Арест и экстрадиция Виктора Бута

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Бут в ноябре 2010 года
Арест Виктора Бута. Эфир 21.11.2010
23. «Дело Виктора Бута» // "Наше время", 07.09.2012

Виктор Бут, предприниматель из России, был арестован в Таиланде (по запросу США), после чего более двух лет находился в заключении. В конечном счёте он был выдан США, которые обвинили Бута в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма, и он был осужден на 25 лет тюрьмы.

Содержание

[править] Развитие событий

Бут был задержан в отеле Таиланда Sofitel Silom Road в 11 часов утра 6 марта 2008 года, где проходили деловые переговоры между Бутом и замаскированными агентами американского управления по борьбе с наркотиками, которые выдали себя за колумбийских повстанцев (до момента прибытия в Таиланд Виктор Бут постоянно проживал в ОАЭ, но имел гражданство РФ). Ордер на арест Бута выдал тайский суд, который обвинил Виктора в помощи террористам из Колумбии.[1]

После задержания Бута последовал период в 2,5 года тюрьмы для российского предпринимателя. Изначально планировалось судить Бута на территории Таиланда, но 9 апреля Таиланд отказался делать ему официальное обвинение. Потянулась череда судов, решения которых были взаимоисключающими.

Спустя более года после задержания, 11 августа 2009 года, суд Бангкока официально отклонил запрос США на экстрадицию Бута. Причина — недостаточное количество доказательств тому факту, что колумбийская организация FARC, которой Бут вознамеривался продать оружие, является политической, но не террористической. При этом 2 сентября Буту был дан отказ на просьбу освободиться под залог в 45 тысяч долларов США.

Новое обвинение со стороны США было предъявлено Буту 17 февраля 2010 года. На этот раз прокуратура Нью-Йорка обратила внимание на 2 самолёта, которые Виктор вместе с коллегой хотел приобрести в США. 20 августа 2010 года суд Таиланда дал санкцию на экстрадицию Бута в США.[2]

По словам жены В. Бута, перед отправлением в США тайцы издевались над ним: в частности, заставили полностью раздеваться, а потом выдали спортивный костюм не первой свежести. Когда Бут был доставлен в самолёт, то ему выдали чьи-то носки и кроссовки. Во время транспортировки из самолёта в тюрьму на Бута надели бронежилет и кевларовый шлем, как утверждают в США, для защиты от возможных киллеров.

Самолёт с Виктором Бутом вылетел из Таиланда в 13:30 16 ноября 2010 года Бангкокского времени. После прибытия в США Бут сообщил прессе, что во время полёта ему предлагали пойти на сделку со следствием и пугали киллерами из России, которые должны якобы его «уничтожить».[3] Также Буту предложили оставаться в Америке, говоря, что в России его никто защищать не будет.

Согласно выдвинутым обвинениям, Бута могут приговорить к пожизненному тюремному заключению. Первое судебное слушание назначено на январь 2011 года.

22 декабря 2010 высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб заявил, что Виктор Бут вернётся в Россию на Рождество. Было сделано предположение, что Бута США могут обменять на Ходорковского.[4]

11 октября 2011 года было начато судебное дело «США против Бута», а 2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Буту обвинительный приговор: обвиняемый признан присяжными виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и сговоре с целью поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.[5][6] Прокуратура требовала приговорить Бута к пожизненному лишению свободы, но 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы.[7] Попытки обжаловать приговор оказались неудачными.

[править] Инциденты

В июле 2017 года появилась информация, срок заключения Бута был увеличен на 40 дней за то что он выращивал чайный гриб, что было квалифицировано как «изготовление алкоголя в тюрьме».[8]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты