Фальшивомонетничество

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эти формы были созданы для подделки римских монет
Как сделать фальшивые деньги. Фальшивомонетчики. Пять историй [40:49]

Фальшивомонетничество — изготовление или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг. Фальшивомонетчик — лицо, занимающееся изготовлением фальшивых монет, а также и бумажных денег. В широком смысле обманщик, мошенник, промышляющий подделкой. В это понятие обычно не включают само государство или орган власти, выпускающее необеспеченные деньги.

Фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Самые старые фальшивые деньги — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием при очень высоком техническом исполнении.[1]

Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов или меньшего размера. Причём оба эти способа применялись также самим государством, князем, лордом, но в последнем случае это никогда не называлось выпуском фальшивых монет, ведь они были настоящие, просто меньшей стоимости (см. Инфляция). Иногда это приводило к народным волнениям.

К фальшивомонетничеству также относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла.

В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Фальшивые русские деньги использовал Наполеон I Бонапарт в 1812 году.

Гитлер тоже печатал фальшивые британские фунты стерлингов дабы подорвать британскую экономику.

Первым фальшивомонетчиком на Руси, который остался запечатленным в источниках, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличён в 1447 году.[2]

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно — свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты). Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания. После распада СССР в России смертная казнь за подделку денег была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в дешёвом кафе, в транспорте, на рынке, на пляже и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 461 — ISBN 985-438-139-0
  2. МВД России: Энциклопедия. — Olma Media Group, 2002. — С. 553. — 623 с.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты