Цапковские

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОПГ Цапковские
Место базирования

Россия Россия

Основана

Виктор Цапок и Николай Цапок

Годы активности

с 1991—2010 года

Территория

Кущевский район

Криминальная деятельность

рэкет, грабежи, убийства, изнасилования, массовые убийства, разбои, вымогательство, мошенничество, отмывание денег .

ОПГ Цапковские — преступная группировка, действовавшая в Кущовском районе почти 20 лет, именно эта ОПГ совершила массовое убийство в станице Кущевской. Эта ОПГ совершила дюжину грабежей и несколько сотен только зарегистрированных изнасилований совершённых в станице Кущовской с 1991-го по 2010-й года.

[править] Создание банды

В середине 1980-х годов Виктор Цапок вместе со своим братом Николаем опытным каталой решил заняться более легальным бизнесом, скупкой мяса в совхозах, а в 1986-м году открыли кооператив и стали производить материалы для молдингов. С распада СССР братьям пришла в голову идея про создание преступной группировки, с её создания они начали заниматься рэкетом в Кущевском районе Краснодарского края, вскоре они отошли от дел и лидером группировки стал старший брат Сергея Цапка Николай по кличке Коля сумасшедший. В 1990-е годы эта ОПГ была связана с многими грабежами убийствами и с сотнями изнасилований в том числе несовершеннолетних в Кущевском районе. Но всё им сходило с рук из-за связей в милиции прокуратуре, а также члены ОПГ имели справки от психиатра о их невменяемости. Участники группы отличались особой жестокостью. Среди более чем двухсот человек в структуре действовали суровые правила, хотя многие из банды пили и курили вопреки запрету, также все должны были посещать спортзал ежедневно.

[править] Преступная деятельность

ОПГ занималась в основном грабежами, рэкетом и изнасиливаниями на территории Кущевского района. Также лидер группы Сергей Цапок после окончания института стал хозяином предприятий своего отца и дяди, именно на эти компании он набирал кучу кредитов после чего их банкротил а мошенничество сваливал на директоров компаний. Самой громкой такой операцией стало банкротство совхоза Степнянский. Весной 2002-го года брат Сергея Николай избил в бильярдной двух полицейских, однако всё это сошло ему с рук из-за наличия справки о психических заболеваниях. Частью деятельности структуры было запугивание свидетелей, которые хотели жаловаться в правоохранительные органы, преступники угрожали жертвам о том что они их убьют и всех их родных и друзей.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты