Горки-9

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

55°43′32″ с. ш. 37°07′56″ в. д. / 55.725556° с. ш. 37.132222° в. д. (G) (O)

Здание в Горках-9
Центральное телевидение - 26 мая 2013 года: Интервью с Д. Медведевым, снятое в Горки-9 и Доме Правительства

Горки-9 — резиденция Президента России, расположенная на Рублево-Успенском шоссе в Одинцовском районе Московской области. Относится к условно выделяемому в СМИ району «Рублёвка». Представляет собой территорию площадью около 80 га, которая огорожена железным забором зеленого цвета выше человеческого роста, вместе с находящимися на ней строениями. Проезд и проход в Горки-9 посторонним запрещен, охрана осуществляется силами ФСО. На российских картах обычно данный объект не обозначается, зато может быть найден на гуглокарте и в Викимапии. Название «Горки-9» фигурирует в рекламе некоторых коттеджных поселков на Рублевке, по-видимому имеются в виду поселки, расположенные в окрестностях резиденции.

Содержание

[править] Местонахождение

По данным, опубликованным в «Собеседнике», находится за «постом ДПС где-то за 15-м километром» (Рублево-Успенского шоссе) и до деревни Бузаево. Более точно местонахождение указано на Викимапии.

[править] Постоянно проживающие люди и животные

В настоящее время, по сообщениям СМИ, в резиденции живет Президент России Дмитрий Медведев, его мама, жена Светлана, сын Илья, его кот Дорофей, а также собаки Медведева (два английских сеттера брат и сестра Дэниэл и Джоли, золотистый ретривер Альду и среднеазиатская овчарка)[1][2].

[править] Здания

Известные здания в поселке Горки-9:

  • Дом приемов «Горки-9» включает кабинет президента, комнату первой леди, аванзал, приемную, библиотеку, обеденный зал, зал пресс-конференций, зал для бесед в широком составе, комнату отдыха и др. (2000 кв. м) Украшен паркетами, созданными работниками ГК «Янтарная прядь — паркет».[3]
  • Часовня (часто упоминается в информационных репортажах).[4]

[править] История

Документы, в которых говорится о выделении земли Ельцину из публикации газеты «Твой день»

Резиденция «Горки-9» сначала была госдачей, на которой жил В. М. Молотов. Там же по данным «Собеседника» жил Н. С. Хрущёв.

В 1990-е в Горках-9 жил первый Президент России Б. Н. Ельцин. Ельцину в 1995 году администрацией Одинцовского района были выделены два участка: бывшая дача Горького в поселке Горки-10 и президентская резиденция «Горки-9». Впоследствии документы при неясных обстоятельствах были утеряны, а при восстановлении документов в заявлении на восстановление была указана значительно меньшая площадь (0,75 га вместо 3,75 га).[5] По данным газеты «Твой день», Ельцин пользовался госдачей Горки-9, пока занимал пост президента страны, после его ухода с поста дача вернулась государству, но потом была вновь отдана Ельцину в бессрочное пользование.

Как утверждали интернет-источники, после кончины первого президента России, его вдова не смогла одна жить в огромном доме в «Горках-9» и со временем перебралась в свою московскую квартиру. Получила ли она Горки-9 в собственность, непонятно. В итоге бывшая ельцинская дача была передана третьему президенту России Д. А. Медведеву (резиденция второго президента России В. В. Путина — Новоогарёво, и в Горках-9 он по-видимому не жил).[6]

«РИА Новости» поясняет, что по указу президента Путина «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» резиденция Горки-9 была оставлена за Борисом Ельциным, но позднее Ельцин предпочел переехать в «Барвиху», а после этого резиденция «Горки-9» не использовалась. На конец 2008 — начало 2009 г.г. Горки-9 имели статус официально закрепленной за президентом России резиденции (другие подобные объекты: Кремль, «Бочаров Ручей» в Сочи и «Долгие Бороды» на Валдае).[7]

[править] Инциденты

«Русская служба новостей» сообщала о проникновении на территорию резиденции «Горки-9» зампрокурора Московской области Станислава Буянского в мае 2010 года, после чего он был уволен.[8] По версии самого Буянского он никуда не проникал, а уволился по собственному желанию. ФСО также отрицает факт проникновения на охраняемый объект.

[править] Цитаты

  • «Укатали сивку Горки-9»[9]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты