Встреча без галстуков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Встреча без галстуков — выражение, означающее проведение неформальных переговоров, в ходе которых не обязательно соблюдение большинства положенных норм протокола. При этом могут подразумеваться не только встречи на высшем уровне, но и вообще любые деловые и политические встречи. Является калькой с английского выражения no tie session (немецкий аналог — das Gettogether[1]). Впервые появилось в русскоязычных СМИ в 1996 году, а общеупотребительным стало с 1997 года.

Содержание

[править] Появление выражения

Словарь русского публичного языка конца XX века, опубликованный в журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, утверждает, что выражение «встреча без галстуков» применительно к деловой и политической жизни России впервые было использовано в статье Э. Соловьева «Подготовка и проведение переговоров» о правилах и этикете дипломатических встреч, опубликованной в газете «Финансовая Россия» 19 сентября 1996 года:

«Этикет не допускает во время переговоров снимать пиджаки или распускать узлы галстуков, за исключением случаев, когда это предлагает сделать глава делегации ваших партнеров, давая этим понять, что наступило время неформального общения».[2]

Согласно тому же «Словарю», это выражение стало общеупотребительным к концу 1997 года, благодаря освещению серии неформальных встреч президента России Бориса Ельцина с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.

[править] «Встреча без галстуков» в словарях

Кроме «Словаря русского публичного языка конца XX века», выражение зафиксировано в Русском Викисловаре[3], встречается в Большом словаре русских поговорок[4]. Также выражение подробно разъясняется в «Словаре современного жаргона российских политиков и журналистов», включенном в «Национальную политическую энциклопедию» (politike.ru). Там со ссылкой на «Комсомольскую правду»[5] утверждается, что при президенте Путине встречи без галстуков стали обыденностью и приводится курьезный пример, что на саммите глав СНГ во время чаепития в горах все сняли лишь галстуки, а Путин снял еще и рубашку, оставшись на саммите в футболке.[6]

[править] Тенденции

К теме ношения галстуков в СССР и России, а также появления выражения «встреча без галстуков» обращаются филологи А. В. Зеленин (Тампере, Финляндия) и О. М. Карева (Санкт-Петербург) в своей статье «Без галстуков… (Новые политические реалии и их отражение в современном языке)».[7] Они напоминают, что в XIX веке в России существовал заимствованный из Европы детально разработанный и достаточно строгий галстучный этикет, который регламентировал использование галстуков (парадных, повседневных и выходных). В советском быту галстук был долго не был обязательным атрибутом политиков (особенно высших партийных вождей, которые при Ленине и Сталине часто носили френчи полувоенного покроя), а был скорее маркером интеллигенции. Галстук долго ассоциировался с буржуазией.

В качестве непременного атрибута одежды советских дипломатов галстук был возвращен во время Великой Отечественной войны.

Галстук был окончательно «реабилитирован» в СССР в ходе демократизации в 1950-х годах, когда стали широко применяться широкие галстуки темных цветов. Выражение филологи относят к профессиональному журналистскому жаргону 1990-х годов, отмечая, что еще в 1995 году прозвучало в виде «телепередача без галстука»:

Желая сделать [телепередачу] во всех смыслах «без галстука», мы долго искали претендентов, пока Андрей Шепилов из молодежной редакции не привел с иновещания Сашу Любимова, Диму Захарова, Влада Листьева.
— Антенна. — 1995. — № 43

Тем не менее, широкое употребление выражения произошло благодаря его проникновению в дипломатический лексикон. В автобиографической книге Б. Н. Ельцина «Президентский марафон» (М., 2000) есть даже отдельная глава под названием «Без галстуков» (реальный вероятный автор мемуаров — Валентин Юмашев). В этой главе при освещении неофициальной встречи Ельцина, Жака Ширака и Гельмута Коля, произошедшей 26 марта 1998 года, встречаются обороты «встреча без галстуков», «дипломатия без галстуков», «тройка без галстуков», причем автор очевидно предполагает, что они понятны читателям без дополнительных разъяснений.

«Коммерсантъ» в статье «Встречи без галстуков. Как меняется мужская мода», опубликованной 10 апреля 2017 года,[8] анализирует путем опроса как сейчас принято одеваться на официальных мероприятиях и деловых переговорах. Делается вывод, что строгие костюмы, включая галстук, по-прежнему являются обязательными для чиновников, в среди бизнесменов официальные встречи становятся более демократичным, и галстук становится не обязательным, а в ближайшем будущем возможно от него вовсе откажутся в деловой среде (как от обязательного атрибута). Приводится пример, что ряд участников инвестиционного форума в Сочи появились на нем без галстуков.

[править] Примеры употребления

…не случайна и тенденция к повышению в международных отношениях регулирующей роли региональных организаций (ЕС, АСЕАН и др.), неформальных объединений (типа «восьмерки») и просто рабочих контактов на высшем уровне (встреч «без галстуков») при одновременном снижении роли ООН.
Дипломатия без галстука, «Известия», 12 января 2003[9]

Бывший руководитель службы президентского протокола В. Н. Шевченко в данном им газете «Московский комсомолец» интервью комментирует формат общения президентов без галстуков:

Такой формат общения лидеров государства появился уже давно. Встречи так называемой «семерки» (ныне «восьмерки»), саммит Азиатско-Тихоокеанского региона проводились и проводятся, как правило, в конце рабочей недели. Это вечер пятницы, суббота и воскресенье. Особенностью таких (по сути дела, рабочих) встреч является их неформальный характер, когда в непринужденной, раскованной атмосфере, как правило, где-нибудь в загородной резиденции, руководители государств могут обсудить в своем кругу наиболее острые, животрепещущие вопросы межгосударственных отношений и широкий спектр международных проблем.
— Московский комсомолец. - 2005. - 20 октября.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты