Законопроект о реформировании Российской Академии Наук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Законопроект о реформировании Российской Академии Наук — резонансный законопроект, разработанный Правительством Российской Федерации в 2013 году и предусматривающий коренные изменения для РАН, включая структуру, финансирование, статус, влияние на происходящие в Академии процессы со стороны государства, а также изменение предметов ведения.

Содержание

[править] Общая информация по законопроекту

Министр образования и науки о реформе

Законопроект о реформировании Российской Академии Наук включает в себя ряд основополагающих пунктов:

  • ликвидируются 3 основных государственных организации: Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук,
  • создается общественно-государственная организация «Российская академия наук» (после ликвидации 3 действующих академий),
  • Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств переводятся в ведение соответствующих органов федеральной власти,
  • управление имуществом и финансовыми потоками РАН займутся государственные органы (таким образом, данные 2 элемента будут выведены из компетенции самой РАН), в частности прописано, что учредителем и собственником РАН является государство, а функции учредителя и собственника исполняет правительство РФ,
  • ликвидируется академик-корреспондент, остается только единое звание академика РАН, членам-корреспондентам по личному заявлению присваивается звание академика,
  • трехлетний мораторий на избрание новых академиков,
  • единым исполнительным органом РАН становится президент РАН, который избирается на 5 лет (но не более 2 сроков подряд) из числа действующих академиков.

Правительство отметило, что для реализации реформы понадобятся дополнительные государственные ассигнования на общую сумму 500 миллионов рублей. Заявленная сумма пойдет в том числе на увеличение денежных выплат (стипендий) академикам.

Академиков ждет повышение стипендий:

  • членов РАМН и Россельхозакадемии с 30 до 50 тысяч рублей в месяц,
  • членов-корреспондентов РАН с 25 до 50 тысяч рублей в месяц,
  • членов-корреспондентов РАМН и Россельхозакадемии с 15 до 50 тысяч рублей,
  • член-корреспондентов РАО, РААСН и PAX с 15 до 30 тысяч рублей.

[править] Хронология

Дмитрий Анатольевич Медведев, представивший законопроект
Акция по возложению цветков к зданию Госдумы 3 июля
Акция протеста против принятия законопроекта о реформе РАН
Принятие первого чтения законопроекта реформы

27 июня 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил правительственный законопроект, касающийся масштабной реформы Российской Академии Наук.[1] Законопроект содержал в себе много новых норм, в том числе о преобразовании шести существующих государственных академий наук в одну общую академию, о передаче РАН Агентству по управлению имуществом научных институтов РАН, которое, в свою очередь будет подчиняться правительству.

Касательно существующий на 2013 год системы РАН Медведев отметил:

Система управления этими структурами сложилась еще в тридцатые-сороковые годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны.

1 июля 2013 года были озвучены мнения фракций российского парламента по поводу готовящегося 5 июля принятия законопроекта о реформе РАН.

Фракция КПРФ в Госдуме РФ объявила о намерении выразить вотум недоверия правительству, для которого необходимо набрать минимум 90 голосов депутатов (у фракции КПРФ в Госдуме 6 созыва 92 голоса). В ответ на это заявление вице-премьер РФ Ольга Голодец отреагировала спокойно, назвав подобные высказывания демонстрацией хорошего примера демократии.[2]

Фракция Единой России в Госдуме объявила о поддержке правительственного законопроекта, об этом сообщил глава фракции Владимир Васильев.

Фракция Справделивой России в Госдуме объявила о том, что не будет голосовать за законопроект, но при этом лидер фракции Сергей Миронов не одобрил открытия вотума недоверия правительству РФ.

Президент РАН попросил президента Путина приостановить реформу РАН, также с критикой реформы выступил президиум РАН.

После массовой критики позиция ряда ведущих государственных чиновников претерпела изменения.

2 июля министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сказал, что не имеет никакого отношения к написанию законопроекта.

В тот же день Комитет Государственной думы по науке рекомендовал парламентариям отклонить законопроект в первом чтении.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что законопроект не будет сразу принимать в третьем и окончательном чтении на последней недели работы Госдумы летом 2013 года, возможно, будет принятие только в первом чтении.

3 июля несмотря на прозвучавшую критику законопроект был принят Госдумой России в первом чтении, установлен срок приема поправок к законопроекту (до 15 часов Москвы 4 июля). Законопроект в первом чтении поддержало 234 депутата, таким образом его поддержала только одна парламентская фракция, Единая Россия, и при этом 4 депутата этой фракции не голосовали за принятие законопроекта. Госдума отказала реализовать предложение по общественному обсуждению законопроекта, а также установила 5 июля (последний день заседаний весенней сессии) днем окончательного принятия законопроекта во втором и окончательном чтениях.[3] В связи с ускоренным форматом принятия законопроекта фракция КПРФ выразила протест и покинула зал заседаний Госдумы. У стен Госдумы прошла «панихида по российской науке»: противники законопроекта подходили к зданию российского парламента и клали у входа цветы как на могилу.

В этот же день глава РАН Владимир Фортов встретился в президентом РФ Владимиром Путиным. Фортов попросил замедлить реформу, дать ему год на улучшение ситуации в РАН, однако Путин дал понять, что законопроект будет принят во чтобы то ни стало:

Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте

Пропутинский Общественный народный фронт сообщил, что будет голосовать по законопроекту, опираясь на «собственные суждения».

4 июля в 16 часов прошла акция протеста против принятия законопроекта в окончательном чтении, она состоялась в парке Горького (Москва).

В тот же день Путин сформулировал ряд принципиальных поправок в законопроект, которые должны будут уменьшить создавшую напряженность.

5 июля, в последний день весенней сессии Государственной Думы, законопроект о реформе РАН прошел второе чтение. За принятие проголосовали 344 депутата, фракция КПРФ не присутствовала на заседании вообще. Госдума во втором чтении учла часть замечаний общественности, в частности, организационная форма (Федеральное государственное бюджетное учреждение) сохранена, при этом РАН, РАМН и РАСХН объединят в одну общую структуру, звание члена-корреспондента также было упразднено. Окончательное принятие законопроекта было перенесено на осень 2013 года.

[править] Мнения

Интервью с Геннадием Месяцем
Позиция академиков РАН
С. М. Миронов о законопроекте по реформированию РАН
Митинг ученых

Законопроект о реформировании РАН получил как положительные, так и отрицательные отклики российской общественности.

Академик Геннадий Месяц отметил:

Мы категорически против реформы. Этот законопроект полностью уничтожит академию, и 100 тыс. человек остаются непонятно где.

Вице-президент РАН и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов обратился с открытым письмом к депутатами Госдумы, он призвал:[4]

Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших.

Президент РАН Владимир Фортов осудил принятие законопроекта в его правительственной редакции:

Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Потому что принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя. Мы не предполагаем конфронтацию, мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме.

Один из авторов реформ в российской экономике в 90-е годы, Анатолий Чубайс, поддержал реформу:

Реформа академии наук назрела. Государство так устроено, что должно делать такие «неприятные вещи» с точки зрения устаревших структур наподобие РАН[5]

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин занял позицию тех, кто высказался за окончательное принятие законопроекта осенью 2013 года:

Окончательное решение по законопроекту мы, конечно, должны принять после проведения встреч, обсуждений, это состоится осенью.[6]

Депутат Владимир Васильев выразил общую позицию фракции Единая Россия в Госдуме РФ:

Мы сегодня выслушали достаточно убедительную логику, что действительно нужно идти вперед более эффективными и более оперативными шагами в такой важной теме, как научные исследования, в которых мы так отстали. [7]

Лидер Гражданской платформы Михаил Прохоров поддержал реформу:

Заявленная реформа Академии наук давно должна была произойти. Разделение собственно научной деятельности и управления недвижимостью, а также приближение академической науки к вузам — разумный шаг

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты