Дело Доминика Стросс-Кана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дело Доминика Стросс-Кана:... // euronews (на русском)
Постскриптум 2011.07.02 Почему разваливается дело Стросс-Кана

Дело Доминика Стросс-Кана — условное название уголовного дела, заведенного в отношении главы Международного Валютного фонда Доминика Стросс-Кана 15 мая 2011 года из-за предполагаемого изнасилования горничной отеля в США. В итоге дело было прекращено, и Стросс-Кан оправдан, тем не менее, оно привело к отставке Стросс-Кана с поста главы МВФ.

Содержание

[править] Хронология

[править] Предыстория

Осенью 2008 года Доминик Стросс-Кан, будучи главой МВФ, попал в сексуальный скандал. Стросс-Кан обвинялся в интимных связях с сотрудницей МВФ Пирошкой Надь. В итоге он признал свою связь с П. Надь и извинился перед МВФ. Уходить в отставку он отказался.[1] В рамках МВФ было организовано служебное расследование. В итоге Стросс-Кан остался главой МВФ.

После нескольких лет работы в МВФ рейтинг Стросс-Кана существенно повысился во Франции, в начале 2011 года он рассматривался как один из главных соперников действующего президента Франции Николя Саркози на президентских выборах 2012 года во Франции.

3 апреля 2011 года на заседании МВФ Д. Стросс-Кан сказал о том, что текущая политическая и экономическая системы неэффективны и необходим в корне иной подход к экономике, для того, чтобы исключить новый финансовый кризис. По мнению СМИ его заявление произвело «эффект разорвавшейся бомбы».

В апреле французские и американские СМИ стали распространять информацию о том, что Доминик Стросс-Кан шьет костюмы у портного президента США и о том, что он обладает элитной недвижимостью во Франции, США и Марокко, пользуется дорогими автомобилями.[2]

13 мая Франс-Пресс сообщило о том, что Д. Стросс-Кан собирается подать иск в суд на газету «Франс-Суар», которая принимала активное участие в распространении информации о его портном.

[править] Арест, предъявление обвинения

Доминик Стросс-Кан был арестован в 16:40 14 мая 2011 года, когда находился в самолете авиакомпании Air France, который готовился к вылету в Париж из аэропорта Джона Кеннеди (Нью-Йорк). Арест произвели агенты в штатском Нью-Йоркской полиции. После ареста Доминик Стросс-Кан был отправлен в полицейский участок для допроса. Затем Стросс-Кан был размещен в в нью-йоркскую тюрьму «Райкерс-Айленд».

16 мая Стросс-Кану было предъявлено обвинение в принуждении к действиям сексуального характера и попытке изнасилования, незаконном лишении свободы. Прокуратура говорит о том, что Доминик Стросс-Кан, находясь в номере «Люкс» отеля Sofitel в Нью-Йорке попытался принудить зашедшую убирать номер горничную Нафиссату Диалло к оральному сексу, он сделал попытку нападения на нее и насильственного удержания в номере в 13 часов 14 мая. После неудачной попытки нападения Стросс-Кан выехал из отеля и отправился в аэропорт Нью-Йорка, оставив при этом в номере отеля ряд личных вещей (в том числе мобильный телефон). После бегства от Стросс-Кана горничная обратилась в полицию. Адвокаты Стросс-Кана выдвинули другую версию, согласно которой Стросс-Кан за полчаса до описываемых событий покинул отель и отправился пообедать вместе с дочерью, затем из ресторана на такси отправился в аэропорт, где обнаружил пропажу одного из пяти своих мобильных телефонов.

В тот же день уголовный суд нью-йоркского района Манхэттен отказался выпустить Стросс-Кана под залог в 1 миллион долларов США.[3] Стросс-Кан направлен на медицинское освидетельствование по требованию властей США. Было назначено следующее заседание суда на 20 мая 2011 года.

СМИ сообщили о том, что Стросс-Кану может грозить 73 года и 3 месяца лишения свободы в случае, если он будет признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

19 мая суд согласился выпустить Стросс-Кана под залог в 1 миллион долларов США. Лишение свободы заменено на домашний арест. До этого Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ.

[править] Следствие, снятие обвинений

В ходе следствия было выявлено, что горничная во время иммиграции из Гвинеи в США предоставила неверные сведения, а также в ходе допроса по делу Стросс-Кана в ее показаниях были найдены различные несостыковки. 30 июня прокуроры признали, что дело может развалиться. 1 июля нью-йоркский суд снял домашний арест с Доминика Стросс-Кана, при этом обязал его явиться на судебное заседание по первому требованию.

5 июля писательница из Франции Тристан Банон подала иск против Стросс-Кана. Причина — изнасилование. 8 июля иск был принят к рассмотрению.

7 июля прокуроры отказались отзывать свои обвинения против Стросс-Кана.

27 июля адвокат Нафиссату Диалло заявил, что его подзащитная не пыталась извлечь материальную выгоду из обвинения Стросс-Кана в изнасиловании.

17 августа врачи больницы Святого Луки-Рузвельта подтвердили изнасилование Нафиссату Диалло.

22 августа прокуратура обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой частично или полностью снять обвинения с Д. Стросс-Кана в связи с утратой доверия истице, которая была уличена во множественной лжи. Верховный суд штата Нью-Йорк 23 августа удовлетворил ходатайство прокуратуры и прекратил дело против Стросс-Кана. 25 августа Стросс-Кану был возвращен паспорт, он стал полностью свободен.

[править] Мнения

Доминик Стросс-Кан отказался признать свою вину. Жена Стросс-Кана, Анн Синклер, сказала о том, что «уверена в невиновности мужа».

Правительство Франции призвало власти США соблюдать презумпцию невиновности в отношении Стросс-Кана.

Представители МВФ отказались комментировать арест Доминика Стросс-Кана. Директор по внешним связям фонда Каролайн Аткинсон попросила обращаться со всеми вопросами к личному адвокату Стросс-Кана. Также было распространено заявление о том, что арест главы МВФ никак не повлияет на работу организации.

Официальный представитель Еврокомиссии сообщил о том, что «вопрос о смене главы МВФ пока не стоит».

Власти США заявили о том, что Стросс-Кан не может воспользоваться своим дипломатическим иммунитетом, так как он распространяется только на преступления, совершенные в рамках работы в МВФ.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты