Телефон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обычный кнопочный проволочный телефон
История создания телефона [15:01]

Телефон — средство коммуникации, который передает и получает звук, главным образом — человеческую речь. В развитом мире является одним из самых обычных бытовых устройств и одним из главных средств коммуникации для бизнеса, промышленности и государственного управления.

Основной принцип действия телефона заключается в преобразовании звуковых волн в электрические сигналы и наоборот — сигналы в звуки. Эти сигналы распространяются через телефонные сети, часто конвертируются в электронные и/или оптические сигналы — таким образом почти каждый телефон в мире может связаться с любым другим.

Содержание

[править] История

Веревочный телефон.
Александр Белл с первым телефоном. В одно и то же отверстие приходилось и говорить, и слушать.
Аппаратный IP-телефон.

[править] Неэлектрические прообразы телефона

В общем, телефоном можно назвать все, что передает звук на большие расстояния. Первые прообразы телефонов были механическими устройствами, которые в отличие от современных телефонов передавали механические волны (которыми является и звук), в то время как сейчас телефоны манипулируют электромагнитными.

Согласно письму к Peking Gazette, в 968 году в Китае использовался аналог телефона, который передавал звук через трубы. Известен и веревочный телефон, в котором две мембраны были связаны веревкой, через которую колебания одной мембраны передавались к другой.

[править] Электрические устройства

Телефон стал логическим продолжением создания и совершенствования электрического телеграфа. Так, испанский ученый Франсиско Сальва создал в 1804 году электрохимический телеграф[1]. Электромагнитный телеграф был был создан Павлом Шиллингом в 1832 году. Другой аналогичный телеграф в 1833 году разработали Карл Фридрих Гаусс и Вильгельм Вебер.

Первый коммерческий телеграф был изготовлен Уильямом Куком и использовался на железной дороге Great Western Railway в Великобритании. Телеграфная линия протянулась на 13 км от лондонской станции Паддингтон к Вест-Дрейтону (сейчас запад Лондона). Он начал работу 9 апреля 1839 года.

Независимо от британской разработки другой электрический телеграф был создан и запатентован в США в 1837 году Сэмюэлем Морзе. Альфред Вейл, его ассистент, и сам Морзе разработали специальный алфавит кодирования, получивший название азбука Морзе. Первая американская телеграмма была отправлена ​​Морзе 6 января 1838 года по 2-мильной канату.

На протяжении второй половины XIX в. основной задачей стало сделать возможным одновременную передачу нескольких сообщений путем модуляции сигналов. Одними из достигших цели были Александр Белл и Томас Эдисон. Их попытки создания акустического (гармоничного) телеграфа ради более дешевой телеграфии в результате привели к созданию телефона, разговорного телеграфа.

[править] IP-телефония

Развитие телекоммуникационных и сетевых технологий привело к созданию цифровых телефонных сетей на основе IP под общим названием VoIP (англ Voice over Internet Protocol - буквально «Голос через Интернет-протокол»). До января 2005 года в Японии и Южной Корее около 10% пользователей перешли на новую цифровую технологию.

В основе IP-телефонии лежит передача зашифрованных пакетов через IP-сети от аппаратных IP-телефонов или софтфона (программных реализаций IP-телефонов). С наступлением беспроводных сетей в IP-телефонии появилась возможность стать конкурентом мобильной телефонной связи из-за дешевых или вообще бесплатных точек Wi-Fi.

Между тем, эта технология имеет свои недостатки. Например, хотя подобные устройства и оборудованы в большинстве случаев запасными аккумуляторами, они работают от сетей электропередач, и в самый нужный момент (нештатные ситуации, катастрофы) телефон может оказаться в нерабочем состоянии, тогда как обычные телефоны работают от тока, который подается через телефонную линию.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Jones, R. Victor Samuel Thomas von Sömmering’s «Space Multiplexed» Electrochemical Telegraph (1808-10), Harvard University website. Attributed to «Semaphore to Satellite» , International Telecommunication Union, Geneva 1965.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты