Второй срок Дмитрия Медведева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второй срок Дмитрия Медведева — гипотетический второй президентский срок Дмитрия Медведева, который был президентом РФ в 2008—2012 г.г. Гипотетически мог начаться 7 мая 2012 года и продлиться 6 лет. Второй срок Дмитрия Медведева был исключен после того, как кандидатом в президенты от Единой России на выборах 2012 года стал Владимир Путин. Теперь второй срок Дмитрия Медведева может гипотетически начаться в 2024 году, если он выдвинется кандидатом на очередных президентских выборах и победит.

Содержание

[править] Предыстория

Д. А. Медведев был избран президентом Российской Федерации в ходе всенародного голосования 2 марта 2008 года. Согласно Конституции РФ его первый президентский срок длится 4 года (с 7 мая 2008 года по 7 мая 2012 года). В ноябре 2008 года по инициативе президента Медведева длительность президентского срока в РФ была увеличена с 4 до 6 лет, таким образом, в случае гипотетического избрания на второй срок Медведев будет президентом не 4, а 6 лет.

[править] Медведев о втором сроке

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде «Единой России»
24 сентября 2011 г.

Сам Дмитрий Медведев официально высказался о своем возможном выдвижении на второй президентский срок 24 апреля 2010 года в интервью газете, сказав «я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах». 10 декабря 2010 года помощник Медведева Аркадий Дворкович сказал, что Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй срок.

13 апреля 2011 года перед поездкой на саммит БРИКС Медведев ответил на вопрос журналистов о выдвижении на второй президентский срок:

Это решение должно, во-первых, быть зрелым, и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию. Необходимо учитывать существующий расклад политических предпочтений и отношение людей к потенциальному кандидату в президенты.

18 июня 2011 года Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сказал, что свое решение о выдвижении на второй президентский срок будет оформлено в «специальном формате» и сейчас он считает необходимым сохранить интригу. В Интервью газете «Financial Times» Медведев исключил возможность одновременного выдвижения на пост президента вместе с Владимиром Путиным.

[править] Итог

24 сентября 2011 года, в ходе второго дня съезда политической партии Единая Россия разрешилась интрига о том, кто пойдет на президентские выборы от партии в 2012 году: Медведев или Путин. На съезде партии выступали Медведев и Путин. В начале Медведев предложил поддержать Путина как кандидата в президенты от Единой России, а затем Путин предложил Медведеву возглавить предвыборный список Единой России на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

[править] Мнения

С 2008 года Медведев наряду с Путиным рассматривается аналитикам как вероятный кандидат на пост президента от партии власти. Наиболее интригующими, по мнению аналитиков, являются следующие вопросы «Медведев или Путин», «выдвижение обоих на пост президента в 2012 году», «ни Медведев, ни Путин — некая третья сила».

2 мая 2011 года депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин сказал в интервью The Guardian, что Медведев «добивается возможности остаться на второй срок вопреки пожеланиям Путина».

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Шеина «если Медведев пойдет на второй срок, кризис в „Единой России“ будет идти семимильными шагами».

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты