Издевательство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Издевательства. Как избежать издевательств и травли! [27:30]

Издевательство — акт умышленного причинения вреда, совершаемый путем словесного запугивания, физического насилия или другими более изощренными методами принуждения, такими, как манипуляция.

К издевательству, как правило, прибегают люди более физически сильные или обладающие большей социальной властью, чем те, кто подвергаются издевательствам.

Издевательства, как физические так и моральные, как правило, распространены в школах и армии. Моральные же издевательства встречаются в основном в семье и на местах работы, издевательства на рабочем месте часто носят характер сексуального домогательства. Фактически издевательства могут возникнуть в любом учреждении, где люди взаимодействуют друг с другом. Часто встречаются случаи издевательств, содержащие в себе элементы как морального, так и физического насилия.

Иногда издевательства совершаются под видом шутки или игры, с целью избавить жертву от негативного восприятия насилия, избежания общественного порицания, избавления от чувства вины.

Содержание

[править] Последствия издевательств

Последствия издевательств для подвергавшегося им могут быть довольно серьёзными, вплоть до самоубийства. Подвергавшиеся насилию могут страдать от долгосрочных эмоциональных и поведенческих проблем. Иногда жертва насилия бывает подвержена эскалации личностной агрессии, что может привести к какому либо виду мести, или заметному изменению в сторону агрессивности поведения. Издевательства могут вызвать одиночество, депрессию, тревогу, приводят к низкой самооценке и повышению восприимчивости к болезням (снижение иммунитета на нервной почве).

[править] Инициаторы издевательств

Инициаторами издевательств в старшем возрасте являются люди авторитарного склада характера с сильной необходимостью контролировать и доминировать. Люди склонные на быстрый переход к гневу и применению силы, с симпатиями к агрессивной форме поведения, ошибочно воспринимающие многие действия как агрессивные часто становятся инициаторами издевательств по отношению к другим людям. Часто издевательствам подвергаются люди из ближайшего окружения, такого как: родственники, одноклассники, сослуживцы, соседи.

Часто высказывается мнение, что агрессивная модель поведения может привиться в детском возрасте, путем воспитания или при его отсутствии.

[править] Юридическое определение

В российской юриспруденции выделяют четыре определения издевательств:

  1. действие потерпевшего, которое может вызвать.. состояние аффекта у лица, виновного в убийстве (ст. 107 УК РФ); представляет собой злую насмешку, глумление над виновным. В отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, И. может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является столь же циничным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека. Таковы, напр., насмешки над физическими недостатками человека или другой его ущербностью. И. может быть растянутым во времени;
  2. одно из квалифицирующих обстоятельств при причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112 УК РФ);
  3. одно из квалифицирующих обстоятельств при принуждении к даче показаний (ст. 302 УК РФ). Под И. над допрашиваемым следует понимать совершение в отношении него действий циничного и дерзкого характера, глубоко оскорбляющих и унижающих его человеческое достоинство;
  4. один из признаков уголовно наказуемого нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ).

Совершение преступления с издевательством рассматривается как одно из обстоятельств, отягчающих наказание (ст. 63).[1]

[править] Философское значение

Издевательство — применение искажённых методов обращения с данным объектом с целью создания ярких сочетаний смыслов (развлечения — уменьшения ответственности — либо точечного уязвления — увеличения ответственности путём создания дополнительных отговорок).

Существует теория, согласно которой количество издевательств над человеком прямо пропорционально количеству обращённого на него внимания. Она подтверждается свидетельствами о повышенной смертности в дни, близкие к дню рождения умерших, и афоризмами: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным» (приписывается Томасу Бруксу), «Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить» (приписывается кардиналу Ришелье), «Проживи незаметно» (Эпикур), «На каждое действие есть равная ему противодействующая критика» (Закон Мёрфи).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с — (Б-ка словаре «ИНФРА-М»).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты