Политкорректность

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политкорректность (полное название термина политическая корректность от англ. politically correct — «соответствующий установленным правилам») — установление порядка в обществе, когда существует прямой или косвенный запрет, неофициальное табу на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определённых групп людей, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации, социальной принадлежности и т. д.. Такая практика требует исключить или точнее заменить нейтральными или положительными эвфемизмами, выражения, оскорбительные для вышеперечисленных групп людей. Начало феномену было положено, когда африканцы возмущенные «расизмом английского языка» потребовали его «дерасиализации». Наибольшего развития явление политкорректности на данный момент получило в США, так как в этой стране население состоит из огромного числа разных народов и рас, и поэтому межнациональные, межкультурные и межэтнические проблемы здесь стоят особенно остро.

Содержание

[править] История появления термина

Термин возник из-за недовольства африканцами засилья, по их мнению «расизма», английского языка, в частности слова «black» (чёрный), означающего негра, чёрного человека. Эта инициатива была с воодушевлением встречена феминистскими движениями того времени, боровшихся, в частности, за права чернокожих женщин. В связи с этим произошла следующая трансформация термина

Negro -> coloured -> black -> African American/Afro — American

Также феминистками были продвинуты следующие изменения, например, было принято обращение Ms к женщине, по аналогии с Mr, так как это не дискриминирует её по признаку замужества (Miss — незамужняя, Missis — замужняя дама). В дополнение к этому была проведена мощная кампания против «сексистских» морфем как man (businesman) или ess (stuardess), в связи с чем происходит половое обезличивание терминов:

chairman (председатель) -> chairperson; spokesman (делегат) -> spokesperson

В США в современном словоупотреблении термин появился в 1970-е и пользовался левыми политиками для критики взглядов, пародирования взглядов, которые, по их представлению, были чрезмерно марксистски доктринёрскими[1][2][3].

В 90-е годы в США понятие становится таким, каким оно используется на данный момент[4] приобрёл современное значение: inclusive или neutral language — понятию, которое основывалось на гипотезе Сепира-Уорфа[5].

На данный момент наибольшего развития достигло в США, в некоторых странах Европы, например, Голандии.

В российской прессе термин «политическая корректность» впервые зафиксирован в статье Андрея Плахова «Итоги кинофестиваля в Монреале», опубликованной 8 сентября 1993 года в газете «Коммерсантъ-Daily». Позднее тот же журналист Андрей Плахов сократил термин:

Стэнли Крамер — голливудский диссидент, ныне классик политкорректности[6]

[править] Развитие политкорректности в мире

Михаил Веллер - Политкорректность - это расизм наоборот

Наибольшего развития феномен политкорректности достиг за последние двадцать лет. Он обуславливает механизм поведения в различных ситуациях социального и политического взаимодействия. Этот механизм поведения отражает декларируемое в западноевропейских странах соблюдение института прав человека и следование принципам либерально-демократической культуры. Так как в большинстве случаев западноевропейские страны рациональны в своих предпосылках, в том числе и в языке, стиль политической корректности стал образом жизни. Теперь он диктует общепринятые стандарты социокультурной и языковой парадигмы. Целями, которые ставит перед собой применение политкорректности является стремление покончить с социальной и расовой несправедливостью, преодолеть конфронтации между различными социальными слоями и этническими группами, защитить права личности. Борьба за достижение этих целей ведётся политическими методами (отмена дискриминирующих законов и правил), изменением языка (создавая новую терминологию)[7].

В последние время политкорректность стало широко распространяться и на сексуальные меньшинства. Политкорректность по отношению к ним предполагает неприемлемость призывов к какой-либо дискриминации или ограничению прав или к преследованию представителей сексуальных меньшинств, пропагандирующих нетерпимость к сексуальным меньшинствам, гомофобию, гетеросексизм (гетеросексуальный шовинизм), а также недопустимость употребления по отношению к сексуальным меньшинствам оскорбительных для них наименований. Однако, этот же феномен гипертрофирует политкорректность по отношению к секс меньшинствам, заставляя необъективно принимать решения, вплоть до законодательных актов ставящих интерес меньшинств во главу угла - так называемая позитивная дискриминация. Позитивная дискриминация может фактически являться орудием ущемления прав большинства в пользу представителей меньшинств[8][9]

[править] Критика и примеры политкорректности

Политкорректность заставляет людей выбирать между хорошим, приятным и неприятным, отталкивающим в пользу последнего, так, примером может служить канадский конкурс топ-моделей. В нём участвовала девушка-китаянка. Следующие слова позволили пройти ей в тройку финалисток: «Только в Канаде такая уродливая девушка, как я, может претендовать на титул топ-модели. Я бесконечно благодарна Канаде за это»[10].

Один из типичных примеров широкого резонанса и последствий от применения политкорректности произошёл в Гарвардском университете в 2007 году — ректор Лоуренс Самерс был уволен после его заявления о своих детях: «у меня две дочки и один сын, так вот у сына нет никаких проблем с дифференциальным исчислением, а с дочками всю начальную школу приходилось делать домашние задания вместе». Это было расценено как дискриминация по половому признаку, ректор был смещён с занимаемого им поста, на пост ректора впервые за более чем 350 лет была избрана женщина — Дрю Джилин Фауст[11].

Дара О'Брайан и его концерт The Show. высмеивающее политкорректность

Типичным примером введения политкорректности до абсурда является введение вместо понятий «папа» и «мама» понятий «родитель 1» и «родитель 2».

Писатель и актёр Джеймс Финн Гарднер пародируя феномен политкорректности переписал самые популярные сказки политкорректным языком, и выпустил книгу «Politically Correct Bedtime Stories» (J. F. Gardner. Politically Correct Bedtime Stories. New York, Toronto, Oxford, Singapore, Sydney, 1994.). Книга стала бестселлером и была издана в Нью-Йорке, Торонто, Оксфорде, Сингапуре и Сиднее. В предисловии автор даёт остроумный дисклеймер, боясь обвинений в нарушении политической корректности:

Если по причине недосмотра или пристрастия я неумышленно проявил какие-то сексистские, расистские, культуралистские, националистские, регионалистские, «лукистские», социально-экономистские, этноцентристские, фаллоцентристские, гетеропатриархалистские взгляды, а также любые другие, не упомянутые мною предрассудки, касающиеся возможностей, размеров, рода, умственных способностей, я приношу свои извинения и призываю всех предлагать мне свои уточнения.

Эти «политически корректные» сказки доводит до абсурда тенденцию последовательной политической корректности, например:

У кирпичного домика волк вновь заколотил в дверь и закричал: «Поросята, поросята, впустите меня!». На этот раз поросята в ответ запели песни солидарности и написали протест в Организацию Объединенных Наций. К этому времени волк уже разозлился из-за отказа поросят посмотреть на ситуацию с точки зрения хищника. И вот он опять дул-дул, пыхтел-пыхтел и вдруг схватился за грудь, упал и умер от обширного инфаркта в результате чрезмерного потребления пищи, содержащей повышенное количество жиров.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ruth Perry, (1992), "A short history of the term 'politically correct' " in Aufderherde
  2. Joel Bleifuss A Politically Correct Lexicon, In These Times
  3. Ellis Frank Political correctness and the theoretical struggle. — Auckland: Maxim Institute, 2004.
  4. 2012 год
  5. Development and Validation of an Instrument to Measure Attitudes Toward Sexist/Nonsexist Language Sex Roles: A Journal of Research. March, 2000 by Janet B. Parks, Mary Ann Roberton
  6. «Коммерсантъ-Daily», 15 октября 1993 года
  7. Шляхтина Елена Васильевна Языковой аспект политкорректности в англоязычной и русской культурах
  8. Golland, David Hamilton, "Constructing Affirmative Action: Federal Contract Compliance and the Building Construction Trades, 1956–1973" (PhD dissertation City University of New York, 2008). Order No. DA3325474.
  9. Anderson, Terry H. The Pursuit of Fairness: A History of Affirmative Action Oxford University Press 2004 ISBN ISBN 0-19-515764-8
  10. Слуцкий Л. И. Политкорректность — тяжелое заболевание Запада
  11. Впервые в США ректором Гарварда стала женщина

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты