Коммерсантъ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммерсантъ

Газета
Тип ежедневная газета
Формат A2
Владелец Алишер Усманов
Издатель ИД Коммерсантъ
Главный редактор Владимир Желонкин[1]
Основана декабрь 1989 (редакция считает началом издания 1909 год)


Язык русский


Главный офис Россия Россия: Москва
Тираж 125 000
Веб-сайт kommersant.ru

Коммерсантъ (часто сокращается до Ъ) — это общенациональная ежедневная газета, издающаяся в России, в основном посвященная политике и бизнесу. По данным TNS Media и NRS Россия, тираж газеты в июле 2013 года составлял 120 000—130 000 экземпляров.[2]

[править] История

В 1989 году, когда в России наступила свобода прессы, «Коммерсантъ» был основан бизнесменом и публицистом Владимиром Яковлевым.[3] Название газеты пишется на русском языке с твердым знаком на конце (ъ) — буквой, которая молчит в конце слова в современном русском языке, и, таким образом, была в значительной степени отменена постреволюционной реформой орфографии в России, по сравнению с предшествовавшей ей реформой орфографии. Газета с таким же названием действовала с 1909 по 1917 год. Это обыгрывается в логотипе «Коммерсантъ», который имеет жесткую надпись в конце несколько более формального шрифта. Газета также называет себя или свою редакцию «Ъ».

В январе 2005 года «Коммерсантъ» опубликовал протест против постановления суда о публикации опровержения статьи о кризисе в Альфа-банке[4].

В 2008 году BBC News назвала «Коммерсантъ» ведущей либеральной деловой газетой[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты