Дело Гринберга

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело Гринберга — уголовное дело, возбужденное 29 декабря 2005 года по статьям 318 (2) и 298 (2) Уголовного закона Латвии против Айвара Лемберга, не признавшего назначение направленного правительством на работу в правлении Вентспилсского свободного порта Ояра Гринберга. В распоряжении Кабинета министров от 23 февраля 2005 года, подготовленном Министерством экономики Латвии под руководством К.Кариньша, не был указан персональный идентификационный код Гринберга, обязательный при оформлении документов в Латвийской республике[1]. Уголовный процесс был инициирован Генеральной прокуратурой, но подсудимый Лемберг был оправдан судом во всех случаях, включая рассмотренную в феврале 2008 года апелляцию Департамента по уголовным делам Сената Верховного суда[2].

[править] Существо дела

29 декабря 2005 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Лемберга за злоупотребление служебным положением (так называемое дело Гринберга).

20 июля 2006 года, в тот же день, когда Союз зеленых и крестьян выдвинул Лемберга своим кандидатом на пост премьер-министра накануне выборов в 9-й Сейм, Генеральная прокуратура предъявила ему обвинения в подкупе, отмывании денег и нарушении наложенных на должностное лицо официальных ограничений согласно делу Гринберга, которое ещё не было рассмотрено.

14 марта 2007 года Айвар Лемберг был арестован по обвинению в так называемом деле должностных лиц Вентспилса. Вечером того же дня к нему была принята мера пресечения — содержание под стражей без установленного срока, и мэр Вентспилса был заключён в Рижскую центральную тюрьму.

22 мая 2007 года Айвар Лемберг был полностью оправдан Кулдигским окружным судом по так называемому делу Гринберга: суд не усмотрел в материалах обвинения состава преступления[3]. Лемберг был отконвоирован на заседание суда в Кулдиге из Рижской тюрьмы, после чего вернулся в заключение.

10 июля 2007 года арест был заменён Лембергу домашним арестом.

Айвар Лемберг был оправдан по делу Гринберга судами всех инстанций, в том числе Департамент по уголовным делам Сената Верховного суда Латвии в феврале 2008 года вынес по этому делу окончательный оправдательный приговор, не подлежащий обжалованию. После этого назначенный Лембергу как мера пресечения домашний арест также был отменен 22 февраля 2008 года.

[править] Встречные иски Лемберга

В 2008 году Лембергс подал в суд на государство в лице Генеральной прокуратуры и Министерства финансов, потребовав возмещения на сумму 1 млн долларов США за необоснованное уголовное преследование по делу о злоупотреблении служебным положением и предоставлении ложной информации, когда Лемберг отказался передать на рассмотрение правления Вентспилсского свободного порта распоряжение Министерства экономики о назначении Ояра Гринберга, утверждённое Кабинетом министров.

22 апреля 2009 года Рижский окружной суд в первой инстанции взыскал с государства в пользу Лемберга моральный ущерб в размере 10 000 долларов США. Это решение было обжаловано всеми сторонами процесса.

После подачи апелляции Лемберг был готов отозвать иск на сумму в миллион латов, если только прокуратура перед ним извинится и накажет прокурора Мариса Лею, который поддерживал в суде сторону обвинения по делу Гринберга.

21 июня 2011 года Палата по гражданским делам Верховного суда ЛР постановила, что Лембергу полагается возмещение морального ущерба в размере 3000 латов.

В ноябре 2012 года Сенат Верховного суда «поставил точку» в гражданском споре Лемберга с Генеральной прокуратурой и Министерством финансов, отказавшись возбуждать кассационную процедуру. В декабре палата Верховного суда по гражданским делам удовлетворила прошение Министерства финансов и разрешила государству не выплачивать моральную компенсацию и государственные пошлины — в общей сложности 7257 латов — мэру Вентспилса Айвару Лембергу до 1 января 2013 года, так как предусмотренные в бюджете Минфина деньги на эти цели в 2012 финансовом году уже были истрачены[2].

Лембергс также получил компенсацию морального ущерба от Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией в размере 500 латов (711 евро) за распространение ложных сведений, оскорбление чести и достоинства, а также компенсацию судебных издержек в размере 438 латов (623 евро).

Во исполнение судебного решения прокуратура отозвала информацию об обвинениях в адрес мэра Вентспилса Айвара Лемберга по делу Гринберга на своем веб-сайте в январе 2016 года[4] .

И глава KNAB, впоследствии депутат Сейма Алексей Лоскутов, и бывший генеральный прокурор Латвийской Республики Янис Майзитис заявили, что не чувствуют никакой личной ответственности за провал правоохранительных органов в так называемом «деле Гринберга».

[править] Источники

  1. Юлия Грант Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса (рус.). Sputnik Латвия (2020-01-10). Проверено 11 января 2020.
  2. 2,0 2,1 Valstij nav naudas 3000 latu maksāšanai Lembergam; to sola nākamgad (латыш.) (2012-12-19). Проверено 6 января 2020.
  3. Tiesa pilnībā attaisno Lembergu "Grinberga lietā" (латыш.) (2007-05-22). Проверено 7 января 2020.
  4. LETA Prokuratūra atsauc ziņas par Lemberga apsūdzībām Grinberga lietā (2016-01-07). Проверено 7 января 2020.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты