Банда Сергея Репникова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банда Алексея Плотникова
Место базирования

Россия Россия

Основана

Алексей Плотников

Годы активности

1997-1998 годы

Территория

Санкт-Петербург

Криминальная деятельность

Разбои, убийства

Криминальная Россия — Факультет убийц

Банда Сергея Репникова (более точное название — Банда Алексея Плотникова) — банда молодых людей, совершавшая убийства и разбои в Санкт-Петербурге в 1997—1998 годах. Их жертвами были также молодые люди — знакомые участников банды. Убийства, совершённые бандитами, отличались особой жестокостью. А всего они убили 3 человек. В 2002 году о преступлениях банды был снят документальный фильм из цикла «Криминальная Россия», получивший название «Факультет убийц». В фильме преступники фигурируют под псевдонимами, всех их играют актёры.

Содержание

[править] Состав банды

В банду входило шестеро молодых людей. Студенты Российского государственного педагогического университета имени Герцена — Алексей Плотников, Владислав Дмитриев, Роман Петров и Сергей Неправда, уроженка Воронежа и студентка Еврейского университета Ксения Мартынова и друг Плотникова Алексей Дюдькин, который был токарем. Однажды последний изготовил на токарном станке металлическую дубинку и впоследствии всегда носил её с собой.[1]

[править] Преступления

Все преступления бандиты совершали по одному сценарию. Они заранее договаривались о роли каждого в совершении преступления.

Первое нападение бандиты совершили в декабре 1997 года на Николая Никонова, школьного приятеля Плотникова. Связавшись по телефону, преступник предложил однокласснику возобновить былую дружбу. Явившись к Никонову вместе с Дюдькиным, Плотников оглушил его несколькими ударами дубинки. После этого Дюдькин ударил хозяина квартиры ножом в грудь и воткнул ему в ухо вязальную спицу. Добыча бандитов составила 63 тыс. рублей.

Следующее преступление организовала Мартынова. Она рассказала сообщникам о своём бывшем возлюбленном, 19-летнем однокурснике Денисе Деркаче. По её словам, Денис говорил, что его родители собираются купить автомобиль и квартиру. 4 февраля 1998 года преступники явились к Деркачу впятером. Мартынова выманила его на лестничную клетку под предлогом передачи проездной карточки. Как только Денис открыл дверь, на него обрушились удары. Затем ему, уже лежащему на полу, Дюдькин вонзил в грудь столовый нож и нанёс один за другим восемь смертельных ударов дубинкой. Вечером того же дня грабители встретились в кафе «Застава» на Сенной площади и поделили похищенные в квартире Деркача $6 тыс. Мартыновой при этом ничего не досталось, так как она обещала, что денег будет значительно больше.

Третье убийство преступники совершили 16 мая. Последней жертвой бандитов стал приятель Дмитриева Илья Ляшко. Дмитриев узнал, что Ляшко копит деньги на иномарку, и сообщил об этом своим сообщникам. Как и в предыдущем случае, бандитам удалось выманить жертву на лестницу. Ляшко было нанесено 36 ударов железной дубинкой, после чего Дюдькин воткнул ему в глаз столовый нож. В квартире преступники нашли всего $1 тыс.

Это убийство раскрыли довольно быстро. Когда следователи спросили у отца Ляшко, кого он подозревает в смерти сына, тот назвал Дмитриева. При этом сотрудник милиции, расследовавший дело об убийствах, совершённых бандой Плотникова, обнаружил телефонный номер Дмитриева в записной книжке не только Ляшко, но и Никонова. Дмитриев был вызван в прокуратуру и допрошен. Он стал яростно убеждать, что не участвовал в убийстве Никонова, а при убийстве Ляшко только стоял на стороже. Исполнителем убийств Дмитриев назвал Дюдькина.

Милиция вскоре вышла на Дюдькина. Сотрудники милиции отправились на завод, где работал Дюдькин. В это время он изготавливал очередную дубинку. Дюдькин, увидев милиционеров, попытался напасть на них и был задержан. Первоначально он отрицал свою причастность к убийствам, но под давлением доказательств сознался и назвал главного организатора всех преступлений — Плотникова.

Плотников же исчез, ни дома, ни в университете он не появлялся. Милиционеры провели обыск в квартире Плотникова, при этом оперативники в комнате молодого человека сняли со стакана отпечатки его пальцев. В результате было выяснено, что Плотников участвовал в нераскрытом разбойном нападении на магазин 18 января 1998 года.

На следующий день после задержания Дюдькина Плотников сам пришёл в прокуратуру в сопровождении адвоката, который жаловался на преследование своего клиента со стороны милиции. Под давлением доказательств Плотников был вынужден написать явку с повинной. Из показаний Плотникова стали известны и остальные участники преступлений. Вскоре все шестеро членов банды были арестованы Красносельской райпрокуратурой.

[править] Суд

Адвокаты подсудимых пытались объяснить убийства неприязненными отношениями между убийцами и их жертвами, однако факты говорили об обратном. Судебная коллегия по уголовным делам горсуда под председательством Владимира Каширина приговорила Плотникова и Дюдькина к пожизненному заключению, Дмитриева — к 13 годам заключения, Неправду — к 10, Петрова — к 8, Мартынову — к 10,5.[2] Всех с конфискацией имущества. Впоследствии приговоры некоторым участникам банды были смягчены. В итоге Неправду приговорили к 8 годам лишения свободы, Петрова — к 5, Мартынову — к 6.[3]

[править] В культуре

В 2002 году о преступлениях банды был снят документальный фильм из цикла «Криминальная Россия», получивший название «Факультет убийц». В фильме преступники фигурируют под псевдонимами, всех их играют актёры.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты