Бурятские танкисты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бурятские танкисты — пропагандистский образ, введённый в ряде СМИ[1] для иллюстрации российского военного присутствия на востоке Украины. Приобрело характер интернет-мема (также «бурятские войска»).

Содержание

[править] Появление мема

В основе данного мема лежал репортаж корреспондентки «Новой Газеты» Елены Костюченко о раненом бурятском танкисте Доржи Батомункуеве из 5-й танковой бригады, который участвовал в боях за Дебальцево 19 февраля 2015 года[2]. Далее радио Свобода опубликовало весной 2015 года фото бурятского танкиста Бато Домбаева, сообщая, что его удалось вычислить по социальным сетям и щенку хаски[3]. История с бурятскими танкистами обросла подробностями. Так, появилась информация о матери Батомункуева, которая признавала факт ранения сына, но отрицала факт его беседы с корреспонденткой «Новой газеты» и правдивость содержащейся в интервью информации[4].

Утверждалось, что в указанном районе действовал целый танковый батальон (31 танк Т-72), который и решил судьбу Дебальцевского сражения.

[править] Аргументы за

Справедливость теории присутствия бурятских ополченцев часто обосновывается роликами на Ютубе и интервью, появившимися в некоторых СМИ. Так существует ролик «Вы бурят? Как я рад !», на котором, как считается сторонниками мема, запечатлен разговор Иосифа Кобзона с неким бурятским ополченцем, получившим сильнейшие ожоги во время боевых действий на Донбассе[5]. Как другой пример приводится бурятский доброволец «Ваха» из подразделения «Ольхон», раздававший интервью[6][7][8], и другой бурятский участник боев за Логвиново[9].

[править] Критика/разоблачение

Критики утверждали, что никаких иных доказательств присутствия «бурятских танкистов» на земле Донбасса не было представлено общественности, тогда как скрыть присутствие танкового батальона технически невозможно. Что же касается самого интервью Батомункуева, то высказываются сомнения, что лечащий врач позволил бы вести часовую беседу с тяжелораненым. Ополченец Ваха не отрицает, что он бурят, добровольно приехавший из России, но по его словам таких, как он, можно пересчитать по пальцам.[10]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты