Говорящая голова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлсон и говорящая голова
Говорящая голова Сократа — достопримечательность Полоцкого университета

Говорящая голова (калька с английского выражения talking head) — термин, широко применяемый в СМИ для обозначения телекомментатора или эксперта, снятого крупным планом. Выражение в России вошло в обиход с 1991 года.

В РФ также «говорящими головами» называют представителя государственных органов власти, озвучивающего ту или иную официальную точку зрения (в английском этому соответствует термин spokesman).

Говорящей головой могут также называть учителя или преподавателя.[1]

Содержание

[править] История появления выражения

Выражение «говорящая голова» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где прослеживается история его появления в России. В этом источнике сообщается, что выражение «властная вертикаль» впервые появилось 19 марта 1991 года в интервью председателя ВГТРК Олега Попцова «Независимой газете».

НГ: — Принципиально нового ТВ не получилось. Большинство передач РТВ сделано по единому архаичному провинциальному шаблону: прямой эфир, говорящие головы, бесконечный речитатив.
Попцов: — Да отчего говорящие головы и прямой эфир? От бедности! У нас жуткий дефицит монтажных систем, а прямой эфир не требует монтажа. Мы ведь все начинали с нуля. Не было ни стула, ни гвоздя, ни колеса. И это тоже был наш принцип: не делить, не захватывать, а заново создавать еще один массив вещания.

[править] Говорящая голова как политический штамп

В 1998 году появилась модификация этого термина — «говорящая голова Кремля». 28 ноября 1998 года информационное агентство «Интерфакс-АИФ» сообщило:

Последняя антипрезидентская эскапада Зюганова по поводу «спившегося и деградировавшего Ельцина» чуть было не стала предлогом для попытки Кремля взять Геннадия Андреевича за воротник. Однако вскоре выяснилось, что угроза суда — глубоко личная позиция Олега Сысуева, ставшего в последнее время основной говорящей головой Кремля.

В дальнейшем, как указывает «Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов», кроме О. Сысуева, так называли в СМИ И. Шабдурасулова, С. Ястржембского. В 2000 году «говорящей головой правительства» называли российского министра финансов А. Кудрина, который периодически выступал разнообразными с заявлениями и комментариями, связанными с бюджетным процессом и другими вопросами, находящимися в ведении экономического блока правительства.

Цитаты:

В отличие от предшественника в кресле первого зама главы ельцинской администрации Сысуева, на Шабдурасулова теперь хотят взвалить не только функции куратора регионов и «говорящей головы» Кремля. Никогда не любивший аппаратную работу Александр Волошин не прочь переложить на плечи своего первого зама целую кучу полномочий — в том числе и политических.
— «Московский комсомолец», 02.09.1999.
Вчера на Старой площади Сергей Ястржембский объяснял журналистам, зачем в Кремле создано новое Информационное управление. Он пообещал, что эта структура ни в коей мере не будет пересекаться и конкурировать с пресс-службой президента, и заявил, что не претендует на роль так называемой «говорящей головы» Кремля. «В одну реку нельзя войти дважды», — философски заметил президентский помощник.
— «Комсомольская правда», 21.03.2001.
Алексей Кудрин, временами выступающий в роли говорящей головы правительства, уже заявил, что кадровые изменения в экономическом блоке будут.
— «Независимая газета», 30.03.2001.

«Говорящей головой Госдепа» называли Джен Псаки.[2]

На сайте ukraina.ru в 2016 году появилась статья под заголовком «„Говорящая голова“ Порошенко призвала понизить „ватников“ в гражданских правах»[3] (имелся в виду ведущий главной информационно-аналитической программы «5 канала», принадлежащего Петру Порошенко).

[править] Говорящая голова в образовании

Учитель истории и обществознания Сергей Шадрин в своей статье «„Говорящая голова“ — это не формат», опубликованной в «Учительской газете» в 2014 году, говорит, что на современном, то есть компетентностно-ориентированном учебном занятии «говорящая голова» — то есть простой монолог учителя, становится нежелательным форматом, а нужно, избегая монолога и выступая «модератором» образовательного процесса, организовать активную деятельность самих учащихся. Еще выше при этом ценится в образовательном процессе организация взаимодействия учащихся между собой. Избежать эффекта «говорящей головы» может помочь использование информационно-коммуникационных технологий: демонстрации слайдов мультимедийной презентации, аудио- и видеофрагментов, а также выполнение учащимися терминологических заданий с использованием интерактивной доски.

[править] Разное

Существует интернет-портал «Говорящие головы» (gogol.tv). Его основной контент — видеоролики с диалогами известных людей на заданную тему. Компания NotaMedia, разработавшая сайт, говорит, что «говорящие головы» — это специалисты самых разных отраслей и сфер деятельности: журналисты, юристы, благотворители и все те, чье мнение является по-настоящему авторитетным.[4]

[править] Источники

  1. Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
  2. http://omskzdes.ru/world-news/25579.html
  3. http://ukraina.ru/news/20160110/1015285854.html
  4. http://nota.media/work/govoryashchie-golovy/

[править] Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты