года, по приказу Александра Захарченко взвод «Француза» перебросили в Шахтерск.
  • В начале осени 2014 года, взвод «Француза» принял участие в боях в районе «иловайского котла» — в Троицко-Харцызске, совместно с командиром с позывным «Гулит».
  • Осенью 2014 участвовали в боевой операции на Нижней Крынке.
  • Освобождение Старобешево и Комсомольского. Сергей Сергеевич Завдовеев считает эту операцию самой успешной, так как задача была выполнена без потери среди личного состава и без потери техники.
  • Зимой 2015 года, разведрота «Француза» должна была дойти до самых главных позиций и все проверить для наступления под Николаевкой. Задача была выполнена, но наступления не последовало. Там погиб родной брат «Француза», Виталий Зенич.
  • 9 февраля 2015 года разведрота под командованием Сергея Завдовеева первая зашла и удерживала два дня, до прихода помощи, населенный пункт Логвиново.
  • Зимой 2015 года, совместно с Захарченко и другими подразделениями, разведрота заходила в Дебальцево со стороны ЛНР, тем самым приняла непосредственное участие в закрытии «Дебальцевского котла» и в освобождении Дебальцево.

[править] Структура

  • управление,
  • 1 часть обеспечения безопасности спасательных работ и эвакуации,
  • 2 часть обеспечения безопасности спасательных работ и эвакуации,
  • аварийно-спасательная часть постоянной готовности,
  • часть инженерно-заградительных работ,
  • часть обеспечения безопасности и охраны особо важных грузов и объектов,
  • подразделения обеспечения:
    •  — группа материально-технического обеспечения,
    •  — отделение связи,
    •  — пункт здравоохранения.

На вооружении: 3 ед. танк Т-64; 3 ед. БМП; БТР; БМД.

[править] Фотографии

Полковник Завдовеев Сергей Сергеевич

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты