Поджог ночного бара в Ясенево

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поджог ночного бара в Ясенево 25 августа 1996 года
Способ убийства:

Умышленный поджог ночного бара

Место убийства:

Ночной бар «Бильярдная. Паб», Москва, улица Паустовского, дом № 2

Дата:

25 августа 1996 года

Нападавшие:

Дмитрий Торопцев и Аркадий Коломиец

Убитые:

11

Раненые:

5

Число убийц:

2

Оружие:

Канистра с бензином

Поджог ночного бара в Ясенево — умышленный поджог на почве мести ночного бара на улице Паустовского в Москве 25 августа 1996 года. В результате возгорания погибли 11 человек.

Поджог

Трагедия в ясеневском баре разыгралась ранним утром 25 августа 1996 года. Накануне там гуляла компания крепких молодых людей, среди которых были Торопцев и Коломиец. Гуляли шумно и весело, но когда наступило время расплачиваться, оказалось, что рублей у друзей с собой нет, а взять доллары барменша отказалась. Подвыпившая компания с этим не согласилась. Попутно пытаясь оспорить предъявленный счёт, они заявили: платить будем, как нам захочется. В итоге заводила компании Максим Бурлай швырнул на стойку бара требуемую сумму в долларах и вышел на улицу. За ним потянулись и остальные. Но вскоре выяснилось, что этим конфликт не исчерпан.

Через пару минут в бар вернулся один из приятелей Бурлая и потребовал, чтобы барменша извинилась, в противном случае у неё «будут серьёзные проблемы». Женщина перечить не стала, но извинившись, получила пощёчину. После этого довольные собой парни расселись по машинам и уехали.

Всё бы ничего, но по дороге домой Торопцев вспомнил, что хозяин заведения, некто Дилаян, во время одного из посещений пытался ухаживать за его женой. И он решил во что бы то ни стало разобраться с обидчиком. Коломиец эту идею поддержал и вызвался помочь. Сидевший в их машине Андрей Бирюков возражать не стал, но участвовать в разборке отказался.

После этого все трое съездили домой к Торопцеву, переоделись и, прихватив две пластиковые канистры, на АЗС залили в них бензин. Около 7 часов утра они вернулись к «Рубикону». Остановившись напротив заведения, Торопцев предложил сидевшим в машине «подпалить бар». Коломиец утвердительно кивнул, а Бирюков сделал вид, что не понимает, о чём идёт речь. То, что произошло дальше, просто не укладывается в сознании нормальных людей.

Войдя в холл, Коломиец навёл на сидевших там охранников пистолет Макарова и приказал «не рыпаться». Охранникам ничего не оставалось, как наблюдать за тем, что проделывал Торопцев. А он молча разлил бензин по полу (вторую канистру поставил рядом, сняв с неё крышку), после чего зажигалкой поджёг образовавшуюся лужу. Как только полыхнуло пламя, преступники спешно покинули заведение.

Отделанная деревом и пластиком бильярдная вспыхнула, как спичка. Как позже вспоминала барменша: «Примерно в семь утра я увидела яркую вспышку света, шедшую от входа в биллиардный зал. В зал вбежал охранник и закричал, что нас окружили с оружием, облили бензином и подожгли, спасайтесь!» Барменша и посетители, находившиеся недалеко от входа, успели выбежать на улицу. Те же, кто находился в дальних углах заведения, прорваться сквозь пламя не смогли. В итоге восемь человек сгорели заживо либо задохнулись, ещё восемь получили ожоги различной тяжести. Трое из них позже скончались в больнице[1].

Расследование. Арест, следствие и суд

Расследованием поджога, который СМИ тогда назвали самым громким преступлением 1996 года, занялись сотрудники МУРа и УВД Юго-Западного округа столицы. В первые дни после происшедшего было выдвинуто немало версий: от бандитской разборки до поджога, который мог быть связан с тем, что работники бара отказались платить своей «крыше». Ни одна из их версий не подтвердилась.

Немногочисленные свидетели происшедшего рассказали оперативникам о подозрительной компании, которая устроила дебош, а потом расплатилась долларами. Охранники уточнили, что подожгли бар люди, вроде бы похожие на тех, что учинили здесь скандал. Официантка, обслуживавшая эту компанию, вспомнила, что несколько мужчин говорили с украинским акцентом и часто упоминали Одессу. В МВД Украины отправили описание преступников. В результате удалось найти одного из членов этой компании. На допросе он показал, что о поджоге и многочисленных жертвах узнал из газет: «Я подумал, что преступление мог совершить кто-то из моих друзей, но настолько был шокирован происшедшим, что пил недели две подряд».

В дальнейшем с его помощью муровцам удалось установить фамилии и адреса большинства членов компании и задержать их. Собрав их всех в Москве, сыщики полностью восстановили картину преступления. Выяснилось, что объединяла членов этой компании служба в «горячих точках» — в Приднестровье и Абхазии. Где-то друзья воевали, как они сами выразились, за идею, а где-то — по контракту. Время от времени они собирались в Москве, выпивали и вспоминали о боях. Так было и в августе, когда компания случайно забрела в ничем не примечательный ясеневский бар.

Из семи первоначально задержанных по этому делу под арестом осталось трое — Торопцев, Коломиец и Бирюков. Всех их Московская городская прокуратура обвинила в умышленном поджоге и убийствах с отягчающими обстоятельствами.

На суде Торопцев и Коломиец полностью признали вину в поджоге, но категорически утверждали, что никого не хотели убивать. «Я думал, что там никого, кроме охранников, не было, — заявил Торопцев, — и собирался лишь отомстить Дилаяну за его хамское отношение к моей жене». Примерно то же говорил и его подельник Коломиец, он, мол, лишь помог приятелю, не более того.

Но потерпевшие в один голос утверждали, что Торопцев, разливая бензин в холле бара, не мог не видеть посетителей. «Так что, — доказывали они, — все ссылки на то, что Торопцев никого не видел, — ложь».

Суд учёл это обстоятельство и, признав обоих поджигателей виновными, приговорил их к 15 и 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бирюкова же, который на протяжении всего процесса отрицал своё участие в поджоге, суд оправдал[2]. Преступники обжаловали приговор в Верховном суде, надеясь, что тот проявит к ним снисхождение, однако первоначальный вердикт был оставлен в силе[3].

В 2016 году уже освободившийся Дмитрий Торопцев был вновь осуждён, на этот раз за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, и приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима[4].

Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты