Александр Иванович Морозов (криминальный авторитет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Иванович Морозов

Александр Иванович Морозов



Дата рождения 6 июня 1969 года
Место рождения Златоуст, Челябинская область, РСФСР, СССР


Гражданство СССР, РФ


Род деятельности Криминальный авторитет







Морозов Александр Иванович — криминальный авторитет из 90-х, прошедший путь от главаря ОПГ до благотворителя и общественного деятеля.

Родился в 1969 году, в городе Златоусте, Челябинской области. Мастер спорта по боксу.

[править] Биография

В начале 90-х, собрав компанию единомышленников — спортсменов и ветеранов войны в Афганистане — Морозов реализовал классическую для этого времени схему захвата улиц родного города. Принудительная «охрана» ларьков и торговых палаток привела к тому, что в 1994 году Морозову принадлежала большая часть киосков Златоуста. Стремительно вытеснив из города конкурирующие группировки, Морозов и его люди занялись более серьезным бизнесом, который идеально вписывался в обстановку города.

Водка продавалась круглосуточно. Ликеро-водочные заводы закупали у Морозова зерно и рассчитывались водкой. Руководитель такого завода в Тюбуке, Дятлов, отметил молодого и амбициозного «предпринимателя». А Морозов в свою очередь занес его в свою картотеку. Дятлов жаловался поставщику на препятствия со стороны одного из своих партнеров, которого в скором времени сбила машина. Дятлов сообщил об этом Морозову, внимательно глядя в глаза.

Тем временем «морозовцы» сменили биты на автоматику. Следующей целью стал Златоустовский металлургический комбинат, производитель сотен видов стали высокого качества. Регулярные наезды на топ-менеджеров и даже похищения одного не принесли Морозову желаемого результата. В дело вмешалось ФСБ и «морозовцам» пришлось поумерить свой пыл и залечь на дно, пока все не утихнет.

Через некоторое время Александр Морозов снова обратил свое внимание на водочный бизнес. К этому времени он уже контролировал нескольких дилеров спиртового завода «Казак Уральский». После «переговоров» с Морозовым поставки продукции стали фактически бесплатными.

Водочный рынок Златоуста в то время контролировали трое: Морозов, Быковский и Михальченко. Быковский вовремя понял, что время одиночек прошло и присоединился к Морозову. А вот суровый и недальновидный Михальченко отказался объединяться в грубой форме. «Я тебе башку оторву» сказал он Морозову, с которым уже давно нельзя было так разговаривать.

Параллельно Морозов собирал вокруг себя людей. Один из них, десантник Михаил Кобелев (Кабан) создал группу, которая наглядно продемонстрировала всем кто в городе хозяин. Борис Михальченко был убит возле своего дома, на глазах соседей и прохожих. Водочный рынок полностью перешел к Морозову.

Через некоторое время госпредприятие «Казак Уральский» оказалось на грани банкротства, задолженность достигала сотен миллиардов неденоминированных рублей. На этом фоне на заводе присходит смена руководства, на должность директора пришел Георгий Подшивалов, который выставил условие: поставки строго по предоплате. Морозов поехал на разговор. «Без предоплаты — ни бутылки, — сказал Подшивалов. — И пока я здесь директор…»

Вскоре Подшивалов перестал быть директором. Кабан, несколько ударов метровыми прутьями арматуры и леденящий душу взгляд Морозова, пожелавшего лично увидеть расправу. Директор спиртзавода «Казак Уральский» умер в больнице, не приходя в сознание. Цена жизни Подшивалова была ниже суммы убытков, которые принес Морозову его приказ о прекращении поставок «под реализацию».

Тем временем, Морозов решает, что деньги, которые вовремя не уходят поставщикам будет выгодно «прокрутить» через банки в Москве. В этот момент в схеме появляется Российский акцептный банк и банк «Апрель», а вместе с ними Олег Малахов- бандит и член совета директоров одного из банков. Пожали руки в популярной столичной едальне «Лихоборы». Вскоре объем вклада Морозова сделал его фактическим владельцем акцептного банка, что естественно не понравилось столичному авторитету Малахову.

Через некоторое время Морозов заподозрил, что в банке «Апрель» крутят его деньгами. Владелец банка, по кличке «Шварц», недолго сопротивляясь предложил компенсировать убытки квартирой. А вот хозяин фирмы "Аленький цветочек согласился не сразу. Импульсивный Морозов задал всего один вопрос своим соратникам: «Могила готова?» Готова. Эту могилу хозяину «Цветочка» продемонстрировали в подмосковном лесу в тот же день. Штраф в размере 30 000 долларов Морозову оплатил Олег Малахов, косвенно контролировавший «Аленький цветочек». Олег Малахов был убит при невыясненных обстоятельствах.

В 1996 году в Златоусте появился филиал общественного движения генерала Лебедя «Честь и Родина», возглавляемое Максимовым Владимиром. Увидев в этом личную перспективу, Александр Морозов предложил пост мэра и финансирование предвыборной кампании. Генерал Лебедь в этот год достиг пика популярности, да и предвыборная кампания удалась на славу, весь город отплясывал на концертах Азизы и Кикабидзе, которые скандировали со сцены «Честь! Родина! Лебедь!» Деньги и сила давно были знакомы Морозову, теперь он почувствовал что такое власть. Незадолго до выборов Александр Морозов узнал о неверности своего кандидата, который неосторожно обронил где-то фразу «Стану мэром, посмотрю, нужен ли мне Морозов» В этом случае обошлось без трупов. Ведь криминальный авторитет теперь стал политиком. Неожиданно для Максимова, Морозов выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Златоуста. «Для страховки» — объясняет он Максимову. За день до выборов Максимов получает приказ от Морозова: ехать в избирком, потом на телевидение — снимать свою кандидатуру. Еще через месяц бывший кандидат получает бумагу, в которой указана сумма, потраченная на его предвыборную кампанию. Попытки Максимова отсрочить и отговорить закончились тем, что его офис, имущество и сотрудник сгорели. «Наелся политики?» — спросил Морозов, который только входил во вкус. Параллельно выдвижению своей кандидатуры на пост мэра города, Александр Морозов решил баллотироваться так же в депутаты законодательного собрания Челябинской области. Агитация была экстравагантна. Например, в ночи было захвачено здание мэрии, а когда утром действующий мэр вошел в свой кабинет, его встретил Александр Морозов словами: «Власть сменилась». Криминальный авторитет стал не мэром, но депутатом областного законодательного собрания, а ближайшие подельники стали его помощниками. При поддержке Морозова, областной чиновник Алтынбаев становится депутатом Государственной Думы и назначает одного из «морозовцев» куратором вино-водочной отрасли в Департаменте сельского хозяйства. «Казак-уральский» капитулировал.

В 1996 году в программе «Момент истины» губернатор Вадим Соловьев назвал Морозова человеком, который контролирует водочную мафию области.

«Они называют нас мафией,— говорил потом Морозов — Нынешней власти это выгодно. Но что такое мафия? Мафия — это организация, которая имеет в своих руках рычаги власти. Есть власть, которая заботится о своих людях, которые на нее работают, а есть власть, которая не заботится о своих людях».

Став депутатом Александр Морозов возглавил комитет по реабилитации пострадавших в Чечне и афишировал создание областной комиссии по борьбе с коррупцией. Высшие чины общались с ним на равных, он был одним из самых перспективных политиков Челябинской области.

Тем временем, команда Морозова уже активно занимается туристическим бизнесом и торговлей ГСМ, а на счетах зарубежных банков накоплено более 35 миллионов долларов.

Все эти годы правоохранительными органами Челябинской области велось расследование деятельности депутата Морозова, но привлечь его к ответственности не удавалось до 1997 года, когда инспектор ГИБДД попытался остановить автомобиль Морозова. Сотрудник дорожной службы был сбит черным джипом депутата, который скрылся с места ДТП. В результате, криминальный авторитет был осужден на три года заключения.

Несмотря на поддержку известных политиков (Тельман ГдлянВладимир Жириновский, Лев Рохлин) в 1999 году, когда Морозов уже был готов выходить на свободу, прокуратура Челябинской области передала в суд новое дело, в котором криминальный депутат и его сподвижники, уже арестованные на тот момент, обвинялись в убийствах, похищениях, изнасиловании, вымогательстве и хранении оружия. Но самым тяжким было обвинение в организации преступного сообщества.

Все подсудимые не поместились в клетку, которая находилась в зале суда, поэтому некоторых пристегнули к ней снаружи. Александр Морозов был уверен в себе, и вместо оправданий говорил о политике и нарушениях, допущенных следствием.

Приговор читали два дня. Самый большой срок достался Морозову, как организатору преступного сообщества - 20 лет заключения с конфискацией имущества, а также выплаты в размере 300 тысяч рублей потерпевшим. Остальным членам банды пришелся 171 год тюрьмы и лагерей. Криминальный авторитет изъявил желание немедленно подать апелляцию.

Экономическую сторону деятельности Морозова и команды прокуратура Челябинской области выделила в отдельное производство.

Находясь в заключении, Александр Морозов участвовал в выборах в Государственную Думу РФ по Агинско-Бурятскому округу Читинской области. Его единственным соперником, получившим в итоге депутатский мандат был народный артист России Иосиф Кобзон, по совместительству приятель авторитета, который передавал ему в тюрьму книгу с подписью «Держись, Саша, мы с тобой!»

В 2005 году еще одно уголовное дело по статье «мошенничество» увеличило срок криминальному авторитету до 21 года.

В конце лета 2016 года криминальный авторитет Александр Морозов вышел на свободу. В тюрьме он провел 19 лет, где стал религиозным деятелем. Он создал «рыцарско-монашеский орден» «Братство Морозов-Златоуст».

На данный момент бывший криминальный авторитет, а ныне духовный лидер Братства занимается благотворительной деятельностью. Летом 2019 года на побережье черного моря Морозов организовал благотворительный марафон, в рамках которого обучал детей и взрослых катанию на САП-серфах, в планах создание бесплатных спортивных секций по серфингу на территории Сочи и полуострова Крым.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты