Руссиано

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руссиано в Бургеркинге

Руссиа́но, русиа́но («кофе по-русски», ср. «американо») — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо. Аналогичен «американо», только название имеет российское звучание. Название появилось благодаря высказыванию Дмитрия Медведева в 2016 году, предложившего переименовать кофе «американо», и премьер-министру Армении Карену Карапетяну, предложившему вариант «руссиано». Носит характер интернет-мема.

Чем «руссиано» отличается от «американо»? // BBC News
Американо или Руссиано? // LIKE SHOCK [3:47]

Содержание

[править] История

16 ноября 2016 года на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр России Дмитрий Медведев подал идею о переименовании кофе «американо»:

<Кобяков> говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем!

— Дмитрий Медведев

Идею Медведева подхватил премьер-министр Армении Карен Карапетян, воскликнув «Руссиано!».

В тот же день шутка «ушла в народ», моментально став мемом.

В течение двух суток несколько российских кафе ввели в своё меню кофе руссиано. Наибольший резонанс получило появление такого кофе в меню сети Burger King, традиционно прибегающей в своей рекламе к приёмам проактивного маркетинга[en].

По мнению обозревателя «Лайф» Виктора Логинова:

Смейтесь не смейтесь, а руссиано за пару дней успел стать национальным блюдом… История превращения иностранных блюд в сугубо отечественные, конечно же, не нова… В России до сих пор культуры употребления кофе — своей, национальной — практически не существовало… Беляши, чебуреки, солёная сельдь, строганина, блины, шаурма, шаверма и многие другие уже стали нашими, а не «ихними». Похоже, пора браться за кофе, к которому мы пристрастились всерьёз.

Логинов прогнозирует скорое появление руссиано в меню сети кофеен «Шоколадница» (владелец которой продвигает франшизу Burger King в России), а затем и в других заведениях.

Наблюдатели отмечают, что идея переименовать американо в нечто более патриотичное витала в воздухе. Так, уже в 2014 году после присоединения Крыма к России на полуострове подавали кофе «крымский», а в кофейных автоматах был доступен напиток «россияно».

Идею именовать кофе руссиано поддержал министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич в кулуарах международного культурного форума в Санкт-Петербурге.[1]

[править] Регистрация товарного знака

На регистрацию товарного знака «руссиано» были поданы заявки в Роспатент: от предпринимателя Виктора Пастернака из Санкт-Петербурга[2], и чуть позже — от ПАО «Газпром нефть».[3] Фриц Морген высказался за то, чтоб патент достался Газпромнефти.[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты