Нелегальная врезка в нефтепровод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документальный фильм «Их дело — труба»
В «Транснефти» рассказали как в Дагестане дарят врезку на свадьбу
Врезка в трубопровод под давлением
Операция «нефть» по всей средней полосе России

Нелегальная врезка в нефтепровод — способ хищения нефти, для дальнейшей нелегальной переработки и продажи нефти и нефтепродуктов.

Преступление, часто практикуемое в России и ряде других стран мира. Согласно УКРФ содержит состав преступления по статьям 158 (кража), 215.3 (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов) 218 (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), 219 (нарушение требований пожарной безопасности), 250 (загрязнение вод) и 254 (порча земли). В постсоветской России подобные преступления приобрели порой промышленные масштабы, осуществляется само хищение, примитивная перегонка и дальнейшая продажа готового топлива.

Содержание

[править] Оснащение нефтекрадов

Как правило для совершения кражи нефти с трубы необходимо специальное сварочное оборудование для изготовления врезок в трубу под давлением, автоцистерна для перевозки украденной нефти и замаскированная нефтебаза с примитивной ректификационной колонной.для которой используются как правило частные дома и у земельные участки, так же насосы для перекачки нефти и готового топлива. Так же для подобных операций используются ПНВ, лопаты и другие примитивные приспособления. Для вскрытия нефтепровода выбирается участок вдали от населенных пунктов и автотрасс.

[править] Борьба с нефтекрадами

Для охраны нефтепроводы патрулируются ЧОПами, полицией и сотрудниками нефтяных компаний, так же в нефтепроводы устанавливаются системы сигнализаций способные реагировать на колебания в почве, потерю давления, проводятся полицейские рейды в деревнях, расположенных вблизи нефтепроводов на выявление цистерн, насосов и других приспособлений пригодных для хищения нефти, производятся проверки бензовозов, соответствует ли содержимое товарно-трансортной накладной, производятся контрольные закупки топлива сомнительного происхождения.

[править] Последствия деятельности нефтекрадов

[править] Для экологии:

Аварии на нефтепроводах, вызванные подобной деятельностью создают нефтяные загрязнения водных ресурсов и почвы.

[править] Экономические

Для нефтяной компании это прежде всего потери в доходах, вызванные самой кражей нефти, а так же нередко компенсациями за экологический вред, для государства же это чаще всего недополученные налоги.

[править] Для потребителей

Для автомобилей и других потребителей топлива это чаще всего отказ двигателя в связи с некачественным топливом. При кустарной нефтепереработке солярка как правило не распарафинивается, не добавляется необходимых присадок, также в бензин нередко добавляется давно запрещенный к производству тетраэтилсвинец и многие другие металлосодержащие присадки, которые портят ТА и обладают крайне токсичным выхлопом.

[править] Ошибочные мнения

Наиболее известным ошибочным мнением является то, что подобный нелегальный бизнес был наиболее развит в Чечне. Действительно до середины 2000-х годов в Чечне было много нелегальных НПЗ, но само хищение нефти делалось не с магистралей, а прямо на месте ее залегания, особенность Грозненского месторождения в том, что нефть в этих местах то и дело вылезает на поверхность. То есть это не являлось классическим хищением нефти с трубы, а скорее незаконной добычей полезных ископаемых. На самом деле хищения нефти с трубы наиболее популярны в средней полосе России, наибольшее количество подобных эпизодов зафиксировано в Самарской, Томской и Сахалинской области, а также в Башкирии и Пермском крае, это объясняется большим количеством нефтепроводов и нефтедобывающей инфраструктуры в этих регионах.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты