Пятый президентский срок Путина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура по теме

Пятый срок Путина — актуальная в настоящее время тема, связанная с вопросом того, будет ли действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин занимать свой пост после мая 2024 года. Однозначного понимания разрешения вопроса нет, так как согласно действующей Конституции РФ Владимир Путин не имеет права баллотироваться в качестве кандидата на пост президента в 2024 году, однако учитывая российскую действительность и прецедент 2012 года не исключается, что Путин в президенты все же изберется.

Содержание

[править] История

О пятом сроке Путина и перспективах

Политическая карьера Владимира Путина как главы государства началась в 1999 году, когда 31 декабря он был назначен исполняющим обязанности президента РФ в связи с досрочным уходом на пенсию первого президента РФ Бориса Ельцина.

26 марта 2000 года Путин одержал победу на выборах президента с 51,95 % поддержки и заступил на первый срок, который продлился 4 года.

Во время своей второй президентской кампании Путин существенно упрочил свой результат, получив 71,31 % поддержки на выборах 14 марта 2004 года.

На выборы 2008 года Путин свою кандидатуру на выставил, так как того не позволила Конституция РФ, которая обозначила лимит на число переизбраний — «не более двух сроков подряд». Очередной четырехлетний срок отсидел Дмитрий Анатольевич Медведев, Путину достался пост премьер-министра, при этом фактическим главой государства он быть не перестал.

Сенсация образовалась на президентских выборах 2012 года, когда вопреки ожиданиям вместо повторного выдвижения в президенты Медведева на пост президента в третий раз выдвинулся Путин. И одержал внушительную победу с 63,6 % поддержки избирателей. В этот раз Путин заступил на шестилетний срок, таким образом, 2 последующих его срока превратились по сути в 3 срока четырехлетних.

18 марта 2018 года Путин снова ожидаемо переизбрался на четвертый срок, получив рекордный результат в 76,69 % поддержки избирателей. После его переизбрания сразу же стала актуальной тема «а что будет дальше?» и «быть ли пятому сроку?».

[править] Перспективы

Путинское политбюро
Размышления Путина по поводу 5 срока

В 2018 году в Свободной Прессе вышла статья «Россияне не связывают с Путиным пенсионную реформу и готовят на 5-й срок». Отмечено, что Левада-центр провел опрос, согласно которому более половины опрошенных россиян выразили согласие с тем, что Путин будет президентом и после 2024 года. При этом статья говорит о том, что «россияне не видят альтернативы Владимиру Путину», но вместе с тем подчеркнуто, что «выборы только прошли, люди совсем недавно проголосовали. Вопрос „Левады“ они наверняка понимают как вопрос о продолжении пребывания Путина в кресле президента. Любые сроки и даты сейчас — это абстракция.»[1] Отмечено, что повышающим рейтинг президента фактором является наличие внешней угрозы для РФ в виде агрессивной риторики стран Запада и усиления санкционной политики, а также ухудшение уровня жизни на фоне усиления конфронтации с Западом.

В ноябре 2018 года в интервью главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что считает путинский пятый срок вполне реальным событием. Венедиктов сказал следующее: Он беспокоится о собственной безопасности. Да, это правда. И у него появилась миссия после Крыма — „русский мир“. Это тоже правда. Но также есть понимание, что сбежать — это дезертирство. Поэтому он так плохо относится к людям из его команды, которые уходят. „Ребята, да, тяжело, но вы что, побежать решили?“[2]

При этом официальный пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, отметил, что нет оснований полагать, что Конституция РФ может быть приспособлена к персональной политической воле, чем дал основания сомневаться в том, что Путин пойдет на выборы в 2024 году.[3]

[править] Варианты начала пятого срока Путина

Агитация к новым выборам

[править] Изменение Конституции касательно сроков

Наиболее ожидаемый вариант, когда за определенное время до выборов изменяется Конституция РФ, вносится изменение вместо «не более двух сроков подряд» — «не более трех сроков подряд», либо норма извлекается вообще (в случае, если Путин решит пойти на шестой, седьмой и иные сроки, став, таким образом, первым пожизненным президентом РФ). В случае изменения Конституции убираются все правовые барьеры для Путина, есть риск установления личной диктатуры и понижения прав жителей. Есть вероятность, что Путин, не пошедший на изменение Конституции в 2008 году, не пойдет на ее изменение и в году 2024. Однако, учитывая преклонные годы «вождя» сохраняется вероятность изменчивости в поведении.

Примечательно, что законопроект, посвященный разрешению баллотироваться на третий срок подряд внес в Госдуму Парламент Чечни в мае 2018 года. Пока что законопроект завис в стенах Госдумы, но может отвиснуть ближе к 2024 году.[4]

[править] Объединение с Белоруссией

 → Захват Белоруссии Россией

В рамках внешнеполитических отношений с Республикой Беларусь в последние годы все большее число экспертов сходится во мнении, что вероятность поглощения Белоруссии Россией увеличивается. Особая важность т.н. Союзного государства начинается в 2024 году, когда Путин попросту предложит двум государствам объединиться и, на основании этого, будет принята новая Конституция, пройдут выборы первого президента единого государства, победу на которых, конечно же, одержит Путин, поддержанный не только многими согражданами, но и подавляющим большинством белорусов, уважающих диктатуру.[5]

[править] Изменение системы управления

Путин может воспользоваться изменениями правил игры и уже до конца жизни переместиться в кресло премьер-министра, который и будет фактическим главой государства. Россия вместо республики президентской становится республикой парламентской. Он попробует реализовать то же самое, что в свое время планировали руководители Грузии и Армении, которые путем конституционной реформы собирались безболезненно пересесть из кресел президентов в кресла премьеров. Однако что Саакашвили, что Саргсян потерпели фиаско. Таким образом, повышаются политические риски Путина. Дополнительно повышается роль Парламента (Госдумы), который последние десятки лет является органом декоративного плана и до конца не ясно как будут вести себя ручные депутаты поняв, что власти у них теперь много.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты