Поджог кафе Чародейка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поджог кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре 22 февраля 2001 года
Способ убийства:

Поджог кафе

Место убийства:

Кафе «Чародейка», город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край

Мотив убийства:

Месть и запугивание хозяина кафе

Дата:

22 февраля 2001 года

Время:

{{{Время}}}

Нападавшие:

Евгений Просветов, Павел Ревтов, Станислав Мигаль, Владимир Баженко

Убитые:

8

Раненые:

более 20

Число убийц:

4

Оружие:

банки с «коктейлем Молотова»

Чистосердечное признание - теракт в кафе Чародейка, Комсомольск-на-Амуре, 22.02.2001 г.

Поджог кафе «Чародейка» — преступление, совершённое в городе Комсомольск-на-Амуре 22 февраля 2001 года по приказу лидера и исполненный участниками организованного преступного сообщества «Общак».

Содержание

[править] Предыстория

 → Общак (ОПГ)

20 февраля 2001 года лидер ОПГ «Общак» Евгений Васин обсудил свой замысел сжечь кафе с другими лидерами группировки — ворами в законе Олегом Шохиревым, Эдуардом Сахновым и Сергеем Лепешкиным. Воры в законе рассчитывали таким образом нанести удар по хозяину «Чародейки», который не платил дань «Общаку». В тот же день Евгений Васин приказал кассиру группировки Андрею Макаренко сжечь кафе.

[править] Поджог

Вечером 22 февраля к кафе подъехал автомобиль, в котором были пятеро участников «Общака» — Анатолий Гавриленко, Павел Ревтов, Владимир Баженко, Евгений Просветов и Станислав Мигаль. Анатолий Гавриленко остался сидеть за рулем, остальные, надев маски, ворвались в кафе. Бандиты забросали помещение банками с зажигательной смесью (в том числе и у порога, чтобы отсечь дорогу к выходу). Пламя быстро распространилось по заполненному посетителями кафе. Террористы скрылись с места преступления на автомобиле, у кафе остался лишь Баженко, он удерживал выход из здания, чтобы люди не могли выбраться.

В результате поджога четыре человека сгорели заживо (причем они погибли не от ожогов — их фактически кремировали заживо, тела погибших были обуглены до костей), еще четверо умерли в больнице, свыше двадцати людей получили ожоги, многие из них остались инвалидами. У людей, которым удалось вырваться из кафе, прямо на улице слезала кожа. Все погибшие и большинство пострадавших были молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет.

[править] Аресты, следствие и суд

Убийца Баженко тоже обгорел и не мог обойтись без медицинской помощи. Макаренко и Мигаль убили и его, чтобы правоохранительные органы не вышли через него на остальных.

Макаренко, Ревтов, Мигаль и Просветов вскоре были задержаны. Вор в законе Евгений Васин, по приказу которого был совершен этот теракт, также был задержан по подозрению в этом преступлении. При этом он заявил, что непричастен к поджогу. Впоследствии Васин умер в СИЗО, так и не дождавшись суда.

Расследование по делу о поджоге кафе проводили следователи генеральной прокуратуры Дальневосточного федерального округа. Жители Комсомольска-на-Амуре выходили на демонстрации и писали обращения к Президенту России, требуя наказать убийц.

Лидеры «Общака» понимали, что нужно всеми силами отводить от себя подозрения в поджоге, поскольку такое преступление даже в криминальном мире считалось бы ужасным и «беспредельным». В школах и училищах Комсомольска-на-Амуре стали появляться люди, убеждавшие учеников, что «Общак» не имеет к этому преступлению никакого отношения. Был даже организован сбор подписей в защиту четырех убийц, обвиняемых в поджоге.

Все пятеро подсудимых не признали своей вины. Организатор поджога Андрей Макаренко заявил суду, что находился в невменяемом состоянии, под воздействием психотропных средств. Однако медицинская экспертиза и проверка видеозаписи следственных действий установили обратное.

Макаренко также заявил, что поджог кафе был инсценировкой милиции, затеянной, чтобы «подставить» их группировку. Подсудимый утверждал, что трупы «привезли откуда-то», а пострадавшие (многие из которых остались инвалидами) обгорели вовсе не в «Чародейке».

11 декабря 2003 года Хабаровским краевым судом был оглашен приговор. Все подсудимые были признаны виновными в массовом убийстве, совершенном общеопасным способом, терроризме и умышленном уничтожении чужого имущества. Суд приговорил Макаренко, Мигаля, Просветова и Ревтова к пожизненному заключению, Гавриленко — к 20 годам лишения свободы (пострадавшие же требовали смертной казни для террористов). У осужденных было конфисковано имущество в погашение судебных издержек, материального и морального ущерба (около 5 млн руб.).

В тот же день, 11 декабря, Анатолий Гавриленко был обнаружен в одиночной камере СИЗО Комсомольска-на-Амуре повешенным на шнурках от собственных кроссовок. Рядом с ним лежала предсмертная записка, в которой он прощался с родственниками.

Трое других осужденных, в том числе Макаренко, направили кассационные жалобы в Верховный Суд.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты