Вашингтонский обком

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вашингтонский обком. 90-е // TV Center [40:57]
Минниханов о WorldSkills: не всем командует «вашингтонский обком» // БИЗНЕС Online [2:25]
Анатолий Вассерман на ОТВ: Либертарианство, диктатура и вашингтонский обком [5:56]

Вашингтонский обком — распространённое в 2000-е годы среди оппозиционных российских политиков выражение, указывающее на то, что те или иные решения принимаются или согласовываются российской властной элитой в США. Иронически или презрительно указывает, что некоторые решения вырабатываются в воображаемом партийном органе, сходном с обкомами КПСС в СССР.

[править] Описание

Построено как гибрид двух, на первый взгляд, несовместимых символов власти — Вашингтон (символ власти в США) и обком (символ советской партийной власти). Обком КПСС давал партийным чиновникам указания идеологического плана, в особенности о том, как следует высказываться по различным вопросам в соответствии с линией партии. Неисполнение этих директив грозило санкциями.

Выражение имеет антиамериканскую направленность.

Употребляется политиками и интеллектуалами, считающими, что Россия — не суверенная страна, а отчасти или полностью управляется внешними силами, осуществляющими своего рода надгосударственную власть. При этом может считаться, что центр этой надгосударственной власти находится в США («в Вашингтоне») и управляет не только Россией, но и всем постсоветским пространством.

По аналогии, воображаемый обком в столице США есть источник идеологических указаний для «проводников американской политики» в других странах. Подразумевается, что такие «проводники» работают за деньги и привилегии, предоставляемые США, подобно советским партийным чиновникам, привилегии которым предоставляла КПСС.

Критики данного выражения полагают, что оно серьёзно искажает или упрощает реальность.

Пример употребления:

После расчленения Союза все республики, кроме РСФСР, довольно быстро освоились со статусом независимых государств. Разумеется, они понимали независимость по-советски, то есть как независимость прежде всего от Москвы и постоянное вымогательство ресурсов. Эти навыки пригодились им как в разговорах с Москвой, так и с новыми хозяевами мира, то есть с „вашингтонским обкомом“.

Константин Крылов

Вместе с термином «вашингтонский обком» в 2000-е годы стал применяться также термин «брюссельский обком», который отсылает к Брюсселю и символизирует влияние Европы на принятие государственных решений в России и других странах.

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты