Хурган Анхаевич Бадмаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хурган Анхаевич Бадмаев



Дата рождения 1 января 1919 года


Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР Россия Российская Федерация
Род войск военная разведка
Годы службы 1942-1956
Звание Подполковник
Часть политотдел 1-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта


Сражения/войны Советско-японская война
Награды и премии Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» — 1943 Медаль «За боевые заслуги» — 1943



Хурга́н Анха́евич Бадма́ев — участник Советско-японской войны (август 1945 года), военный переводчик, военный разведчик.

Содержание

[править] Биография

Хурган Анхаевич Бадмаев родился 1 января 1919 года в селе Барагхан (на территории современного Курумканского района Бурятии).

Хурган Бадмаев после окончания Курумканской средней школы поступил на юридический факультет Иркутского университета. Получив диплом, он успел небольшое время поработать там следователем в районной прокуратуре. Юридическую практику прервал призыв в армию.

Был направлен в секретную часть, где готовили переводчиков с монгольского, китайского и японского языков, где были востребованы призывники с азиатской внешностью, тем более с высшим образованием.

Здесь Хурган начал учить японский язык. Помимо языка, необходимо было изучать культуру, обычаи и другие особенности императорско-самурайской Японии — тут и чайная церемония, харакири, сад камней, поэзия хокку. И это вперемешку с огневой, строевой, политической и другими подготовками. С обострением обстановки на Дальнем Востоке курсанты части перешли только на языковую подготовку.

После завершения учебы Бадмаев был направлен на службу в политотдел 1-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. Здесь он вместе с другими офицерами отдела занимались пропагандистской работой и идеологической диверсией против Квантунской армии.

Хурган Бадмаев работал и в качестве разведчика-нелегала на территории марионеточного государства Маньчжоу-го. Летом 1945 года его под видом японца забросили на вражескую территорию в районе маньчжурского го­родка (станции) Хандохедзе. Установив связь с советским резидентом, он передавал в центр важные сведения о дислоцировавшихся в тех местах двух дивизиях Кван­тунской армии[1].

9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии и в короткий срок разгромил мощную Квантунскую армию. 2 сентября Бадмаев был в Харбине. На центральной площади этого города был собран митинг по случаю Победы. Акт о капитуляции был озвучен советскими офицерами на нескольких языках. На японском языке этот документ зачитал Хурган Анхаевич Бадмаев.

После окончания войны Хурган Анхаевич остался в армии. Проводил идеологическую работу среди японских военнопленных. Японцы работали на стройках по восстановлению разрушенного войной советского хозяйства от Урала до Дальнего Востока. И с ними также необходимо было вести разъяснительную работу в плане претворения коммунистической идеологии. В Хабаровске была организована редакция специальной газеты «Нихон Сёнбун» (Японская газета). Хурган Анхаевич переводил тексты с русского на японский и наоборот.

В 1956 году он демобилизовался из армии в звании майора (позже ему присвоено звание подполковника), стал работать председателем колхоза в Курумканском районе. После этого была работа по партийной линии на разных должностях. Выйдя на пенсию он обучал бурятских студентов японскому языку.

[править] Награды

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты