Штрафной изолятор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ШИЗО. Тюрьма внутри тюрьмы // Криминальный Мир [11:15]

Штрафной изолятор (ШИЗО) — вид дисциплинарного взыскания за нарушение установленного порядка в уголовно-исполнительных учреждениях.

Содержание

[править] Правовой режим

Штрафные изоляторы представляют собой помещения камерного типа. В них на осужденных налагается ряд ограничений. В Российской Федерации правовой режим изоляторов регулируется Уголовно-процессуальным-кодексом и некоторыми приказами Министерства юстиции России.

Наказанию в ШИЗО не подлежат беременные женщины, женщины имеющие детей до трех лет и инвалиды первой группы. Максимальный срок водворения в ШИЗО — 15 суток. По нормам на одного человека в камере должно приходиться как минимум четыре кв. метра, если в камере несколько человек, и два кв. метра если камера одиночная.

Штрафные изоляторы действуют также в некоторых странах СНГ. На Украине это наказание было отменено в 2003 году и заменено водворением в дисциплинарный изолятор.

[править] Отличие от других помещений камерного типа

Штрафной изолятор относится к наиболее тяжким видам наказания, назначаемых осужденным в пенитенциарных учреждениях. Более суровым можно назвать лишь карцер, который предусматривает одиночное заключение и на более долгий срок. Однако в сравнении с наказанием в одиночных камерах, помещениях камерного типа и дисциплинарных изоляторах, в ШИЗО установлен более долгий срок пребывания, а также предусмотрен ряд ограничений (запрещено получение посылок, бандеролей, расходование денег и т. д.). При этом наиболее мягким наказанием среди всех названных можно назвать дисциплинарный изолятор, назначаемый лишь в воспитательных колониях. Максимальный срок пребывания в нем — 7 суток, а время прогулок — 2 часа в день. Это наказание не назначается несовершеннолетним, имеющим проблемы со здоровьем.

[править] См. также

[править] Литература

  • Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // № 1-ФЗ от 8 января 1997 года (Принят Государственной Думой 18 декабря 1996 года, одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 года)
  • Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» от 03.11.2005 № 205.
  • Штрафной изолятор // Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Инфра-М, 2003. — 703 с.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты