Политический труп

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политический труп — устойчивое выражение, обозначающее политика, который фактически полностью потерял народное доверие и в принципе не имеет особых шансов на получение дальнейших политических дивидендов. Особое распространение данного выражения произошло в России, где история знает целый ряд видимых политических трупов своего времени. В последнее время использование выражения политический труп не обязательно связано с характеристикой низкорейтинговых политиков, часто его используют в манипулятивных и провокационных целях, также его можно отнести в разряд уничижительных клише.

Содержание

[править] Задачи

Понятие служило для определения политических деятелей, которые больше не годятся для дальнейшего выполнения возложенных на них полномочий. Сама декларация (словесная интервенция), что некий политик — политический труп уже приводила к тому, что он фактически им и становился в силу разных причин (прежде всего, общественного резонанса). Тиражирование определения в разных источниках информации (в том числе СМИ) быстро приводило к падению авторитета политика и могло спокойно вылиться в быструю отставку.

[править] Известные политические трупы

М. С. Горбачёв

В современной российской истории:

  • Михаил Сергеевич Горбачёв — после событий конца 80-х-начала 90-х практически всецело лишился народной поддержки, открыто именовался многими предателем, покинул кресло президента СССР из-за ликвидации государства, главой которого он являлся. Настоящим политическим трупом Горбачёв стал лишь в 1996 году, когда выдвигался на пост президента Российской Федерации — получил 7-е место, 386 069 голосов, 0,51%. После этого разгромного поражения Горбачёв больше не оправился, войдя в историю в качестве одного из наиболее известного примера политического трупа.
  • Борис Николаевич Ельцин — первый президент РФ, который лишился общественной поддержки еще до 1996 года. Низкая поддержка Ельцина была отчётливо видна на выборах 1996 года, когда он смог избраться президентом только со 2 тура. Ряд СМИ говорил о победе Зюганова, которую потом переделали под победу Ельцина.

Исторические примеры:

А. Ф. Керенский
  • Александр Фёдорович Керенский — лидер Временного правительства России в июле-октябре 1917 года, который в начале имел практически неограниченную власть и возможности, а также обладал высоким авторитетом среди населения, несмотря на это потерял практически всю поддержку и к октябрю 1917 года стал фактически политическим трупом, которого поддерживали лишь столичные юнкера. Был вынужден бежать из Зимнего дворца, чтобы остаться в живых, фактически отдал Россию на произвол судьбы.
  • Николай II — последний российский император, который из-за ряда событий (русско-японская война, первая революция, первая мировая война, приближение Распутина и др.) потерял народное доверие , а затем и доверие своих приближенных, которые организовали и реализовали февральскую революцию, которая стала возможной благодаря практически полному превращению царя в политического трупа.

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический трупПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаВсенародно избранныйГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты