Лезть в бутылку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VBoutaille.jpg

Лезть в бутылку — идиоматическое выражение, обозначающее раздражаться, злиться, рассердиться, задираться, обидеться и грубо отвечать на обиду[1][2]. Причем подразумевается, что обида не стоит такой сильной реакции и не имеет каких-либо серьёзных оснований[3][4], а человек, лезущий в бутылку, делает плохо не обидчику, а самому себе, сам же специально нарываясь на неприятности[5][6].

Leztvbout.gif

[править] Применение

Словами «Не лезь в бутылку!» пытаются предостеречь человека от совершения необдуманных поступков и объяснить, что его обида на обидчика больше, чем само нанесенное ему оскорбление[5].

[править] История

Выражение это относительно новое, применяется начиная со второй половины ХХ века. Ни Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля (1863—1866), ни Толковый словарь Д. Н. Ушакова (1935—1940) его не упоминают[6].

Откуда взялось это выражение — многие источники не могут ответить[7]. Тем не менее существует несколько версий. Рассмотрим их.

1. Возможно, что выражение попало в просторечный обиход из преступного жаргона[5]: «бутылкой» прозвали Морскую тюрьму в Санкт-Петербурге, построенную в 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке петербургского острова Новая Голландия[6]. Однако эта версия не соответствует изысканиям о том, что это выражение новое: если бы оно существовало в первой половине 19 века, то обязательно упоминалось бы в словарях.

2. По другой версии, выражение пришло из Западной Европы и из далеких времен, когда при королевских замках или крупных монастырях существовали большие винные погреба, где хранились вина. Время в средневековье стояло неспокойное — дворцовые королевские тайны, борьба за власть, интриги, отравления, яды… В моду вошло травить врагов ядами, а яды подмешивались в вина, за букетами ароматов которых человеку не просто было распознать запах инородного отравляющего вещества. Поэтому для этих случаев держали специально выдрессированную собаку, в обязанности которой входила миссия вынюхивания яда, но нюхать надо было так, чтобы самому псу «не лезть в бутылку»[5]. Эта версия представляется несколько громоздкой и сложной и тоже маловероятной: если б выражение пришло из Европы Средних веков, то есть существовало бы в языке достаточно давно и имело бы аналогии с европейскими языками (как указывалось источниками — это перевод с французского), оно было бы отмечено и в лексике других языков, и в словарях 19 века. Однако ни в каких иноязычных версиях выражение неизвестно.

3. Существует и другая версия происхождения, никакого отношения ни к преступному миру, ни к аморальным алкогольным привычкам не имеющая — из легенды или анекдота про джинна: джинны, как известно, живут в старых лампах и бутылках и вылезают на свет, когда бутылку откупоривают (очевидно, в этой версии предусматриваются только бутылочные джинны); а вот если джинна обидеть и разозлить, то он лезет в бутылку обратно[5] и там сидит обиженный, злой, одинокий и несчастный.

В современности выражение применяется очень часто и хорошо отражает нынешнее нервное эмоциональное время и все, что с ним связано.

[править] Источники

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты