Рублёвка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rublevka.gif
Рублевка, которую мы потеряли! 02.08.2015 «Специальный репортаж» Леонида Канфера [23:44]
Самые богатые люди России. Другая Рублевка. Совершенно секретно! Документальный фильм [48:17]

Рублёвка — расхожее название ряда территорий Одинцовского района, находящихся западнее Москвы и примыкающих к Рублёво-Успенскому шоссе, а также прилегающих к нему трассах (Подушкинское, 1-е и 2-е Успенское шоссе, могут называться и другие дороги). Так как нет никакой официальной трактовки что считать Рублёвкой, то принадлежность того или иного поселка к ней может оспариваться и различаться в зависимости от источника. Коттеджные посёлки, принадлежащие Рублёвке с советских времён считаются элитными, дома в них за счет этого могут стоить значительно дороже аналогичных, не относящихся на Рублёвке.

Содержание

[править] История

До Октябрьской революции 1917 года данное направление не считалось престижным и значительно уступало по популярности северо-восточному (Перловка) и восточному (Малаховка) направлениям от Москвы.

Сразу после революции на будущей Рублевке появляются дачи первых лиц советского государства. Так в 1918 году близ Усова появляется дача И. Сталина (спецобъект «Зубалово-4»), на которой он жил до 1932 года. В соседних местах поселились Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов.[1]

В дальнейшем в 1930-е годы и позже на этом направлении стали строиться государственные дачи руководителей государства, и советской научной и культурной элиты (например, Николина гора), а также пансионаты и санатории для лечения. Руководитель НКВД Николай Иванович Ежов в 1930-е годы жил в поселке Жуковка. Писатель Максим Горький жил и умер в поселке Горки-10.

До конца 1950-х годов движение по Рублево-Успенскому шоссе допускалось по спецпропускам и оно было перекрыто шлагбаумом.[2]

Закрытость и проживание на Рублевке советской элиты способствовали росту ее популярности.

28 сентября 1989 года в районе поселка Успенское произошло легендарное Падение Ельцина с моста, когда будущий руководитель России шел на одну из госдач (обычно считается, что с моста в Успенском Ельцин упасть не мог, так как Москва-река в том месте слишком мелкая и он бы разбился).

Появление и расцвет понятия «Рублёвка» и сопутствующих («рублёвская жена», «олигарх с Рублёвки») относится к 1990-м годам, когда жить здесь стало крайне престижно, земля в этом районе стала стремительно дорожать, и здесь появились многочисленные коттеджи, принадлежащие наиболее обеспеченным людям России. Пик цен пришелся примерно на 2005 год, а после кризиса 2008 года начался некоторый спад и отток богатых жителей Рублевки[3], что, впрочем, не привело к исчезновению феномена Рублевки.

Среди причин падения популярности называются пробки (Рублёво-Успенское шоссе имеет по большей части две полосы и перекрывается при проезде первых лиц государства), чрезмерно плотная застройка, приводящая к тому что значительные территории перегорожены заборами, а лес вырублен, недостаточная благоустроенность территории, нехватка школ.[4]

[править] Факты

Поскольку Рублевка — не научное понятие, а публицистическое, то в отношении нее в основном существуют расхожие мнения разной степени достоверности, а не научно установленные факты.

К Рублевке относят поселки Барвиха, Горки-2, Горки-8, Горки-10, Жуковка, Иславское, Николина гора, Раздоры, Усово, Успенское и другие.

На территориях, относимых к Рублёвке, находятся ряд санаториев, а также резиденций первых лиц государства, включая правительственную резиденцию Ново-Огарёво, в которой с 2000 года проживает Владимир Путин, и резиденцию Горки-9, в которой в настоящее время проживает Дмитрий Медведев со своей семьей.

Общепризнанно, что на Рублёвке находится самая дорогая в Московской области земля (подтверждалось РБК-рейтингом недвижимости). Лента.ру писала что, на Рублёвке находится одна из 5 самых дорогих усадеб мира, оценивавшаяся в разные годы в сумму от 80 до 100 млн долларов.[5]

Наряду с дорогими роскошными коттеджами на Рублёвке присутствуют и обычные старые деревенские дома, а также многоэтажки разных лет постройки — от советских до современных.

[править] Галерея

[править] Цитаты

Симпатичный кусок территории с чрезмерно уплотнённой застройкой. И при этом крайне мифологизированный. По одним мифам — жизнь здесь — это символ успеха, по другим — пример дурновкусия.
— Алексей Волин, бывший замглавы администрации президента России
Работается здесь хорошо, жи­вется хорошо. Ездится плохо. Я в ужасе от всего того, что выросло вок­руг за последние 10 лет. Пото­му что, когда я сюда приехал, мой дом был вообще одним из первых на этой территории. Из окна открывался вид на природу, совершенно не трону­тую рукой человека. Это была сказка. Я никогда не думал, что с такой скоростью все бу­дет застроено чудовищными сооружениями. Полей на Руб­лёвке уже нет. Какой смысл жить как в тюрьме, за пятиметровыми заборами, мне не ясно.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты