Межэтнический конфликт в Демьяново

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демьяново.
В Демьяново введён ОМОН.
Демьяново - народ и власти 23.06.2012 - площадь.
Один из раненых при стрельбе в Демьяново.
Приехали "власти" в Демьяново.

Межэтнический конфликт в Демьяново — конфликт 2012 года в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области.

Содержание

[править] Хронология

20 июня в Демьяново произошёл конфликт между местными жителями и выходцами из Дагестана. Конфликт начался между двумя «коренными местными жителями» и хозяином пилорамы — «уроженцем одной из северокавказских республик».

22 июня из республики Коми на легковых автомашинах якобы прибыли около 40 вооружённых «автоматами, штык-ножами, травматикой и обрезами» земляков хозяина пилорамы[1].

В ходе столкновения приезжими были ранены («в руку, голову и два в тело») из травматического оружия как минимум 4 местных жителя. По поводу этих пострадавших уголовные дела почему-то не были возбуждены. Более того, очевидцами утверждается, что «сотрудники правоохранительных органов обходят дома пострадавших от травматического оружия и «убеждают» их дать показания, что все повреждения получены ими в быту или на работе. Некоторые поддаются на такие убеждения, некоторые — нет».

В ночь на 23 июня в Демьяново неизвестными был сожжён бар «Кристалл», принадлежащий также дагестанцу. Именно в этом баре и начался конфликт[2].

По утверждению депутата Подосиновской районной думы в Кировской области Александра Кочкина, во время конфликта выходцы из Дагестана стреляли из огнестрельного оружия по жителям поселка Демьяново, причём стрельба велась в том числе из автоматов[3].

Цитата Пресс-службы УМВД Кировской области:

Около 13 часов местные жители в количестве 50 человек, в возрасте 18-35 лет, собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя. Для предотвращения возможного конфликта, территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, экипированными средствами активной защиты и обороны. Около 15 часов один из местных жителей при попытке прорвать оцепление, металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции. Руководствуясь ст. 23 закона «О полиции» для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомат произвел 3 выстрела в воздух, а госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Лузский» из автомата произвел 14 выстрелов в воздух. В результате применения оружия пострадавших нет[4].

На самом деле, пострадавшие были, и на одного из пострадавших полиция завела уголовное дело[5].

Известны имена некоторых пострадавших: Всеволод Бобров, раненый в голову (его и задержали), Сергей Сорокин, который получил два выстрела из травматического пистолета область плеча и голени, и т. д.[6]

23 июня в посёлок был введён ОМОН[7].

[править] Освещение в СМИ

Несмотря на очевидные факты, однако, некоторые СМИ и журналисты огульно утверждали, что конфликт начали местные жители. Например, известная своей объективностью Юлия Латынина на «Эхо Москвы» сообщила, что «100 русских» внезапно напало на «дагестанскую лесопилку»[8].

Не соответствующей действительности, разумеется, оказалось и заявленная численность русских, участвовавших в конфликте — не 100, а только 50 человек[9].

[править] Последствия конфликта

Против местных жителей было возбуждено четыре уголовных дела[10][11], есть арестованные[12].

В связи с «инцидентом» были возбуждены четыре уголовных дела: по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по части 1 статьи 116 УК РФ по факту якобы имевшего место нанесения побоев 20 июня уроженцу Северного Кавказа.

К приехавшим на разборку вооружённым землякам владельца лесопилки, стрелявшим по местным жителям (хотя есть раненные), у полиции по неизвестной причине претензий нет.

Последнее вызывает некоторое недоумение, так как в СМИ говорится, что есть пострадавшие местные жители, которые обращались за медицинской помощью.

[править] Источники

  1. В поселке Кировской области произошел конфликт между местными жителями и дагестанцами
  2. Сегодня ночью в Демьяново сожгли бар, с которого начался конфликт местной молодежи и дагестанцев
  3. Один из участников конфликта в Демьяново: «Они вышли с автоматами и давай стрелять»
  4. В Подосиновском районе произошла драка местных жителей и более 40 уроженцев Дагестана
  5. Уголовное дело по факту конфликта в Демьяново заведено на одного из пострадавших
  6. Демьяново
  7. В Демьяново после драки русских с кавказцами введен ОМОН
  8. Юлия Латынина «Код доступа»
  9. Еще одно уголовное дело возбуждено после конфликта в Кировской области
  10. Кировское УМВД отчиталось о разрешении конфликта в Демьяново
  11. Уже четвёртое уголовное дело заведено по факту инцидента в Демьянове
  12. Полиция задержала двух участников конфликта в Кировской области

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты