Дело Лотковой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Лоткова. Стрельба в метро
Александра Лоткова. НТВ
Александра Лоткова. Полное видео инцидента

Дело Лотковой[1] — уголовный процесс по обвинению студентки Плехановского университета Александры Лотковой по ч.1 ст.111 УК РФ «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений» из-за ее участия в расстреле из травматического оружия двух молодых людей (по версии Лотковой это была самооборона) 26 мая 2012 года в московском метро. Суд первой инстанции приговорил ее к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суды последующих инстанций оставили приговор без изменений. В ноябре 2014 года Лоткова вышла на свободу.

Содержание

[править] Инцидент

В ночь на 26 мая 2012 года на станции метро Цветной бульвар Московского метрополитена студентка Александра Лоткова открыла огонь из травматического пистолета Streamer 2014 по компании молодых людей, которые, по словам девушки, избили ее друзей, а ей самой угрожали ножом (подтверждения существования данного ножа так и не было найдено, а ранения друга Лотковой, Дмитрия Хворостова, были зафиксированы только спустя месяц после инцидента и получение точных данных об их образовании уже не представлялось возможным). В результате двое были ранены — Иван Белоусов 1990 г.р. и Ибрагим Курбанов 1988 г.р.

Курбанов получил легкое ранение в живот и был доставлен в больницу им. Боткина, где после проведения операции и извлечения пули от дальнейшей медицинской помощи в стационаре отказался. Белоусов получил легкое ранение в спину и проникающее тяжелое ранение в грудь (пулю врачи достать так и не смогли) и был доставлен в институт Склифосовского в тяжёлом состоянии, минуя приёмный покой, в реанимационное отделение. В машине скорой помощи он потерял сознание. Оперировали его четыре часа.

[править] Судебное разбирательство

Данный раздел основан на тексте приговора[2] Процесс вызвал широкий общественный резонанс, многие люди утверждали[3],что Лоткову подставили, и что она самооборонялась[4]. Впрочем, есть другая версия, согласно которой драку спровоцировал один из друзей Лотковой, Дмитрий Белозёров (не путать с Иваном Белоусовым, участником конфликта с другой стороны и одним из потерпевших по этому делу), который нёс с собой топорик и якобы вёл себя агрессивно[1]. В то же время, согласно медицинским документам, у Белоусова в крови было 2,85 промилле (через час после драки), а у Курбанова — 1,39 промилле (через три часа)[1]. В отношении Ермошкина освидетельствование на алкогольное опьянение не проводилось.[1].

При этом дежурный полицейский[5] даже не пытался остановить драку, пассивно разгуливая по станции, за что в скором времени был уволен.

Также Лоткова и все её друзья утверждают, что у Курбанова тоже был нож. Все они описывают его одинаково: 10 см тонкое лезвие из чёрной (воронёной) стали[5]. На видео ножа не видно — из-за плохого качества и низкой скорости записи. Однако прибывшая полиция и скорая никакого ножа не обнаружили, однако до их приезда он, будучи не очень серьёзно раненым, поднимался наружу, а значит, теоретически мог затереть «пальчики» на ноже и выбросить его[1].

Степень опьянения Лотковой и её компании, которые провели 8 часов в кафе, определить было невозможно по причине того, что все они сбежали с места преступления, несмотря на присутствие двух сотрудников полиции, которые, тем не менее, ничего не предприняли для того, чтобы остановить драку и задержать всех её участников. Оперативники искали Лоткову несколько дней, и задержана она была только во вторник 29 мая. Вычислили её по студенческой социальной карте, по которой она прошла на станцию[5]. Также выдвигалась версия, что Лоткова могла из-за обилия татуировок у Белоусова и Курбанова принять их за уголовников (хотя кто сейчас только не делает татуировки, но у тех людей их было уж слишком много)

20 марта 2013 года Тверской районный суд приговорил Лоткову к 3 годам колонии общего режима[6], что является мягким приговором по 111-ой статье (максимальный срок — 8 лет). Также она должна выплатить компенсацию: 300 тыс. рублей Белоусову и 250 тысяч Курбанову. Мосгорсуд оставил приговор без изменений, а апелляционную жалобу адвокатов Лотковой без удовлетворения[4].

По мнению сайта Rosbalt.ru, в конфликте виноваты обе его стороны: «там одна пьяная гопота дралась с другой»[7]. Также высказывалось мнение, что конфликт произошёл на идеологической почве[8], однако выяснить, кто из них являлся националистами, а кто наоборот — антифа, не представляется возможным. Версия же межнационального конфликта полностью исключена, так как единственным лицом неславянской национальности в той драке являлся Курбанов — уроженец города Москвы (по национальности таджик). По утверждениям пользователей Интернета,национальность дерущихся не имела значения: "Если бы там все были русские, но один болел за футбольный клуб — СМИ говорили бы о беспределе фанатов. Если бы и фанатов не нашлось — коммунисты и анархисты заговорили бы о «простой студентке, отбивавшейся от обнаглевшего пьяного состоятельного менеджера» «Росбанка» Белоусова. Просто нужна какая-то искра, какая-то провокация."

Отец Александры, Борис Лотков, говорил журналистам, что его дочь приобрела травмат и научилась стрелять после того, как на неё в 17 лет напали и ограбили[9],также он говорил, что она знала, что его друга Валерия убили на улице[5]. Сама она брала травмат с собой не всегда, а только тогда, когда собиралась поздно возвращаться домой[5].

Её друг Белозёров хотел написать заявление на Курбанова по факту кражи топорика, хулиганства и нанесения телесных повреждений, однако не стал этого делать после того, как Курбанов и Белоусов пригрозили ему написать встречное заявление о грабеже (поднял с Земли их бейсболки и унёс с собой)[5].Однако Лоткова посчитала, что он её предал в тяжёлой ситуации.

После того, как Белоусова перевели из реанимации в общую палату, обнаружилось, что в этой же палате лежит его старый знакомый. Спустя некоторое время этого знакомого пришел навещать приятель, рассказавший об инциденте, произошедшем с одной его подругой на днях. Ребята быстро догадались, что Белоусов был тем самым участником инцидента и вызвонили Лоткову, чтобы она приехала извиниться. Белоусов просил их этого не делать, так как после реанимации ему мало кого хотелось видеть, но ребята настояли и Лоткова приехала, привезя с собой торт. Саша извинилась со словами, — как объяснял Белоусов: «Мы были пьяны», и уехала. Стоит отметить, что Александра, будучи тогда студенткой юрфака, должна понимать разницу между частным и публичным обвинением, то есть по факту нанесения тяжких телесных повреждений дело было возбуждено, несмотря на то, отказался бы Белоусов писать на неё заявление или нет — врачи сами сообщают о таких случаях в полицию.

Также Александра вполне могла бы проигнорировать их звонки и залечь на дно (что в принципе могло бы сработать, так как, в отличие от боевого огнестрела, на травматику нет пулегильзотеки, и выявить стрелявшего только по пулям и стреляным гильзам невозможно), однако она решила извиниться, что является странным поступком для лица, чьи действия «носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты», как о ней говорилось в вердикте суда.

Если придерживаться версии невиновности Лотковой[1], то виновниками сторонники Лотковой считают Белозёрова, который, если верить потерпевшим, демонстрировал всем топорик (видимо, чтобы произвести впечатление на девушек), и ударивший лежащего раненого Белоусова ногой по голове Хворостов, а также нетрезвый агрессивный Курбанов, затеявший всю ссору и порезавший шею Хворостову.

[править] Приговор по делу Александры Борисовны Лотковой

[править] Участники

Судья — Криворучко А. В., который ранее рассматривал дело Магницкого.

Первый следователь Вуколова О., затем Гайнуллина Д.

Первый адвокат Лотковой — Прилипко Т. В конце следствия Лоткова сменила адвоката на Алексея Паршина, ранее добившегося оправдания[9] Александры Иванниковой, позже появился второй — Ярослав Пакулин.

Адвокат потерпеших — Вафин Р.

Прокурор — Раджабова Я.

Обвиняемая — Лоткова А.

Потерпевшие — Белоусов И., Курбанов И. Их свидетель — Ермошкин И.

Компания Александры — Хворостов Д., Белозеров Д., Ковальчук Е., Гришин П., Зайцева А. и Анна, отказавшаяся свидетельствовать в защиту Александры.

Некоторые утверждают, что это «заговор против русского народа» (следователь — Гайфуллина, прокурор- Раджабова, адвокат потерпевших — Равиль Вафин).[10] Однако и эта версия опровергается при изучении национальностей каждого участника по-отдельности. Адвокат Равиль Вафин в одном из интервью говорил: «Ибрагим Курбанов — таджик, но родился и учился в Москве, говорит на чистом русском языке. Его родители развелись, когда он был совсем маленький, его воспитывал один отец — кстати, как и Лоткову. А Курбанов, Ермошкин и Белоусов дружат со школы. *** Следователь Гайнуллина Диана Ханифовна — либо татарка, либо башкирка. У судьи украинская фамилия — Криворучко Алексей Вячеславович. У прокурора фамилия Раджапова, но это фамилия мужа, а сама прокурор — русская женщина по имени Яна. Я татарин, но родился, вырос и всю жизнь прожил в России.»

[править] Резонанс

Адвокаты Белоусова жалуются на то, что после вынесения приговора Лотковой её адвокаты начинают активную пропаганду в обществе в защиту Александры, вследствии чего Иван Белоусов и члены его семьи (в том числе, и беременная жена) попадают под атаку общества и множественные угрозы.[11] В поддержку Лотковой проходили митинги[12], устраиваемые сторонниками общественного движения «Право на оружие», как и в поддержку других людей, которых это движение (и некоторые граждане[13]) считает героями: Чимита Тармаева[14], Юрия Некрасова[15] и других.

[править] Попытки обжалования приговора и выход на свободу

Александра Борисовна Лоткова и её защита подали кассационную жалобу. 20 июня 2013 года Мосгорсуд, во главе с судьёй Музычко, после длившегося более пяти часов заседания, оставил приговор без изменений.[16]

Защитник Лотковой и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в 2014 году направил жалобу в Верховный суд. Но в начале марта того же года в её передаче было отказано[17].

Лоткова была досрочно освобождена в ноябре 2014 года, проведя в заключении в общей сложности 2 года и 4 месяца: 10 месяцев под домашним арестом и 1 год и 6 месяцев, сначала в Следственном изоляторе № 6 (для женщин) «Печатники», а после — в женской колонии ИК-7[18].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Дело Лотковой: точки над Ё — Росбалт.ру.
  2. Текст приговора.
  3. Денис Мокрушин — Дело Лотковой. Приговор.
  4. 4,0 4,1 Новости NEWSru.com :: Защита Лотковой обжаловала приговор. Адвокат не сомневается, что дело будет пересмотрено.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Lenta.ru: Россия: Общество: Закон улиц, закон подземки.
  6. Новости NEWSru.com :: Стрелявшая по дерущимся в московском метро студентка Лоткова приговорена к трем годам колонии.
  7. Еще раз про Лоткову — Росбалт.ру.
  8. Про дело Лотковой — Tynu40k Goblina.
  9. 9,0 9,1 Lenta.ru: Россия: Преступность: Добро с пистолетом.
  10. Дело Лотковой — простой анализ и моё мнение | Русский Обозреватель.
  11. vk.com/pravda_dlya_lyudei_amc
  12. Митинг в поддержку героев самообороны | Право на оружие.
  13. Дело Юрия Некрасова — право на самооборону.
  14. НБ // Митинги в поддержку героя самообороны Чимита Тармаева прошли в Москве и других городах.
  15. Зеленоград, новости: 8 июня состоится митинг в поддержку байкера Юрия Некрасова.
  16. Мосгорсуд не освободил из-под стражи Александру Лоткову
  17. ВС РФ не стал рассматривать жалобу студентки Лотковой
  18. Осужденная за стрельбу в метро студентка Лоткова освобождена. Девушка провела в колонии полтора года. // LifeNews, 19.11.2014

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты