Банда братьев Иконниковых

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банда Братьев Иконниковых — банда, действовавшая в Чите.

Содержание

[править] Создание банды

Создана в 1991 году Олегом Иконниковым (р.1958 г, в Чите, клички: Икона, Икона — старший) в пос. Первомайский Читинской области. Сам О.Иконников до этого имел четыре судимости, после последнего срока выучился на водителя, женился, у него родился сын. Переехав из Читы в Первомайский, стал работать водителем БелАЗа в Забайкальском ГОКе. После травмы уволился, затем работал в старательской артели «Труд» (Иркутская область). В конце 1991 года вместе с младшим братом Эдуардом (р. в 1968 г. в Чите) и местным жителем Олегом Пивоваровым попытался рекетировать владельца кооператива «Оникс» Д. Мынто. Однако тот обратился в милицию и КГБ, о чем Иконников случайно узнал заранее.

[править] Преступная деятельность

Затем банда совершила ряд краж в Чите и Первомайском, а в 1992 году осуществила несколько дерзких вооруженных налетов на коммерческие и государственные магазины в Чите, Иркутске и Ангарске. В этой время к ней примкнули еще два жителя Первомайского, причем одни из них был бывшим сотрудником ГАИ. В июне 1992 года банда совершила убийство капитана милиции Игнатьева при попытке ограбления, не зная, что он сотрудник МВД. В августе к группировке братьев Иконниковых примкнула группировка местных уголовников, возглавляемых Владимиром Бурдинским (кличка — Харе-Баре). С этого времени банда полностью стала контролировать все коммерческие объекты Первомайского, и частично — структуры Забайкальского ГОКа, отвечавшие за снабжение. В сентябре члены банды убивают директора кооператива «Оникс». Новый директор М. Миловидов (занимает эту должность и по сей день) согласился платить банде дань. С октября банда по просьбе вора в законе Читы Александра Трифонова (Интеллигент), осуществляет контроль над перегоном японских автомобилей по Читинской области, взимая с владельцев дань в районе Чернышевска. Часть собранных денег Иконниковы отправляют в читинский общак, а также в ИТК. Кроме того, они регулярно занимаются грабежами и разбойными нападениями в Чите и Первомайском. К этому времени на счету банды уже шесть убийств. Штабом группировки стал номер-люкс в гостинице «Березовая роща» в Первомайском. В ресторане при этой гостинице бандиты регулярно отмечали свои праздники и семейные торжества. В конце 1992 и начале 1993 года группировка братьев Иконниковых активно контролирует процесс приватизации объектов торговли в поселке, беря новых владельцев под свою «крышу». 24 февраля 1993 года группировка устроила налет на базу отдыха «Березка» в Чите, где проживали представители чеченской диаспоры. Предметом разногласий стал Центральный рынок города и другие объекты, в том числе международный аэропорт. Нападение было организовано по просьбе главарей читинской организованной преступности. Нападение на базу оказалось напрасным — чеченцы были предупреждены и покинули «Березку». Сам Олег в ходе акции был ранен в шею случайной пулей. Его доставили в областную клиническую больницу, где к нему тут же приставили милицейскую охрану.

[править] Аресты, следствие и суд

С этого момента начались поиски и аресты членов банды, которые продолжались полтора года. Для расследования всех преступлений была создана межведомственная группа из сотрудников РУБОП, КГБ-ФСК и прокуратуры. Судебный процесс по банде Иконниковых и членам читинских банд начался в 1995 году. Впервые в истории Читы были предприняты беспрецедентные меры безопасности, как по отношению к подсудимым, так и к судьям. Сам процесс проводился на территории СИЗО № 1. Братья Иконниковы и члены их банды на определенном этапе согласились сотрудничать со следствием, когда поняли, что поддержки с воли они не дождутся. В результате Олег Иконников, Олег Пивоваров и Эдуард Иконников были приговорены к высшей мере наказания, которую затем Иконникову — старшему и Пивоварову заменили на пожизненное заключение, а Эдуарду — на 15 лет лишения свободы строгого режима. Прочие члены группировки получили от 6 до 15 лет лишения свободы. Находясь в заключении, Олег Иконников написал и опубликовал роман «Большая медведица», который моментально стал библиографической редкостью. В романе описана история читинского криминала начала 90-х годов. Эдуард в тюрьме принял крещение, и, освободившись в 2008 году, стал заниматься музыкой, записав несколько клипов и выпустив компакт-диск. Олег Иконников отбывает срок в тюрьме «Черный дельфин». Олег Пивоваров, по некоторым данным, скончался там же несколько лет назад.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты