Партия власти

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия власти заговорила

Партия власти — выражение, появившееся в российской прессе в 1991 году и обозначающее партию, поддерживающую действующую в России исполнительную власть и ее курс реформ. Является соединением слов «партия» и «власть». Интернет-сайт polit-slovar.ru дает более общее определение: «Партия власти — условное название совокупности политических организаций и группировок, представителям которых принадлежит политическая власть в стране».[1] Является фразеологизмом, то есть устойчивым выражением.

Содержание

Появление выражения

Согласно Словарю русского публичного языка конца XX века, опубликованному в Журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, выражение «партия власти» впервые прозвучало в прессе в конце 1991 года.

В статье Михаила Карпова «В России будет единый политблок», вышедшей в «Независимой газете» 29 октября 1991 года и посвященной формированию гипотетической политической коалиции, поддерживающей тогдашнего президента России Б. Н. Ельцина, прозвучала следующая цитата:

Как и следовало ожидать, президент России, приступая к проведению кардинальных реформ в объявленном им режиме прорыва, просто не имел права не задуматься над тем, на кого же он сможет опереться в это напряженное и, несомненно, чрезвычайно трудное для него и страны время. В своей вчерашней речи перед российским парламентом президент и заявил о необходимости создания единого блока политических партий, поддерживающих предлагаемые им реформы. Первое, что может прийти в голову в связи со всем этим: мы в очередной раз имеем дело с попыткой создать партию власти.

Употребление выражения

В дальнейшем «Партиями власти» назывались «Выбор России» (1993—1994 годы), «Наш дом Россия» (1996—1998 годы) и «Единство» (впоследствии «Единая Россия») (2001—2012 годы, вплоть до настоящего времени).

В настоящее время выражение «партия власти» обычно употребляется как синоним названия партии «Единая Россия». Например, газета «Ведомости» в 2011 году опубликовала статью «Партия власти оказалась партией миллионеров», в которой анализируются доходы членов партийного списка «Единой России» на выборах в Госдуму России 2011 года.[2]

Эволюция партии власти

Российский исследователь феномена «партии власти» Андрей Рябов считает, что идентификация партии «Выбор России» (ВР) и Партию Российского Единства и Согласия (ПРЕС), созданные накануне думских выборов 1993 года, неточна. Также Рябов в своих работах подчеркивает организационную размытость «партии власти» в 1990-е годы, подчеркивая, ссылаясь на работу Хенкина, что это понятие тогда включало в себя не только организации партийного или движенческого типа, но «совокупность группирующихся вокруг главы государства институтов, структур и объединений, проводящих официальный курс, а также участвующих в определении целей и стратегий развития России (в том числе отдельных регионов)». Примером такой региональной «партии власти» Рябов называет «Преображение Урала» (позднее переименованная в «Преображение Отечества») в Свердловской области. Первой в постсоветской российской истории федеральной «партии власти» Рябов считает партию «Наш дом Россия».

Журнал «Эксперт» указывает, что партией власти «Единая Россия» стала не сразу. В 2001 году на основе двух центристский партий «Единство» (лидер Сергей Шойгу, глава МЧС России) и «Отечество» (лидер Юрий Лужков, тогда мэр Москвы) была создана Общероссийская общественная организация «Союз „Единство и Отечество“», которая на своем третьем съезде в 2001 году была переименована во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» — «Единая Россия». В декабре 2003 года четвертый съезде партии поддержал кандидатуру Владимира Путина на российских президентских выборах в 2004 году, а партию было решено переименовать в «Единую Россию». По результатам росийских парламентских выборов 2003 года «Единая Россия» сформировала в Госдуме РФ самую большую фракцию, что закрепило положение «Единой России» как партии власти.[3]

На IX съезде «Единой России» (15 апреля 2008 года) президент Владимир Путин принял предложение возглавить партию «Единая Россия», а 7 мая 2008 года Путин сменил Бориса Грызлова на посту руководителя партии, что закрепило положение «Единой России» как партии власти. При этом Путин не является членом партии «Единая Россия».

Перспективы партии власти

В мае 2011 года по предложению Председателя правительства РФ и Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина был создан «Общероссийский народный фронт» (ОНФ, ОРНФ). По итогам всероссийских праймериз, организованных совместно «Единой Россией» и ОНФ, беспартийные кандидаты были включены в избирательные списки «Единой России» на выборах в Госудуму России в 2011 году. Это продолжило тенденцию президентов России не ассоциировать себя исключительно с одной политической партией.

Существуют прогнозы, согласно которым «Объединенный Народный Фронт» мог бы в будущем заменить «Единую Россию».[4]

Андрей Рябов выделяет три условия сохранения «партии власти» в России:

  • социально-экономическая ситуация в Российской Федерации должна оставаться стабильной.
  • существующая суперпрезидентская система должна быть сохранена.
  • власти нужно отказаться от продолжения радикальных рыночных реформ в социальной сфере.

Цитаты

Ненавижу быдло и партию власти, Я бедофил — я люблю несчастья!
— пародийная группа Cannibal Bonner, песня «Бедофилия»

См. также

Источники

  1. http://www.polit-slovar.ru/dictionary/771/
  2. Лилия Бирюкова. Партия власти оказалась партией миллионеров // Ведомости, 21 октября 2011 года.
  3. Партия власти: Всероссийская политическая партия «Единая Россия» // «Эксперт», 5 февраля 2012 года.
  4. http://www.vo-vremya.ru/section/society/policy/narodniy_front189.html

Литература

  • Рябов А. «Партия власти»: попытка превращения новой российской элиты в ведущую силу публичной политики // Партийно-политические элиты и электоральные процессы в России. Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга. Вып. 3’96 (17). Серия: Политология. М., 1996, с.14.
  • Рябов А. Пока не началось // «Апология», 2005, № 8.
  • Рябов А. «Партия власти» в политической системе современной России // Формирование партийно-политической системы в России. М., 1998, с.96.

Ссылки

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты