Справочник Стеля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Справочник Стеля — шуточное название наиболее универсального и полного справочника по всем отраслям человеческого знания. Распространенная в СССР среди студентов и научно-технических работников идиома для обозначения источника недостоверных или вымышленных сведений. Вероятно, появилась на Украине, так как произошла от укр. стеля — потолок. Таким образом, «взять данные из справочника Стеля» означает «взять с потолка», но звучит значительно солиднее и иногда даже вводит в заблуждение несведущих людей.

Поместить в курсовой или дипломной работе ссылку на справочник Стеля, оформленную по всем правилам, или послать легковерного товарища в библиотеку за этим справочником — излюбленные студенческие шутки[1].

Бытуют другие варианты этой идиомы — «справочник Потолковского (Потолоцкого)», «справочник Лихтаренко» (укр. ліхтар — фонарь) и т. п.

[править] Примеры употребления

Таким образом, напрашивается неутешительный вывод: Центр производительности… разработал не столько нормы для оценки инженерного труда, сколько очередной вариант «Справочника Стеля», из которого студенты технических вузов Украины порой берут «среднепотолочные» недостающие цифры в последнюю ночь перед сдачей расчетной или курсовой работы.

http://cad.in.ua/download/KPD2Normy.pdf


Мы, например, не можем усомниться в честности и порядочности специалистов-профессионалов традиционных, старейших, исконно винодельческих украинских предприятий. А их удельный вес в общем объеме производства во много раз больше 10 %. Ничем нельзя подтвердить эти 90 %. Когда-то наш преподаватель говорил, что если не знаешь, откуда взять какую-нибудь цифру, бери её из «Справочника Стеля» (потолок).

http://www.svvr.ru/regulirovanie-alkogolnoy_otrasli_v_Ukraine


В судебном заседании по иску членов общественной организации «Громадська Рада» А.Колчака и А.Кириченко, который сейчас находится на рассмотрении в Верховном суде Украины, приводилось множество свидетельств того, что расчеты стоимости работ ЖКХ произведены с помощью «справочника Стэля» (каламбур: «стеля» в переводе с украинского означает «потолок»).

http://gromrada.com.ua/index.php?id=1621&show=news&newsid=7026


Стель П. Л. Справочник. — К.: «Кум мирошник», 2009.

[править] Источники

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты