Партия власти

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия власти заговорила

Партия власти — выражение, появившееся в российской прессе в 1991 году и обозначающее партию, поддерживающую действующую в России исполнительную власть и ее курс реформ. Является соединением слов «партия» и «власть». Интернет-сайт polit-slovar.ru дает более общее определение: «Партия власти — условное название совокупности политических организаций и группировок, представителям которых принадлежит политическая власть в стране».[1] Является фразеологизмом, то есть устойчивым выражением.

Содержание

[править] Появление выражения

Согласно Словарю русского публичного языка конца XX века, опубликованному в Журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, выражение «партия власти» впервые прозвучало в прессе в конце 1991 года.

В статье Михаила Карпова «В России будет единый политблок», вышедшей в «Независимой газете» 29 октября 1991 года и посвященной формированию гипотетической политической коалиции, поддерживающей тогдашнего президента России Б. Н. Ельцина, прозвучала следующая цитата:

Как и следовало ожидать, президент России, приступая к проведению кардинальных реформ в объявленном им режиме прорыва, просто не имел права не задуматься над тем, на кого же он сможет опереться в это напряженное и, несомненно, чрезвычайно трудное для него и страны время. В своей вчерашней речи перед российским парламентом президент и заявил о необходимости создания единого блока политических партий, поддерживающих предлагаемые им реформы. Первое, что может прийти в голову в связи со всем этим: мы в очередной раз имеем дело с попыткой создать партию власти.

[править] Употребление выражения

В дальнейшем «Партиями власти» назывались «Выбор России» (1993—1994 годы), «Наш дом Россия» (1996—1998 годы) и «Единство» (впоследствии «Единая Россия») (2001—2012 годы, вплоть до настоящего времени).

В настоящее время выражение «партия власти» обычно употребляется как синоним названия партии «Единая Россия». Например, газета «Ведомости» в 2011 году опубликовала статью «Партия власти оказалась партией миллионеров», в которой анализируются доходы членов партийного списка «Единой России» на выборах в Госдуму России 2011 года.[2]

[править] Эволюция партии власти

Российский исследователь феномена «партии власти» Андрей Рябов считает, что идентификация партии «Выбор России» (ВР) и Партию Российского Единства и Согласия (ПРЕС), созданные накануне думских выборов 1993 года, неточна. Также Рябов в своих работах подчеркивает организационную размытость «партии власти» в 1990-е годы, подчеркивая, ссылаясь на работу Хенкина, что это понятие тогда включало в себя не только организации партийного или движенческого типа, но «совокупность группирующихся вокруг главы государства институтов, структур и объединений, проводящих официальный курс, а также участвующих в определении целей и стратегий развития России (в том числе отдельных регионов)». Примером такой региональной «партии власти» Рябов называет «Преображение Урала» (позднее переименованная в «Преображение Отечества») в Свердловской области. Первой в постсоветской российской истории федеральной «партии власти» Рябов считает партию «Наш дом Россия».

Журнал «Эксперт» указывает, что партией власти «Единая Россия» стала не сразу. В 2001 году на основе двух центристский партий «Единство» (лидер Сергей Шойгу, глава МЧС России) и «Отечество» (лидер Юрий Лужков, тогда мэр Москвы) была создана Общероссийская общественная организация «Союз „Единство и Отечество“», которая на своем третьем съезде в 2001 году была переименована во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» — «Единая Россия». В декабре 2003 года четвертый съезде партии поддержал кандидатуру Владимира Путина на российских президентских выборах в 2004 году, а партию было решено переименовать в «Единую Россию». По результатам росийских парламентских выборов 2003 года «Единая Россия» сформировала в Госдуме РФ самую большую фракцию, что закрепило положение «Единой России» как партии власти.[3]

На IX съезде «Единой России» (15 апреля 2008 года) президент Владимир Путин принял предложение возглавить партию «Единая Россия», а 7 мая 2008 года Путин сменил Бориса Грызлова на посту руководителя партии, что закрепило положение «Единой России» как партии власти. При этом Путин не является членом партии «Единая Россия».

[править] Перспективы партии власти

В мае 2011 года по предложению Председателя правительства РФ и Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина был создан «Общероссийский народный фронт» (ОНФ, ОРНФ). По итогам всероссийских праймериз, организованных совместно «Единой Россией» и ОНФ, беспартийные кандидаты были включены в избирательные списки «Единой России» на выборах в Госудуму России в 2011 году. Это продолжило тенденцию президентов России не ассоциировать себя исключительно с одной политической партией.

Существуют прогнозы, согласно которым «Объединенный Народный Фронт» мог бы в будущем заменить «Единую Россию».[4]

Андрей Рябов выделяет три условия сохранения «партии власти» в России:

  • социально-экономическая ситуация в Российской Федерации должна оставаться стабильной.
  • существующая суперпрезидентская система должна быть сохранена.
  • власти нужно отказаться от продолжения радикальных рыночных реформ в социальной сфере.

[править] Цитаты

Ненавижу быдло и партию власти, Я бедофил — я люблю несчастья!
— пародийная группа Cannibal Bonner, песня «Бедофилия»

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://www.polit-slovar.ru/dictionary/771/
  2. Лилия Бирюкова. Партия власти оказалась партией миллионеров // Ведомости, 21 октября 2011 года.
  3. Партия власти: Всероссийская политическая партия «Единая Россия» // «Эксперт», 5 февраля 2012 года.
  4. http://www.vo-vremya.ru/section/society/policy/narodniy_front189.html

[править] Литература

  • Рябов А. «Партия власти»: попытка превращения новой российской элиты в ведущую силу публичной политики // Партийно-политические элиты и электоральные процессы в России. Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга. Вып. 3’96 (17). Серия: Политология. М., 1996, с.14.
  • Рябов А. Пока не началось // «Апология», 2005, № 8.
  • Рябов А. «Партия власти» в политической системе современной России // Формирование партийно-политической системы в России. М., 1998, с.96.

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты