Отец русской интеллигенции

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Отец русской интеллигенции» — это:

1) выражение русского философа, богослова и экономиста Сергея Николаевича Булгакова (1871—1944), которым он выразил своё отношение к личности русского литератора Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848).

Впервые это выражение у С. Н. Булгакова появилось более 100 лет назад, в 1909 г., в сборнике статей «Вехи», в главе V «Героизм и подвижничество».

С этим «крылатым выражением» относительно творчества Белинского были согласны в XX веке и лидеры «белого движения». Достаточно упомянуть политического деятеля, историка и публициста, одного из лидеров кадетской партии П. Н. Милюкова (1859—1943) — автора статьи «Интеллигенция и историческая традиция».

2) Позднее Н. А. Бердяев (1874—1948) назвал также «отцом русской интеллигенции» А. Н. Радищева (1749—1802).

3) Третьим в списке на эту роль «отца русской интеллигенции» обычно называют Петра Великого (1672—1725) — как пропагандиста идей западного Просвещения в России. Белинский, Радищев и Пётр Великий были западники по своим убеждениям.

Данная фраза была спародирована И. Ильфом и Е. Петровым в романе «Двенадцать стульев» (гл. 14) и является её контаминацией. Там Остап Бендер назвал Кису Воробьянинова: «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближённая к императору».

Таким образом, на протяжении столетия это выражение по отношению к Белинскому не оспаривалось и стало общепризнанным. С ним был согласен, к примеру, лауреат премии им. В. Г. Белинского, академик Лихачёв Д. С..

[править] Литература

  • Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. М., 1966.
  • Бердяев Н. А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого. Париж, 1952, стр. 89 (гл.5).
  • Брокгауз Ф., Ефрон И. Энциклопедический словарь. Современная версия. М., 2005, стр. 51 — 52, 81, 248.
  • Вехи. Из глубины. М., 1991.
  • Вехи. Сборник статей русской интеллигенции. М., 1909, стр. 60.
  • Вехи. Интеллигенция в России. М., 1991, стр. 72.
  • Душенко К. В. Словарь современых цитат. М., 2006, стр. 187.
  • Душенко К. В. Цитаты из русской истории. М., 2005, стр. 43.
  • Душенко К. В. Цитаты из русской литературы. М., 2005, стр. 187, 465.
  • Ильф И., Петров Е. Собрание сочинений в 5 тт. М., 1961, том 1, стр. 144.
  • Интеллигенция. Власть. Народ. (Антология). М., 1993.
  • Интеллигенция в советском обществе. Кемерово, 1993.
  • Интеллигенция в истории: образованный человек в представлениях и социальной действительности. М., 2001.
  • Лазарева А. Н. Интеллигенция и религия. К историческому осмыслению проблематики «Вех». М., 1996.
  • Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1991, стр. 251, 468, 687.
  • Философский энциклопедический словарь. М., 1983, стр. 47 — 48, 64 — 65, 210—212.
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты