Передел собственности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Экономический кризис и новый передел» // телеканал Красная линия (22.01.2015) [45:55]

Передел собственности (или просто передел) — выражение, появившееся в российской политике и СМИ в 1991 году накануне массовой приватизации и характеризующее то, к чему эта приватизация приведет. Состоит из слов «передел» (сродни — «чёрный передел») и «собственность». В дальнейшем в ходе состоявшейся в 1990-е годы приватизации данное выражение стало популярным в России. К 2000-м годам оно стало применяться и в научных публикациях, посвященны проблемам права собственности. В первую очередь при «переделе собственности» подразумевается борьба за собственность на средства производства и крупные торговые объекты.

Содержание

[править] Появление выражения

Весной 1991 года появилась программа выхода из кризиса от депутатской фракции «Коммунисты России» из Верховного Совета РСФСР, в которой критиковалось создавшееся в стране положение и в частности говорилось:

На карту поставлена судьба России, жизнь и благосостояние народа. Форсированный передел собственности и распределительных отношений ничего, кроме дальнейших тягот, на плечи подавляющей части трудящихся сегодня не добавит.

Данные тезисы были опубликованы 5 апреля 1991 года в «Российской газете».

Согласно Словарю русского публичного языка конца XX века, опубликованному в Журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, это было первое употребление выражения «передел собственности».

Во время чековой приватизации 1992—1993 годов, означавшей переход значительной части госсобственности в частные руки, выражение приобрело значительную популярность.

[править] Употребление выражения

Примеры употребления выражения:

В России происходит беспрецедентный передел собственности — захватываются как отдельные заводы, так и огромные холдинги, контролирующие целые отрасли народного хозяйства.[1]

В России полным ходом идет передел собственности. Куда движется он? И докуда дойдет, до каких пор? Неужто правы рядовые обыватели, которые ждут — не дождутся (или дождутся все-таки?) когда «придут» раскулачивать их богатых соседей — у кого евроремонт в квартире да иномарка под окном?[2]

В онлайн-газете «Взгляд» есть тег «передел собственности».[3] Аналогичная рубрика есть в издании «Эксперт-онлайн».[4]

Проблема передела собственности в Крыму остро встала при присоединении Крыма к России в 2014 году. Проблемы передела собственности характерны не только для России, но и для других стран СНГ / постсоветского пространства, в связи с процессами в которых выражение часто употребляется. Передел собственности 2010-х может также связываться с новой волной приватизации.

[править] Экономико-правовые аспекты

Выделяют как добросовестный, так и недобросовестный передел собственности. Между ними не всегда можно провести четкую грань, так как для изменения прав собственности могут применяться формально выглядящие законными, но по сути криминальные процедуры. Российскую приватизацию, проведенную в начале 1990-х ее оппоненты часто критикуют как «грабительскую» и «криминальную», сопровождавшуюся значительным числом преступлений. Отдельной критике подвергаются «залоговые аукционы», когда крупнейшие предприятия были отданы в частные руки за суммы, составляющие ничтожную часть от их реальной стоимости.

В дальнейшем для передела собственности стало часто использоваться рейдерство и процедуры банкротства. В целях рейдерства используются «нужные» судебные решения и «административный ресурс». В 2000-е в целях недобросовестного передела собственности служили сделки слияния и поглощения предприятий, заключающиеся в том, что покупатели не выплачивали рыночную цену за приобретаемое имущество, которое достается им за небольшую часть его реальной стоимости. Механизм подобных сделок раскрыт в работе группы авторов под названием «ПЕРЕДЕЛ собственности „по-российски“: что это такое и как ему противостоять» (2003).

Постоянный передел собственности в обществе порождает нестабильность, которая мешает нормальному экономическому развитию.[5]

Предлагавшиеся в 2003 году меры для борьбы с недобросовестным переделом собственности сохраняют актуальность и в последующие годы:

  • жесткая борьба с коррупцией в судейском корпусе;
  • создание специализированного Суда корпоративного управления;
  • четкое определение видов обеспечительных мер, критериев их адекватности и достаточного; встречного обеспечения;
  • поправки в законы об акционерных обществах, мешающие рейдерству.

[править] Источники

  1. ПЕРЕДЕЛ собственности «по-российски»: что это такое и как ему противостоять // «Финансовый аналитик» (март 2003 г.)
  2. http://www.psihi.ru/politika/peredel.aspx
  3. http://vz.ru/tags/1562/
  4. http://expert.ru/dossier/story/138951/
  5. http://delyagin.ru/articles/1576-rossii-grozit-peredel-sobstvennosti.html

[править] Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты