Преступник славянской внешности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преступник славянской внешности — стереотипное[1] выражение, применяемое в современных российских полицейских ориентировках[2] и затем широко тиражируемое российскими СМИ[3], обозначающее антропологические признаки любого преступника, кроме так называемых «лиц кавказской национальности»[4][1].

При этом приписываемая преступникам якобы «славянская» внешность подразумевает так называемые «типичные признаки» (светлая пигментация глаз, кожи и волос, небольшой прямой нос)[5][1], которые также могут принадлежать и немцам, французам, бельгийцам, голландцам, новозеландцам, американцам, австралийцам, евреям и т.п[6][1].

В последнее время в качестве антонима вместо выражения «лицо кавказской национальности» начал широко использоваться термин «неславянская внешность»[7][1].

Содержание

[править] «Преступник славянской внешности был в маске с прорезями для глаз...[8]»

В российских полицейских ориентировках широко используется стереотипное обозначение преступников, как принадлежащих к одной из двух «национальностей» - кавказской либо славянской[9], либо имеющих один из двух типов «внешности» - кавказскую либо славянскую[10].


Появились теперь "лица славянской внешности". Выражения лицо кавказской национальности и лицо славянской внешности - употребляются в СМИ, милицейских протоколах, порой оказываются в ходу у преподавателей социальных наук, документах социальных и медицинских учреждений.

— ЯРСКАЯ В.Н. - доктор философских наук, профессор СГТУ.[11]

При этом совершенно непонятно, каким образом составляющие ориентировки должностные лица могут определить, что переступник некавказской внешности является именно славянином, а не прибалтом, германцем, финно-угром[12] или, к примеру, англо-саксом[13]. Таким образом, все преступления совершаемые лицами любой национальности кроме кавказцев, в России автоматически без разбора приписываются только славянам[14][1].


Употребляются... также знаки вербальной агрессии, которые включают бранную лексику и политические ярлыки, такие термины, как: мигранты, национальные меньшинства, лица кавказской национальности, лица славянской внешности...

— Трабелси Х. Аспирант Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.[15]

Российские средства массовой информации также широко[16] используют данный ложный стереотип, тиражируя и распространяя уголовные новости в постоянном сочетании со словами «славянский»[17][1] и «кавказский», не забывая однако при этом постоянно упоминать про «многонациональное» Российское государство.


Журналисты и чиновники, публичные фигуры поля политики и масс-медиа порой обращаются к более простым в употреблении, но концептуально ограниченным и даже опасным стереотипам и мифам этнонациональной направленности, которые можно трактовать как расистские.

— ЯРСКАЯ В.Н. - доктор философских наук, профессор СГТУ.[11]

Тем самым у читателей и зрителей преднамеренно[13] создаётся ложное впечатление, что в многонациональном государстве все преступления совершаются исключительно только двумя народами[18] - либо кавказцами, либо славянами[19][1].


Постоянно допускаются расистские высказывания типа «лицо славянской национальности». Какой славянской? Где тут славян нашли? В Москве славян – раз-два, и обчёлся.

— член Общественной палаты РФ Максим Шевченко[1]

[править] Толерантный переход от «кавказцев» к «неславянам»

В последнее время в качестве антонима, в связи с многочисленными протестами кавказцев[20][21], вместо выражения «лицо кавказской национальности» начал широко использоваться термин «неславянская внешность»[7][1]. Таким образом, в данном стереотипном выражении, теперь уже в любом случае, кем бы ни был преступник, постоянно упоминаться стали только «славяне» («славянская внешность» либо «неславянская внешность»).

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 СМИ не надо подчеркивать национальность преступника / news2.ru.
  2. В Волгограде вновь совершено нападение на АЗС — Волгоград — Volgograd.PRO.
  3. Грабители были в масках и славянской внешности
  4. Лица кавказской национальности?.
  5. Типичная славянская внешность
  6. А вот как юридически установить «лицо славянской внешности»?
  7. 7,0 7,1 В Москве трое неславянской внешности избили и изнасиловали женщину
  8. Лица посетителей скрывали маски с прорезями для глаз. Приметы преступников: славянской внешности...
  9. Приметы преступника: на вид 30-40 лет, славянской внешности
  10. Лицо славянской внешности?
  11. 11,0 11,1 http://ecsocman.hse.ru/data/2012/09/28/1251348663/Yarskaya.pdf
  12. «Типичный славянин – круглое лицо, короткий широкий нос». Но это – описание не славянина, а финна
  13. 13,0 13,1 Цель одна – устойчиво привязать в сознании людей два понятия – преступление и славянин
  14. В Москве не будет снисхождения к преступникам славянской внешности
  15. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАК ОЪБЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ | Hayfa Trabelsi — Academia.edu.
  16. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАК ОЪБЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГОИССЛЕДОВАНИЯ
  17. Киллер славянской внешности не прятал лицо
  18. ЛИЦО СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ? -> стихи и проза на Избе-Читальне.
  19. Российского дипломата Дмитрия Вишернёва застрелил преступник со славянской внешностью
  20. За выражение «лицо кавказской национальности» предлагается штрафовать
  21. Мой тезис — научное сообщество :: Публикации :: К вопросу о правомерности употребления в Средствами массовой информации выражения «лицо кавказской национальности».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты