Бегство капиталов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бегство капиталов (бегство капитала) — это экономический и публицистический термин, применяемый в СМИ для обозначения вывода капитала за рубеж. Представляет собой кальку с английского выражения capital flight. Выражение в России вошло в обиход с конца 1991 — начала 1992 года.

В «Современном экономическом словаре» (1999)[1] определяется как «стихийный, не регулируемый государством отток денежных средств предприятий и населения (валюты) за рубеж, в целях более надежного и выгодного их помещения, инвестирования, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции». Аналогичным образом выражение определяется и в издании «Экономика. Толковый словарь» (2000).[2]

Менее эмоционально окрашенные академические варианты: отток капитала, вывоз капитала, миграция капитала.

Содержание

[править] История появления выражения

Выражение «бегство капиталов» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где прослеживается история его появления в России. В этом источнике сообщается, что впервые термин «бегство капиталов» встречается в прессе в статье Никиты Ермакова «Внешний долг: семь раз отмерь» (29 ноября 1991 года), хотя в статье речь идет не о ситуации в России, а о возможном бегстве капиталов из Нового Света в Старый Свет (из Америки в Европу). Бегство российских капиталов впервые было упомянуто в статье Михаила Леонтьева в «Независимой газете» 15 января 1992 года под названием «Павловизация либеральной реформы», где присутствует в следующей фразе:

Правительство остается непреклонным перед общими стонами по поводу беспрецедентного налогового изъятия, стимулирующего обвальное сокращение производства, свертывание коммерческой деятельности, бегство капиталов за границу. Проявляя прямо-таки жертвенное упорство в своих фискальных прожектах, правительство необъяснимо нерешительно в реализации непрерывно разрабатываемых в недрах экономической команды проектов (типа обещанного свободного рынка валюты, который намеревались ввести со 2 января.

[править] Применение

Выражение присутствует не только в СМИ, но и в научных публикациях, например в статье Колесова Н. Д. и Петко О. Н. «Проблемы „бегства капитала“ из России» (2003) оно присутствует в заголовке и взято в кавычки. В этой статье авторы констатируют, что сложилась парадоксальная ситуация:

Россия вывозит капитал так же интенсивно, как и развитые страны, и намного интенсивнее, чем страны с развивающейся и переходной экономикой, при этом испытывая острый дефицит капитала на внутреннем рынке, прибегая к зарубежным займам, Россия является одним из крупнейших держателей имущества, капитала за границей.

Колесова и Петко анализируют различные походы к понятиям «экспорт капитала», «утечка капитала» и «бегство капитала» у разных авторов и делают вывод, что:

если вывоз (экспорт) капитала - это естественный экономический процесс, не подрывающий развитие национальной экономики, а наоборот, способствующий ее развитию, то «бегство капитала» свидетельствует о «болезни» национальной экономики, о неэффективности внутреннего инвестирования; это отток активов страны, сокращающих ее финансовые и инвестиционные ресурсы и наносящие ущерб экономике.

«Бегство капитала» они характеризуют следующими чертами:

  • высокой скоростью перемещения,
  • значительным объемом переводимых денежных средств,
  • мотивом вывода капитала: при «бегстве» владельцем движет «животный» страх потерять этот капитал из-за неблагоприятной экономической и политической ситуации в стране.

При «утечке капитала» перемещение капитала более вялотекущее, а основной мотив «утечки» — сохранить капитал и получить большую прибыль в обход закона, а также «отмывание денег».

При этом, поскольку «бегство» и «утечка» капитала происходят в основном в рамках нелегального вывоза капитала, поэтому оценить их масштабы достаточно сложно.

Выражение регулярно присутствует в СМИ, особенно в периоды, когда увеличивается вывоз капитала из России за рубеж. Так, в 2014 году был отмечен рекордно большой вывоз капитала (чистый отток превысил 150 млрд долларов), по поводу чего в частности появилась статья «Россия: Бегство капитала достигло беспрецедентных масштабов», опубликованная в переводе на ИноСМИ (оригинальное название: Russia: Capital Flight Surges).[3] В ней бегство капитала в частности увязывается с убийством Бориса Немцова, а также с двойственным (по мнению авторов) отношением российского общества к президенту Владимиру Путину:

Данные по бегству капитала демонстрируют удивительную двойственность отношения российского общества к президенту Путину. С одной стороны, во время опросов общественного мнения люди выражают поддержку Путину и его политике, особенно в том, что касается проводимой Кремлем жесткой линии в отношении Украины. В то же время, тревога и смятение среди людей с деньгами, результатом которых стал огромный отток денег из страны, возможно, являются более точным индикатором того, как россияне оценивают работу Путина.

Одним из мероприятий, направленных на ликвидацию последствий «бегства капиталов», стала «амнистия капиталов», проведенная в России в 2015—2016 г.г.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Райзберг Б. А. и др. Современный экономический словарь. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 1999.
  2. Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М. 2000.
  3. http://inosmi.ru/russia/20150312/226801206.html

[править] Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты