Волнения в Копейске

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бунт в колонии Копейска // Первый областной 1obl.ru [5:55]
Массовые волнения в Копейской колонии № 6 (Красная зона) [19:32]

Волнения в Копейске (Бунт в Копейске, Мятеж в Копейске, Бунт в ИК №6, Массовые волнения в копейской колонии № 6) — акция протеста в исправительной колонии Копейска ИК №6, Челябинская область, в ноябре 2012 года.

Содержание

[править] Причины протестов

Заключённые утверждают, что акция протеста связана с пытками и вымогательством денег лагерного начальства по отношению к осужденным[1].

Условия содержания заключённых таковы, что правозащитниками проводятся параллели с бунтами в исправительных заведениях в последние годы существования СССР и в ГУЛАГе в последние годы жизни Сталина[2].

Версия ГУ ФСИН: «Перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка».

[править] Хронология событий

Акция протеста заключенных тюрьмы г.Копейска началась 24 ноября 2012 года.

600 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против помещения в штрафной изолятор нескольких осужденных. Ещё 300 осужденных грозятся вскрыть себе вены. Осужденные захватили вышку внутри периметра зоны и вывесили простынь с надписью (возможно, слова выведены кровью) «ЛЮДИ ПОМОГИТЕ»[3].

В связи с происшествием перед колонией (или недалеко от неё) собралась небольшая группа зевак, прохожих и родственников осуждённых (которые пришли на родительский день), в том числе правозащитники. По неясной причине ОМОН атаковал этих людей, есть пострадавшие, в том числе избили правозащитницу Оксану Труфанову. Со слов очевидцев, одной девушке сломали ногу. В итоге 26 человек были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД по г. Копейску и УМВД по г. Челябинску для составления административных протоколов[4].

[править] Последствия

Жители Копейска и Челябинской области написали около 20 заявлений на действия ОМОНа возле ИК-6. Кроме этого, написать заявление в Следственный комитет собирается жительница Копейска Яна Апсолянова, у которой, как она утверждает, случился выкидыш после избиения ОМОНом. Этот факт, по словам Апсоляновой, подтвердили врачи. Также Апсолянова рассказала, что когда ОМОН напал на собравшихся у колонии под Копейском, они спустили на людей собак и одна из них покусала её мужа[5].

При подавлении волнений в Копейске пострадали 8 ОМОНовцев[6].

Член региональной общественной комиссии по правам заключенных Николай Щур подтвердил факты массовых поборов и применения пыток к заключённым[7].

После бунта на сотрудников колонии Копейска завели уголовное дело по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий)[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты