Сергей Аркадьевич Коротких

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Коротких

Sergej Korotkikh.jpg
Имя при рождении Сергей Аркадьевич Коротких


Дата рождения 1974
Место рождения Тольятти


Гражданство Белоруссия
Украина









Сергей Аркадьевич Коротких (Малюта, Боцман) — неонацист, один из лидеров Национал-Социалистического общества (НСО), принимал участие в войне на Украине.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1974 году в Тольятти. Затем вместе с родителями переехал на территорию Белоруссии. В 1992—1994 годах служил в армии Белоруссии в разведывательном батальоне. После окончания службы поступил на учёбу в школу КГБ, но был отчислен через два года по его собственным словам за связи с радикальными группировками, в частности партией БНФ (Белорусский Народный Фронт)[1]. В 1996 году Коротких арестовали за участие в оппозиционном митинге (т. н. «Чернобыльский шлях»), но вскоре он был отпущен. В 1999—2001 годах входил состав в белорусского отделения РНЕ (Русское национальное единство). В 1999 году, уже будучи членом РНЕ, принимал участие в драке с оппозиционными белорусскими активистами Андреем Санниковым, Дмитрием Бондаренко и Олегом Бебениным[1][2].

После ухода из РНЕ Малюта совместно с помощником депутата (имя депутата в СМИ не называлось) Дмитрием Румянцевым основал на территории России организацию «Национал-Социалистическое общество». Через некоторое время был выгнан из НСО. По информации российских СМИ, причиной исключения Малюты из НСО было: «размещение порноролика в интернете»[3][4].

В 2012 году российские правоохранительные органы заявили, что Сергей Коротких может быть причастен к подрыву фонаря боевиками НСО на Манежной площади в 2007 году (в результате взрыва никто не пострадал)[5][2].

12 февраля 2013 года между Сергеем Коротких и двумя националистами, среди которых был лидер группировки «Формат 18» Максим Марцинкевич (Тесак), с одной стороны и белорусскими антифашистами с другой, произошла драка. В ходе неё Малюта несколько раз ударил одного из противников ножом. В ту же ночь Марцинкевич и Коротких были задержаны[6], но вскоре оба были отпущены, поскольку, по словам милиционеров, ни один из пострадавших не написал на них заявления[7]. Уголовное дело было закрыто[2].

С 5 мая 2014 года Коротких принимал участие в боевых действиях на Украине в составе батальона «Азов» в качестве инструктора[8]. В декабре 2014 года Сергей Коротких получил гражданство. Отвечая на критику, последовавшую после этого, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Коротких достоин быть гражданином Украины. В доказательство этого он привёл следующие боевые эпизоды, в которых отличился Сергей Коротких: 1) 6 мая после попадания бойцов батальона «Азов» в засаду, Коротких совместно с воином-афганцем организовал контратаку, в результате которой был убит один из нападавших, а также взят в плен министр обороны ДНР Какидзянов; 2) 13 июня 2014 года Коротких лично возглавил атаку правительственных войск на штаб ополченцев в Мариуполе; 3) в августе того же года Сергей Коротких и его отряд осуществили размещение фугасов возле Новоазовска[8]

Позднее Сергей Коротких был назначен начальником отдела охраны объектов стратегического назначения полиции Украины. При подаче декларации о доходах за 2015 год Коротких указал ежемесячный заработок в размере шесть с половиной тысяч гривен (около 237 долларов), при этом в 2015 году, согласно декларации, Сергей Коротких приобрёл две квартиры общей стоимостью около 76 тысяч долларов, самолёт за 1,2 тысячи долларов, также у Коротких имеются часы стоимостью около пяти тысяч долларов, и ручка Montegrappa за 4,3 тысячи долларов, помимо этого в декларации Сергей Коротких указал, что имеет наличность в размере 223 тысяч долларов, 135 тысяч евро и 500 тысяч гривен, кроме этого ещё 565 тысяч евро ему должно некое лицо[9]

[править] Семья

Друг (по другим данным, двоюродный брат[9]) Сергея Коротких Валерий Игнатович был признан виновным в похищении белорусского журналиста Дмитрия Завадского[1].

[править] Критика

Оппозиционные белорусские СМИ обвиняли Сергея Коротких в работе на белорусские спецслужбы. В частности, по их (оппозиционных белорусских СМИ) мнению Коротких мог быть одним из боевиков белорусских спецслужб, целью которых была расправа с активистами белорусской оппозиции. В качестве одного из доказательств этого приводился тот факт, что Коротких много раз арестовывали белорусские правоохранительные органы, но каждый раз довольно быстро отпускали[10][7].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты