Обман при приёме на работу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обман при приёме на работу — достаточно широко распространённое явление, когда работодатель не выполняет условия трудового соглашения, заключённого с работником. Соглашением может быть трудовой договор, договора подряда, или иные формы, включая устную договорённость.

Обман состоит в несоответствии оговоренным при найме: размере или сроке выплаты заработной платы, предоставлении иных условий труда, требовании иных трудовых обязанностей (в том числе - объёме работ), или в других нарушениях прав работника, например, некорректная запись в трудовой книжке.

Содержание

[править] Ответственность работодателя

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату не реже двух раз в месяц[1]. Кроме того, если сотрудник увольняется, то работодатель обязан выплатить ему заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в последний рабочий день.

Виды ответственности работодателя[2]:

Гражданско-правовая
  • возмещение работнику не полученного им заработка в случае незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 Трудового кодекса РФ), включая задержку выдачи трудовой книжки или искажение информации в ней[3];
  • за задержку выплаты заработной платы и других выплат (оплаты отпуска, и др.), начисляются пени за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ)[3];
  • возмещение работнику утраченного заработка, а также дополнительных расходов (на лечение, питание, приобретение лекарств и т. д.) в связи с трудовым увечьем или иным повреждением здоровья (глава 59 Гражданского кодекса РФ) и др.
Дисциплинарная

Должностные лица организаций (работодатели — физические лица), признанные виновными в нарушении требований законодательных актов, которые содержат нормы трудового права, несут ответственность, в том числе дисциплинарную, в порядке и случаях, предусмотренных законом (ст. 362 Трудового кодекса РФ)[4].

Административная
  • нарушение нормативно-правовых актов о труде, охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ)[5];
  • незаконное увольнение работников в связи с коллективным спором или забастовкой (ст. 5.34 КоАП РФ)[5];
  • невыполнение предписания контролирующего (надзорного) органа (ст. 19.5 п. 23 КоАП РФ)[6] о соблюдении Трудового кодекса наказывается штрафом от 30 тыс. рублей, и др.

Административная ответственность работодателей может устанавливаться не только в КоАП РФ, но и в специальных законах субъектов РФ. Право применять административное наказание предоставлено Государственной инспекции труда РФ, судебным и некоторым другим органам государственной власти.

Уголовная
  • частичная невыплата (выплата менее половины суммы) заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и др. свыше 3 месяцев, или полная невыплата свыше 2 месяцев или выплата в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ)[7] и др.
  • нарушение правил охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 143 Уголовного кодекса РФ)[7];
  • необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение беременной женщины или имеющей детей в возрасте до 3 лет (ст. 145 Уголовного кодекса РФ)[7].

Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства может применяться только к должностным лицам работодателя (работодателю — физическому лицу), которые признаны судом виновными в совершении преступлений. Она не распространяется на юридические лица.

[править] Типы обмана

Встречается практически во всём мире. Подлежит как административному, так и уголовному наказанию, в зависимости от страны и тяжести понесённого ущерба пострадавшей стороной.

Заключается в нарушении трудового законодательства компанией, либо частным лицом в отношении нанятого работника.

В России с начала 90-х годов XX века получили распространение разнообразные способы мошенничества в отношении вновь нанятых работников:

  • Всевозможные махинации с оплатой труда.
  • Не соответствие объёма работ по договору как в большую так и в меньшую сторону.
  • Отказ создать надлежащие условия труда.
  • Схемы выполнения предварительных требований при приеме на работу, без предоставления рабочего места (оплатить расходы на оформление документов, консультации или обучение).
  • Увольнение по документом ранее фактической даты и как следствие не доплата за проработанные дни.
  • Наём социально слабозащищённых работников (молодёжь, безропотных людей на неквалифицированные должности, пенсионеров и бюджетников, не имеющих средств на тяжбы), и увольнение их до окончания испытательного срока[8], с силовым методом дистанцирования работника от его бывших работодателей и прерыванием контактов (жарг. «кидалово»). Зачастую работник обвиняется в профнепригодности, чем обосновывается отказ выплатить зарплату. Таким образом, недобросовестные работодатели надеются, что: работник смирится с потерей, поскольку невыплата за испытательный срок — терпимая сумма, не знает законов и куда жаловаться, слабее охраны работодателя, зачастую будет вынужден ехать в другой город или область за документами.
  • При приёме на работу одним из самых простых способов обмана является заключение трудового договора (контракта), где работодатель (часто очень мелким текстом или очень хитрой формулировкой) заносит пункты, позволяющие обмануть или в дальнейшем не заплатить за работу.

Недобросовестных работодателей, систематически обманывающих работников, могут выдавать: постоянно открытые вакансии по одним и тем же специальностям, большая «текучка кадров», зарплата «в конверте».

[править] Государственная защита работников

При невыплате зарплаты работник может:

  1. В случае задержки зарплаты на более 15 суток, согласно ст. 142 ТК РФ, работник может не выйти на работу, при этом он должен предварительно письменно уведомить об этом работодателя. Однако на приостановку работы не имеют права работники определённых специальностей, среди которых: сфера обеспечения жизнедеятельности (связь, газ, медработники, и др.), госслужащие, сотрудники опасных производств, государственных формирований (армия, аварийно-спасательные службы) и т. п.[9]
  2. Подать заявление в Государственную инспекцию труда[9]. Написать жалобу можно: лично посетив инспекцию, отправив по почте, с помощью. Инспектор обязан провести проверку по жалобе и направить ответ обратившемуся в течение 30 дней после получения жалобы. Если при проверке будут собраны необходимые доказательства о невыплате сотрудникам заработной платы, инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности. Если речь идёт о систематических задержках и невыплатах, то инспектор передаёт дело в суд, потому что наказание может быть вплоть до уголовного.[10]
  3. Обратиться в прокуратуру[9].
  4. Обратиться в суд. При этом в исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления пени за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (на данный момент она составляет 8,25 % годовых)[9].

Основная проблема защиты в суде заключается в трудности доказуемости в большинстве случаев происшедшего. Подчас совершенно невозможно доказать, например, что претендента на рабочее место взяли не на испытательный срок, а временно, в связи с возникновением конкретной работы в компании, не поставив работника в известность об этом[прояснить, в договоре и трудов должно указываться].

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (ст. 379 Трудового кодекса РФ)[11].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Глава 21. Заработная плата // ТК РФ. Проверено 13 июля 2015.
  2. Ответственность за нарушение трудового законодательства. trudinspection.ru. Проверено 13 июля 2015.
  3. 3,0 3,1 Глава 38. Материальная ответственность работодателя перед работником // Трудовой кодекс (ТК РФ). Проверено 13 июля 2015.
  4. Глава 57. Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права // Трудовой кодекс (ТК РФ). Проверено 13 июля 2015.
  5. 5,0 5,1 Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан // Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Проверено 13 июля 2015.
  6. Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления // Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Проверено 13 июля 2015.
  7. 7,0 7,1 7,2 Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина // УК РФ. Проверено 13 июля 2015.
  8. Скуратович, 2013
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 consultant.ru
  10. Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты. http://trudinspection.ru. Проверено 13 июля 2015.
  11. Глава 59. Самозащита работниками трудовых прав // Трудовой кодекс (ТК РФ). Проверено 13 июля 2015.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты