Телефонный терроризм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кстати о погоде 19.11.2015 Телефонный терроризм. До 3-х лет лишения свободы [3:30]
Право знать. Телефонный терроризм // NovgorodTVnews (выпуск от 13 декабря 2017 года) // Редактор МТРК Мир [16:11]

Телефонный терроризм — устойчивое словосочетание, которым в российских СМИ называют совершение телефонного звонка в государственные службы с целью сообщить не соответствующую действительности информацию о заложенном где-либо взрывном устройстве.

Содержание

[править] Цели

  • Распространение панических настроений среди населения;
  • Нарушение нормальной работы предприятий или учреждений, общественного транспорта, срыв учебного процесса в школе или институте;
  • Отвлечение сотрудников правоохранительных органов и спасательных служб от настоящего террористического акта;
  • Хулиганские побуждения (иногда вследствие алкогольного опьянения, психического заболевания или неадекватности).

[править] Ответственность

Совершивший ложный вызов телефонный террорист может быть подвергнут уголовной ответственности. Также его могут заставить компенсировать затраты на проведение мероприятий по поиску взрывного устройства.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.[1]

[править] Меры предосторожности

Чтобы избежать разоблачения или минимизировать его вероятность, телефонный террорист может звонить с анонимно купленного на рынке одноразово используемого сотового телефона и такой же симкарты, звонить из места, с которым трудно его сопоставить и избавиться от телефона и симкарты сразу же после звонка. Другой вариант: звонить через одноразовый аккаунт скайпа из интернет-кафе, где нет камер видеонаблюдения.[2]

Большинство телефонных террористов быстро задерживаются правоохранительными органами, поскольку применяют для звонка свой домашний, рабочий или постоянно используемый сотовый телефон или симкарту.

[править] Интернет-терроризм

Помимо телефонной связи, злоумышленники могут использовать для передачи информации о готовящемся взрыве электронную почту, сайты государственных органов, программы и сайты для обмена сообщениями.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Уголовный кодекс РФ. Ст. 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
  2. Информация приводится в образовательных целях и для повышения квалификации правоохранительных структур. Не следует воспринимать её как руководство к действию. Упомянутые события являются вымыслом и результатом предположений.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты