Следственный изолятор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как это устроено — День в СИЗО // Волга Ньюс [5:10]
СИЗО. Как вести себя в следственном изоляторе // Криминальный Мир [16:24]

Следственный изолятор (СИЗО) — учреждение пенитенциарной системы. Место предварительного заключения лиц, в отношении которых мерой пресечения установлено в виде взятия под стражу.

Согласно ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации изоляторы выполняют также функции исправительных колоний общего режима в отношении осужденных, оставленных для работы по хозяйственному обслуживанию. СИЗО создаются в целью недопущения уклонения лица, взятого под стражу, от следствия и суда, препятствованию установлению истины по уголовному делу или занятию преступной деятельностью, а также обеспечение исполнения приговора.

Находятся в подчинении Федеральной службы по исполнению наказаний. Руководство работой изолятора осуществляет его администрация. На нее возлагаются обязанности обеспечения порядка и условий содержания лиц, взятых под стражу, надзора за ними.

Содержание

[править] Условия содержания

Норма площади на одного человека в СИЗО соответствует европейским стандартам и составляет 4 кв. метра.

Перед помещением человека в изолятор администрация учреждения проводит мероприятия по медицинскому осмотру подозреваемых и осужденных. Если у этих людей будут выявлены вирусные заболевания, они помещаются в специальные одиночные помещения, до тех пор пока болезнь не будет устранена. После прохождения медицинского осмотра подозреваемые и осужденные ознакамливаются в правилами пребывания в СИЗО, а также с распорядком дня.

В изоляторах действуют принцип раздельного содержания людей. В соответствии с ним, каждая категория людей помещается отдельно: мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние, подозреваемые и осужденные. Также существуют специальные СИЗО для мужчин и для женщин. В случаях определения в СИЗО трансексуалов, судебная практика показывает, что решающую роль в этом вопросе играет отметка в паспорте.

Заключенные в СИЗО пользуются такими же правами как и осужденные других исправительных учреждений: они имеют право на телефонный разговор, переписку, свидания, прогулку и т. д. Администрация проводит с ними воспитательную работу. Для нарушителей порядка устанавливается режим карцера.

[править] См. также

[править] Литература

  • Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // № 1-ФЗ от 8 января 1997 года (Принят Государственной Думой 18 декабря 1996 года, одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 года)
  • Приказ Минюста «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» от 25 января 1999 года
  • Приказ Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» от 14 октября 2005 года.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты