Питерские

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как снимался фильм о «друзьях Путина» «Питерские» // Телеканал Дождь [6:46]

«Питерские» (также встречалось «московские петербуржцы») — распространившееся в годы правления Владимира Путина (а затем и Дмитрия Медведева) обозначение большого числа выходцев из Санкт-Петербурга, занявших ключевые должности в центральных органах российской власти и правлении ведущих российских корпораций. Образовано от слова Питер — распространённого разговорного наименования Санкт-Петербурга. Выражение первоначально могло применяться в словосочетании «питерские чекисты» (поскольку в число «питерских» включают президента В. В. Путина и тех из его команды, кто работал с ним в КГБ).

В прессе термин «питерские» был впервые употреблён Вадимом Несвижским (супруг Елены Несвижской) в статье «Путешествие из Петербурга в Москву» (газета «Сегодня», 19 января 2000 года)[1]. Будучи поначалу нейтральным, термин быстро приобрёл некоторый критический оттенок, распространившись не только на «команду Путина», но и на всех, чьё назначение на руководящие должности связывается преимущественно с «питерским происхождением».[2] Помимо структур федеральной власти, в подобном «землячестве» обвиняются крупные российские госкомпании во главе с «Газпромом».[3]

Приток значительного числа петербуржцев в центральные органы власти связывают с президентством В. В. Путина, но начался до него. Многие из этих людей действительно работали вместе с Путиным в Санкт-Петербурге. Одним из работавших ранее в Петербурге политиков, карьера которого в правительстве России началась до переезда Путина в Москву, является Анатолий Чубайс.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Словарь русского публичного языка конца XX века // Журнал «Коммерсантъ-власть», 22.09.2003
  2. Уголовные дела, в которых упоминался Владимир Путин, объясняют кадровую политику президента. novayagazeta.ru, 2005.
  3. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/04/19/124356 Дверь в «Газпром» // SmartMoney № 70 2007 (мини вырезка-цитирование в газете ведомости)
Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты