Рудольф Сергеевич Оганов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Сергеевич Оганов

Оганов рудольф.jpg



Дата рождения 14 декабря 1946 года
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти 11 февраля 1999 года
Место смерти Москва



Род деятельности вор в законе







Рудольф Сергеевич Оганов («Генерал Рудик Бакинский») — советский и российский криминальный авторитет, один из самых известных и уважаемых воров в законе конца 20 века. Один из лидеров Армянской мафии в России.

Содержание

[править] Биография

Родился 14 декабря 1946(19461214) года в Баку, Азербайджанская ССР. Отец — Сергей Оганов, бакинский армянин.

Из пяти сыновей Сергея Оганова трое стали ворами в законе: Рудольф (Генерал Рудик Бакинский), Александр (Сашик Бакинский) и Владимир (Вачикос Шестипалый).

В 1969 году осужден на 3 года по статье 143 ч.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской ССР.

13 октября 1971 года Наримановский суд (город Баку) осудил Оганова на 3 года по ст. 207 ч.2 УК АзССР.

В 1971 году коронован в Баиловской тюрьме в Баку, в возрасте 24 лет.

В 1972 году «короновал» в воры в законе своего младшего брата Александра (Сашика Бакинского). Сашику на тот момент был 21 год.

В 1974 году в возрасте 24 лет Сашика убили в херсонской исправительной трудовой колонии.

9 мая 1974 года освободился по отбытию срока из ИТК-10; Баку.

В 1975 году в Баку был «коронован» в воры в законе другой брат Рудольфа Владимир Оганов (Вачикос Шестипалый). Вачикосу на тот момент было 20 лет.

25 июля 1975 года Шаумяновский суд (город Баку) осудил Оганова на 8 лет по 143 ч.2 УК АЗССР, ст.1,2 ч.1 (Указ ПВС СССР от 25.04.1974 г.)

Начало срока: 29 ноября 1974 года. Окончание срока: 29 ноября 1982 года.

Оганов стал одним из лидеров армянского преступного мира, был авторитетен и влиятелен, имел множество друзей среди воров в законе.

За свою жизнь «короновал» в воры в законе таких авторитетов, как Сако Пятигорский (умер), Овик Карабахский (не признан), Мкрат Арменикендский (не признан), Амбалик (умер в 2005), Джоник (пропал без вести), Бычок (умер в 1998), Акула Раманинский (убит в 2004), Вагиф Раманинский (убит в 1990), Погосик (умер в 2009), Женя Ташкентский (убит в 1996), Авети Тха Сево, Маисик Кироваканский (убит в 2001), Айко Карабахский (не признан), Рашид Джамбульский, Лазарь Кировабадский (умер в 2010), Эдо Октемберянский (убит в 2011), Сергей Самарский, Мамука (умер в 1999), Дима Георгиевский (убит в 1998), Аро (убит в 2004), Айко (убит в 2004).

В конце 1980-ых годов в связи погромами армян, учиненные азербайджанскими националистами, армяне массово стали уезжать из Азербайджана. Среди беженцев оказался и Генерал Рудик Бакинский, перебазировавшийся в Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край).

Местные преступные группировки Кавминвод с неприязнью отнеслись к Рудику и его «бизнес-притязаниям», и Оганов ненадолго обосновался в Ташкенте, позже выбрав местом жительства Москву.[1] Москва, изобилующая армянской диаспорой, стала отличной кормовой базой для преступной группировки Генерала Рудика Бакинского, предоставлявшего свою защиту и заступничество московским армянам.

Рудик Бакинский развивал и расширял свою криминальную империю, под его влияние попали регионы Северного Кавказа, традиционная вотчина влиятельнейшего вора в законе Деда Хасана.

[править] Война Генерала Рудика Бакинского и Деда Хасана

Рудик обвинил Деда Хасана в растрате средств общака (850 тыс. долларов, которые армянские авторитеты, проживающие в Узбекистане, послали в Москву) и в «коронации» в воры в законе бизнесменов и спортсменов за деньги. Хасана трижды вызывали на сходку, но он не приходил. Под ширмой соблюдения воровских понятий, Рудик намеревался захватить зоны влияния Деда Хасана, в частности Краснодарский край, прибыльный для организованной преступности регион, где закрепилось ОПГ Деда Хасана.

15 апреля 1996 года произошла попытка покушения на жизнь Оганова: Рудик Бакинский ехал на похороны убитых в Кисловодске «коллег», и автомобиль Оганова «Вольво» был взорван, но Оганов остался невредим. Вскоре убили связанных с Огановым предпринимателей Эдуард Авакян (нефтеделец, гражданин Панамы) и Гагик Шатварян (а также два пенсионера — случайные жертвы покушения на Шатваряна).

В 1997 году был похищен и после жестоких пыток забетонирован в стену подмосковной дачи Ваник Каракозян (Ваник)[2] Он признался в организации покушения на Рудика Бакинского.

Убиты (видимо, по приказу Рудика) были и многие другие сторонники Деда Хасана, в том числе вор в законе Борода, криминальный авторитет Арут, и многие другие.

14 июня в 1997 года на воровской сходке в Сочи воры в законе Каро, Роберт, Буча, Пузырь, Рудик Бакинский, Ноно, Трофа, Валера Тифлиский собрались для обсуждения поведения Деда Хасана. Каро поставил авторитет Хасана под сомнение тем, что он занимается наркобизнесом и поставками технического спирта для изготовления фальсифицированной водки.

5 декабря 1997 воровская сходка постановила лишить воровского статуса Деда Хасана и Вахо, зачинщиком «раскоронации» был Оганов, помимо него на сходке присутствовали Михо Слепой, Гиви Тбилисский, Ноно, Валера Тбилисский, Цицка, Джемо, Маци, Якутенок, Шишкан, Мамука, Джемал Сурамский, Валера Сухумский, Сеймур Нардаранский, Гром, Каро и другие (всего 70 воров).

В ответ на это Дед Хасан и Вахо собрали свою сходку, где объявили прошлую сходку и принятые на ней решения неправомерными, а инициаторов сходки «гадами».

Хасан лично встретился с одним из участников сходки 5 декабря, Якутёнком, и тот не смог объяснить причин почему он поддержал низложение Хасана. Через несколько месяцев Якутёнка расстреляли из автоматов.

В 1998 году на Хасана совершили неудачное покушение: за несколько минут до начала Хасан уехал домой либо, по другой версии, пошел в туалет. Убийцы не застали Хасана в кофе, но зато убили там вора в законе Тристана Чачанадзе и авторитетов братьев Уноевых.[3]

17 октября 1998 года произошло ответное покушение на Рудика Бакинского, его кортеж был обстрелян из гранатомёта и автоматов, в результате чего два охранника погибли, один получил тяжёлые ранения.

Война обрела поистине огромные масштабы, всего погибло более 150 человек с обеих сторон.

Точкой в конфликте выступило убийство Генерала Рудика Бакинского в 1999 году. Оганов с приятелями только что прилетел из Минеральных вод в Москву и заехал в придорожное кафе. Туда ворвались 6 человек и всадили в Рудика 40 пуль. Легендарный вор в законе скончался, а его криминальная империя была поглощена кланом Деда Хасана.

Последними отголосками войны стало убийство в 2001 году братьев Чограши, во второй половине 90-ых воевавших с Хасаном на стороне Рудика.

[править] День рождения Генерала Рудика Бакинского

Лезгинка с Успенской и дождь из долларов

В декабре 1997 года Генерал Рудик Бакинский с размахом праздновал 51-й день рождения, на мероприятии присутствовали друзья, родственники и коллеги Рудика, в том числе многочисленный контингент воров в законе (Вачикос, Гиви, Цицка, Маци, Михо, Ноно Чограши, Мамука, Джемо, Эдо, Гарик Арушановский и другие).

В сети Интернет есть видеозаписи праздника, показывающие размах торжества.[4]

Так, на дне рождения Рудику пела Любовь Успенская, а он танцевал с ней лезгинку, швырялся в неё долларами, публику развлекает юморист Карен Аванесян и т.д.

Компанию Генералу Рудику Бакинскому за почетным «воровским» столом составили такие «воры в законе» как Гиви Горделадзе («Гиви Тбилисский»), братья Мамука и Джемал («Джемо») Микеладзе и Роман Джафаров («Ромик Курд»), и... человек, похожий на депутата Государственной думы III, IV, V, VI, VII созывов, миллиардера, одного из руководителей Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева.[5] Представители Муцоева постарались удалить ролик из Ютуба, сославшись на нарушение авторских прав.

[править] Галерея

Карен Аванесян поздравляет Рудика,
Любовь Успенская: «Для Рудольф Сергеича, для пахана!»
«Танцуют все!» (Рудик, Вачикос, Гиви, Цицка, Маци, Михо, Ноно, Мамука, Джемо, Эдо, Гарик Арушановский)
Рудик разрезает торт: воры поют Happy Birthday to You


[править] Галерея

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты